网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市民政局2020年社会组织“双随机一公开”抽查工作计划
索引号: 1009-/2020-0707001 公开目录: 社会组织信息 发布日期: 2020年07月07日
主题词: 发布机构: 市民政局 文    号:
 

 

普洱市民政局2020年社会组织“双随机

一公开”抽查工作计划

 

为进一步规范社会组织管理,促进社会组织健康有序发展,规范民政执法行为,创新管理方式,按照市政府关于“双随机一公开”工作要求,特制定2020年社会组织“双随机一公开”抽查工作计划。 

  一、目标要求 

  通过随机抽查的科学方法和信息化手段,转变民政监管方式,提升监管效能,切实解决社会组织领域中检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等群众反映强烈的突出问题,减少和杜绝民政部门不作为、乱作为现象,营造公平竞争的发展环境,推动社会治理创新发展。 

  二、主要原则 

(一)坚持合法合理监管。严格执行有关社会组织法律法规规章,落实监管责任,确保事中事后监管有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。 

   (二)坚持公正高效。严格按照执法程序,依法保障监管主体的合法权利,切实做到严格规范文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化社会治理环境。 

   (三)坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、随机抽查制度公开、随机抽查过程公开、随机抽查结果公开,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。 

    三、工作任务 

  (一)执行随机抽查事项清单制度 

  认真梳理法律法规规章赋予的监督检查职责,对照社会组织权力清单和责任清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体、抽查比例等。 

  (二)健全随机抽查方式 

  1.随机抽取检查对象方式:可以结合实际采取定向与不定向相结合的方式组织实施。定向抽查是指按照检查对象类型、行业、性质、地理区域等特定条件,通过抽签等方式,随机抽取确定待查对象名单。不定向抽查是指不设定条件,通过抽签等方式,随机抽取确定待查对象名单。定向抽查与不定向抽查结合应用,兼施并举,确保监督执法效能。 

  2.随机选派执法人员方式:可以采取科学编组、随机匹配的方式,实施全局内随机、各科室内随机从执法检查人员名录库中随机选派。 

  被抽取的行政检查人员与被抽取的检查对象有利害关系的,应当回避,并重新抽取行政检查人员。每次行政检查抽取的检查人员不得少于2人。 

  (三)合理确定随机抽查比例和频次 

  按照既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民的要求,以不影响公正与效率为前提,可以合理确定随机抽查的比例和频次,但随机抽取检查对象的比例不得低于规定的抽查比例要求;采取区域定向与行业定向相结合方式抽取检查对象的,可以结合实际适当提高比例。对社会关注度高、投诉举报多、风险等级高、有严重违法违规记录等情况的,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。对于法律法规规章有规定的,按规定实施;合理安排抽查时间,抽查对象较多的同一抽查事项可分几个时间段开展抽查。 

  (四)强化随机抽查结果应用 

  实施“双随机一公开”监管工作,应当按照“谁登记、谁检查、谁录入、谁公开”的原则开展抽查工作,及时做好抽查结果记录,并在行政检查结束后15个工作日内公布检查情况,确保随机抽查过程的公平、公正、公开和规范。 

  要对抽查发现的违法行为,依法依规严格惩处,及时向社会公开行政处罚案件信息,接受社会监督。属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送。 

  行政检查涉及后续行政强制、行政处罚、司法移送工作的,应当在有关工作结束后15个工作日内公布有关行政强制决定书、行政处罚决定书、司法移送文书。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导 

  建立社会组织随机抽查工作领导小组,由分管领导担任组长,相关科室人员为成员。务必高度认识此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的重视和学习,确保随机抽查工作取得明显实效。 

  (二)严格落实责任 

  制定抽查计划表,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。 

  (三)强化公平公正执法意识 

随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,在开展“双随机”工作中执法人员要加强规范执法意识,加快转变执法理念,不断提高执法能力。

 

 

 

普洱市民政局

2020年3月2日