首页

首页  >  公开信息内容
市司法局:开展《保障农民工工资支付条例》集中普法宣传活动
索引号: 1010-/2020-0602001 公开目录: 公共法律服务内容 发布日期: 2020-06-02 09:10:18
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号:
 

《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)将于2020年5月1日起施行。为保障广大农民工朋友的工资权益,促进《条例》有效执行,4月28日,由市人社局、市司法局等多家单位联合在思茅区南部区“兰台府”建筑工地举办《条例》宣传周活动,为根治拖欠农民工工资问题打下坚实基础。

活动现场采取现场政策宣讲、面对面答疑解惑等方式开展,工作人员将一份份《条例》传单彩页和农民工维权手册送到广大农民工手中,提醒农民工朋友及时签订劳动合同,确保被纳入实名制管理系统。要通过银行卡领取工资,掌握合法维权途径和方式,“零距离”增强农民工依法理性维权的意识。同时还发放疫情期间“哪些法律底线坚决不能触碰”宣传册,提醒广大农民工朋友们注意避开特使时期的法律“雷区”。

农民工最关心的就是工资问题,活动还邀请了云南天溯律师事务所的3名律师参加,在现场不断的为农民工解答关于劳动纠纷、拖欠工资、工伤赔偿、讲解申请法律援助的程序等问题。在活动中,重点向农民工讲解了农民工工资被拖欠协商不成的,在维权过程中,可以向法律援助机构和法律服务机构等申请援助和帮助。

此次宣传周活动中共计发放宣传册和宣传品200余份,解答法律咨询问题70余个。通过此次宣传周活动,让广大农民工朋友进一步认识了保障自己的合法权益途径,极大地增强了农民工法律意识和维权意识。

来源:王疆丽/文 李泳剑/图

下载Word 下载PDF