网站首页

网站首页  >  公开信息内容
清明期间文明祭扫活动安全有序
索引号: 1009-17_Z/2018-0628002 公开目录: 殡葬管理信息 发布日期: 2018年06月28日
主题词: 发布机构: 市民政局 文    号:
 

清明期间文明祭扫活动安全有序

 

为持续深化“殡葬服务年活动”,确保全市清明期间群众祭扫活动安全有序进行,普洱市从五措施入手做好清明节祭扫安全保障工作。

一是强化组织领导,加强部门协调。各地民政部门“一把手”作为第一责任人,切实加强对清明节祭扫工作的组织领导,建立健全领导体系、保障体系和安全防范措施,确保清明祭扫活动平安有序。市、县(区)成立清明节祭扫工作协调指挥机构,加强与公安、卫生、林业、交警、消防等部门的协作,统筹祭扫服务保障工作分工,形成部门齐抓共管的合力。

二是倡导移风易俗,推进文明祭扫、生态安葬。加大殡葬改革工作及基本殡葬服务费补助知识等宣传内容,全市共发放倡议书、宣传册13500份,公墓悬挂宣传标语112条,有效引导广大群众树立正确的丧葬观,形成良好的殡改氛围,做到了标语入目、广播有声、短信有字。大力推广鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫等文明祭扫方式,培育绿色文明理念,践行社会主义核心价值观,教育引导群众文明安全祭扫,营造“护林防火、人人有责”的浓厚舆论氛围。清明节期间,全市祭扫总人数达14.39万人,祭扫车辆达38974辆,各县区民政部门共派出工作人员462人,殡葬服务单位共派出597人,其他服务保障人员583人,免费发放菊花17000余支,绿色环保袋8000多个。

狠抓安全管理,牢固树立“隐患就是事故”的意识,全方位开展安全隐患排查,压紧压实安全管理主体责任,将安全管理目标责任分解到各部门和各环节;严格按照民政部“三个必查”要求,早准备、早安排,及时对油罐周边、火化车间、骨灰寄存室和祭祀区等进行安全隐患排查整治;加强对野外用火的管控,严防森林火灾。利用横幅、标语、短信提示等方式,告知祭扫群众不得在林区焚烧纸钱、燃放鞭炮,提倡文明祭扫、安全祭扫。

是加强值班值守,严格执行突发事件零报告制度,及时协调处置突发性问题。结合群众祭扫特点,从41日至7日,强化统筹部署和职责分工,健全应急预案,严防服务安全事故的发生。清明节期间各地实行零报告制度,加强人员值班管理,及时掌握有关情况,积极应对祭扫高峰,稳妥处置有关问题。

五是坚持问题导向,督促和指导殡葬服务单位从服务态度、服务环境、服务收费、服务标准、服务公开、服务惠民、服务诚信、服务廉洁等方面,严格落实“八不得、八提升”的要求,提高群众认可度和满意度。强化清明节祭扫服务保障,进一步创新和细化便民惠民举措,推广文明低碳祭扫和节地生态安葬方式,突出贴心精准,体现文明风尚,倡导绿色殡葬。持续深化“殡葬服务提升年”活动,努力为群众提供优质服务,确保群众过一个“平安、文明、绿色、和谐”的清明节。

(普洱市民政局办公室   李晓熙   2828427