网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市社会福利中心关于开展养老服务工作专项排查整治工作简报
索引号: 1009-/2021-0107001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2021-01-07 14:58:52
主题词: 发布机构: 市民政局 文    号:
 

 根据《普洱市民政局关于印发普洱市养老服务工作专项排查整治实施方案的通知》(普民发〔202080)文件要求,切实加强普洱市社会福利中心养老服务领域突出问题整治力度,本着以人为本,对入住供养人员生命财产负责的态度,从维护政治稳定、构建和谐社会的高度,严密排查,不留死角,查漏补缺。具体工作情况如下:

1、中心工作严格按照《普洱市人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》文件要求,以“以民为本、为民解困”的服务宗旨。保障我市城乡特困人员的基本生活,确保托底供养,强化政府托底保障职责,为城乡特困人员提供基本的“吃”、“穿”、“住”、“医”、“娱”及殡葬服务等方面保障,做到应救尽救、应养尽养。

2、中心在疫情期间,成立新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组,启动《 普洱市敬老公寓管理服务中心安全防范控制和突发安全事件应急救援预案》。严格按照民政部疫情防控指南“第二版”要求实行封闭管理,每天进行2次消毒,每人每天测量体温2次,做好人员情况登记工作,落实工作人员在岗情况;建立健全中心与上级领导、各部门间联系机制,明确联系人和联系方式,保证信息畅通。对驻村工作队员进行思想状况、身体状态和工作困难问询,要求做好防控措施及对所在驻村的防控知识宣讲。

3、饮食安全。食品安全方面中心采取与普洱市天生祥超市单一采购,严格做好食品留样、餐厨用具消毒工作。经检查,敬老公寓供养人员炊具、餐具清洁干燥,没有发现存留腐烂变质食品。

4、用电和消防安全。中心内电力线路于2013年进行了改造,经检查无安全隐患。配备灭火器,管理人员能熟练使用,消防工程已接近完工,等待验收。中心内未堆放易燃、易爆、有毒物品,无电线私拉乱接现象。

5、人身安全和物资安全。中心与员工签订了《安全责任书》、制定了《安全防范预案》、《安全生产月值班制》定时查房制等相关制度,严格执行供养对象请假制度。要求职工做到“五心、四勤、三不准”,五心即爱心、孝心、细心、耐心、恒心,四勤即手勤、腿勤、眼勤、脑勤,三不准即不准有虐待老人的行为、不准离开工作岗位、不准侵犯老人的合法权益。明确岗位责任,谁在岗位上出问题,谁就要承担相应的责任,建立起了一套完善的责任体系,遵守制度,规范管理。

  针对此次专项排查整治中存在安全隐患的问题,由中心办公室跟踪落实。在严密排查的同时,对中心管理人员和供养人员进行了安全知识教育。坚决防止和杜绝欺老、虐老现象发生,要求他们讲究饮食卫生,不采购、不食用过期食品,餐具、炊具及时消毒,保持餐具、食堂清洁卫生。注意防火防盗,严格遵守中心内各项规章制度。管理人员要增强责任心和责任感,切实负起责任来,为供养人员提供安全服务,发现问题要及时向市民政局汇报,杜绝安全事故发生,确保集中供养人员安度晚年。

下载Word 下载PDF