首页

首页  >  公开信息内容
市司法局开展“双随机一公开”公证执法检查
索引号: 1010-/2020-0911006 公开目录: 公共法律服务内容 发布日期: 2020-09-11 10:03:04
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号:
 

市司法局开展“双随机一公开”公证

执法检查

 

为进一步规范公证执业行为,强化公证监督管理,切实推进公证减证便民工作,根据年度公证工作安排,近日普洱市司法局开展“双随机一公开”公证执法检查工作,通过随机抽取方式,确定了3名检查组人员和宁洱县公证处、墨江县公证处2家被检查公证机构。

此次检查主要围绕公证机构开展“扫黑除恶”专项斗争、“放管服”改革中落实落实减证便民工作、司法部“五不准”执行、窗口规范化建设、办证基础设备即信息化建设利用、公证质量监控制度建设和公证案件质量等6方面内容开展,特别对2019年以来办理的委托公证、声明公证、不动产买卖合同公证、不动产抵押合同公证、继承公证、遗嘱公证、民间借贷合同以及涉及重点工程、民生服务等公证事项进行重点抽查检查,抽取公证案卷共40件。检查结果总体情况较好,未发现错证、假证、复查和过错赔偿情况。但仍存在询问笔录询问人、记录人签字不规范,现场记录过于简单、证词表述不准确不规范,办证和卷宗归档超期,审批表和报批表不规范,基本办证设施短缺等问题。

检查组要求县司法局要加大业务指导、监督力度,做好日常监管工作。要求公证处进一步强化公证员风险意识、责任意识、服务意识,牢固树立公证质量意识,强化质量建设各项措施,努力提高办证能力和服务水平,推动公证工作持续健康发展。对出现的问题,要及时进行梳理和整改,使我市的公证质量再上新的台阶。

7月10日)

 

下载Word 下载PDF