首页

首页  >  公开信息内容
普洱市司法局职能配置及内设机构情况
索引号: 1010-/2022-0106002 公开目录: 机构设置 发布日期: 2022-01-06 15:44:01
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号:
 

普洱市司法局职能配置及内设机构情况

 

承担依法治市重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治市中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。

承担统筹规划立法工作的责任。拟订市政府中长期立法规划和年度立法工作计划,负责跟踪了解各部门对立法工作计划的落实情况,加强组织协调和督促指导,研究提出立法与改革决策衔接的意见、措施。负责面向社会征集地方性法规、市政府规章制定项目建议。

负责起草或者组织起草重要地方性法规、市政府规章草案。承办各部门报送市政府的地方性法规、市政府规章草案的审查工作。负责市政府规章报送省政府、市人大常委会的备案工作。负责立法协调。

承办市政府规章的解释、立法后评估工作。负责协调实施市政府规章中的有关争议和问题。承办市政府规章清理、编纂工作,组织翻译、审定市政府规章外文正式译本。负责县政府规章的备案审查工作。负责审核各部门编辑的法规文件汇集。

负责省有关部门和市人大常委会征求市政府意见的法律草案、法规草案、部门规章草案的办理工作。

承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督市政府各部门、县、乡各级政府依法行政工作。负责综合协调行政执法,承担推进行政执法改革有关工作,推进严格规范公证文明执法。监督、指导行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政补偿工作。负责市政府的行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政补偿案件的处理工作。

承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划。组织实施普法宣传工作。组织对外法治宣传。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作,推进司法所建设。

管理普洱市强制隔离戒毒所。指导、监督强制隔离戒毒执行和戒毒康复工作。对社区戒毒和社区康复工作提供指导、支持和协助。

指导、管理社区矫正工作。指导刑满释放人员安置帮教工作。

负责拟订全市公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导管理律师、法律援助、司法鉴定、公证工作。指导、监督仲裁和基础法律服务工作。

十一负责国家统一法律职业资格考试的组织实施工作。负责国家统一法律职业资格审核和资格证书管理工作。负责综合协调行政执法,承担推进行政执法改革有关工作,推进严格规范公证文明执法。

承担本系统信息化建设和有关外事工作。

完成市委、市政府交办的其他任务。

内设机构:

办公室普洱市司法行政系统应急处突指挥中心。负责机关日常运转。负责本系统突发事件处置、监控、报警、信息、应急指挥等工作。负责人大代表建议和政协提案的办理工作。承担本系统有关外事工作。负责机关综治工作、来信来访工作、综合性会议组织协调工作。

法治调研与督察科政策研究室。开展全面依法治市理论与实践调查研究工作。承办全市依法治市工作规划建议的协调工作。负责拟订全面依法治市决策部署的年度督察工作计划,开展重大专项督察,提出督察意见、问责建议。负责统筹推进依法行政、建设法治政府工作。接受各县各部门法治工作重要决定和方案的备案。

负责推进司法行政改革工作。承担市委全面依法治市委员会办公室具体工作。

立法科。负责地方立法及相关工作,承担相关重要地方性法规、市政府重要规章草案的起草、审查工作。负责相关市政府规章解释、立法后评估及具体应用问题的答复工作。牵头组织拟订市政府中长期立法规划和年度立法计划。负责市政府规章报送省政府、市人大常委会备案工作。承担相关重要地方性法规、市政府规章草案的起草、审查工作。负责相关市政府规章解释、立法后评估及具体应用问题的答复工作。负责市政府规章编纂工作,编辑市政府规章汇编正式版本。负责审核各部门编辑的法规文件汇集。组织翻译审定市政府规章外文译本。承担市司法局规范性文件审查工作。

戒毒工作指导科。指导、监督、检查市强制隔离戒毒所相关法律法规及政策的执行情况。指导、监督强制隔离戒毒工作。组织开展强制隔离戒毒政策研究。对社区戒毒和社区康复工作指导、支持。

社区矫正管理科。负责监督检查社区矫正法律法规和政策的执行工作。指导、监督社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作。指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。

行政复议与应诉科。负责承办市政府、市司法局行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政补偿工作。指导监督全市行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政补偿工作承办重大行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政补偿决定的备案审查工作。承办行政复议、行政应诉、行政赔偿专职人员的资格审查和管理工作。承担普洱市政府行政复议办公室具体工作。在对外开展工作时,可以使用普洱市人民政府行政复议办公室的名义和印章。

行政执法协调监督科行政审批科。负责行政执法的综合协调工作。指导、监督行政执法工作,推进严格规范公正文明执法。协调行政执法体制改革和性质执法中重要问题和争议。负责“放管服”有关工作。推动行政执法队伍规范化、制度化建设。指导、监督行政执法人员培训工作。指导行政裁决。

普法与依法治理科。负责拟订法治宣传教育规划并组织实施。指导、监督“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作,推进全民普法。指导、监督国家工作人员学法用法工作。指导依法治理和法治创建工作。组织对外法治宣传工作。指导社会主义法治文化建设工作。负责普洱市普及法律常识办公室日常工作。在对外工作时,可以使用普洱市普及法律常识办公室的名义和印章。

人民参与和促进法治科。负责制定保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施。指导人名团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。指导推进司法所建设。指导人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作。指导人民陪审员、人民监督员选任管理工作,负责市级人民监督员选任管理工作。指导安置帮教工作。指导、监督基层法律服务工作。

公共法律服务管理科。负责规划和推进公共法律服务体系和平台建设工作。指导、管理法律援助、司法鉴定、公证工作。指导、监督仲裁工作。编制全市司法鉴定、公证和仲裁名册并公告。指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。

十一律师工作管理科。指导、管理律师工作。管理在普洱设立的外国境外律师机构和外市律师事务所分支机构。负责对普洱市律师、律师事务所和律师协会进行监督、指导。负责国家统一法律职业资格考试组织实施工作。负责国家统一法律职业资格审核和资格证书管理工作。负责组织制定法律职业人员入职前培训规划并组织实施。参与指导法学教育工作。在对外开展工作时,可以使用普洱市国家统一法律职业资格考试办公室的名义和印章。

十二装备财务保障科。指导、监督本系统财务物资装备和基本建设管理工作,拟订建设标准、经费保障和财务管理办法。指导、监督本系统中央政法补助专款和基建投资的使用工作。指导、管理本系统重大基本建设项目的论证、评估、审查、上报、实施工作。统筹本系统的枪支、弹药、服装、警车、警用器械等后勤物资装备的管理工作。负责单位的预决算、财务管理、国有资产管理和政府采购工作。指导、监督所属行政、事业单位经费的使用及国有资产的管理。

十三科技信息科。承担本系统信息化建设工作。落实司法行政信息化建设总体规划、标准规范和信息安全保障体系工作。负责本系统信息资源库、业务系统的研究、建设和推广应用工作。负责信息化硬件设施建设工作。

政治部警务处。负责本部门、本系统思想政治工作、组织、人事和警务工作。协助县管理司法局领导干部。负责本系统直属单位领导班子建设、干部监督工作。负责局管干部管理工作。协助县管理司法局领导干部。负责单位机构编制、劳动工资及人事工作。负责规划、协调、指导法治人才队伍建设有关工作。指导、监督本系统队伍建设、思想政治、组织宣传等工作。承办本系统表彰奖励工作。负责拟订本系统干部教育培训规划并组织实施。负责专业技术职务评聘等工作。政治部下设警务督察支队(副科级),负责本系统警务管理和警务督察工作。

 

主要负责人:党委书记、局长魏文生。

 

地址:云南省普洱市思茅区北部区银生路6号路延长线普洱市司法局

办公时间:国家法定工作日,8:00-12:00、14:30-18:00

联系电话:0879-2189353

电子邮箱:smssfjbgs@126.com

邮政编码:665000

 

下载Word 下载PDF