首页

首页  >  公开信息内容
普洱市民政局关于印发《普洱市防范化解养老服务机构非法集资工作方案》的通知
索引号: 1009-/2021-1012002 公开目录: 养老服务信息 发布日期: 2021-10-12 10:38:41
主题词: 发布机构: 市民政局 文    号: 普民养〔2021〕15号
 

普洱市民政局关于印发普洱市防范化解养老

服务机构非法集资工作方案的通知

 

各县(区)民政局、市社会福利中心:

根据普洱市防范和处置非法集资工作领导小组办公室关于印发《普洱市2021年防范和处置非法集资工作要点》的通知(普处非领〔2021〕3号)文件要求,结合民政部门工作实际,制定本工作方案,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

普洱市民政局

                                2021年6月16日


普洱市防范化解养老服务机构

非法集资工作方案

 

为健全防范和处置非法集资监测预警体系,推进非法集资“抓小抓早”工作,坚决遏制非法集资高发势头,让民政养老服务机构内老年人免受财产损失和精神伤害,为做好我市养老服务机构非法集资工作,制定工作方案如下:

一、工作原则

一)落实责任。落实属地主体责任,各县(区)民政局履行好行业监督管理职责,对辖区内的养老服务机构要做到非法集资排查与日常监管全覆盖。

二)掌握动态,突出重点。准确把握本辖区养老服务机构非法集资风险总体态势,着重盯防社会力量兴办养老机构,做到底数清、情况明,为科学决策提供精准信息。

三)防范为先,化解为要。既要提升风险发现能力,做到早发现、早识别、早预警;又要理顺处置机制,坚持行政处置和刑事打击并重并举、打早打小,同步化解非法集资与涉稳风险,切实维护老年人财产安全。

二、主要目标

一)坚持前移关口、防范为主、打早打小、综合治理、稳妥处置的工作原则。加强组织领导,统筹各方力量,全面落实工作责任,摸清风险底数。把好非法集资风险源头关、发现关、管控关,在苗头时期、涉众范围较小时期妥善处置,切实防止拖大拖炸,最大限度减少老年人财产损失。

二)全面排查非法集资风险隐患。准确把握本辖区养老服务机构非法集资风险的重点区域和高危主体,密切关注社会力量兴办养老机构。

三、重点任务

一)健全非法集资风险排查工作机制。一是建立排查工作机制,每年开展涉嫌非法集资风险排查工作至少2次。二是强化日常巡查和专项检查,做到风险早发现、早预防、早处置。三是加大对辖区内信访突出案件(风险)的梳理排查力度,及时从群众信访过程中掌握非法集资动向。

二)健全非法集资线索核查工作机制。按照《防范和处置非法集资条例》相关规定,经排查掌握的线索要及时上报处非办,对市、县(区)处非办移交核查的线索,原则上要在2个月内进行反馈。

三)建立非法集资风险清单制管理机制。以底数清、情况明为工作目标,坚持边排查、边整治,各县(区)对排查出的非法集资风险及时列入非法集资风险清单进行动态管理,并及时报送县(区)处非办。

四、工作要求

一)认真组织实施。各县(区)要结合实际研究制定具体方案尽早部署非法集资风险排查工作。制定方案务求风险点精准、责任主体明确、措施实操性强、激励问责到位,切实提升排查整治常态化、科学化、规范化水乎。

二)强化条线指导。各行县(区)按照《防范和处置非法集资条例》、《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔2015〕59号)、《云南省人民政府办公厅关干印发云南省加强非法集资监测预警工作实施方案的通知》(云政办发〔2016〕96号)要求,组织做好非法集资的风险排查和监测预警,并强化协同配合,增强工作合力。

三)做好信息报送。各排查出的风险线索,要及时通报县(区)处非办。请各县(区)认真总结排查整治成效及风险形势,于每年11月30日前报送市民政局,可与有关材料合并报送。期间可随时报送阶段性成果、突出风险苗头、典型案(事)例、工作亮点等。

下载Word 下载PDF