网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市为养老服务提质增效
索引号: 1009-/2018-0905003 公开目录: 养老机构基本信息 发布日期: 2018年09月05日
主题词: 发布机构: 市民政局 文    号:
 

普洱市为养老服务提质增效

        普洱市已初步建立起基本覆盖城乡、布局合理、形式多样、功能齐全、符合我市实际的基本养老服务体系,并在养老保障、医疗服务、维护权益、老年人精神文化生活、老年人老有所为、养老服务和惠老政策等方面下功夫,为养老服务提质增效,极大方便服务老龄群体。

一是切实加强政策扶持力度。为提升老年人福利待遇,我市进一步完善了高龄老年人津贴制度,制定出台《普洱市80周岁以上老年人高龄津贴使用管理办法》,从2017年1月开始,80-89岁老年人保健补贴提高到每人每月80元,增幅60%;90-99岁老年人每人每月提高到150元,增幅200%;长寿补助提高到每人每月600元,翻一番。老年人保健和长寿补助标准位居我省前列。围绕建立老年人基本保障标准自然增长机制,出台了《普洱市人民政府关于进一步健全特困人员供养制度的实施意见》。分散和集中供养特困人员补助标准提高到5520元/人/年、7200元/人/年,分别较2016年标准提高4%、11%。

二是积极搭建为老服务信息平台。普洱市茶城养老服务中心是我市首家民办养老机构,该中心共设床位60个,开展全天24小时管理服务、生活照料与护理。并以该中心为依托,建立了普洱市“12349”为老服务信息网络平台,根据老年人的呼叫需要,全天候提供照料服务、餐饮服务、陪护服务、家政服务、医疗服务、文体服务、心理服务、法律服务八个方面的为老服务。平台建成以来,受理老年人生活求助3000多件,为老年人提供了良好的服务。

三是开展中医药健康养老服务。全市共有中医医院6所,二级中医医院5所,均开设老年病科,共有老年病床255张,占总病床数16.35%,开展老年病、慢性病防治和康复护理,全市开设各类中医馆88 个、中医诊所58个、民营中医院(中西医结合)3个,为老年人就医提供优先优惠服务。

四是积极培育养老服务社会组织。加大政府职能转移和购买养老服务类社会组织服务力度。将养老服务机构(企业)作为承接政府购买社会服务的重要主体。市老促会共募集资金100万元,开展“关爱失能老人”项目救助1395人次,解决30户“五老”住房难问题,为6个老年活动室购置设备,聘请社会力量为160名失能老人提供护理服务。

五是开展各类惠老优待活动。全市各涉老部门、为老服务组织、服务窗口行业充分发挥“老年维权示范岗”、“老年优待服务窗口”的作用,结合“敬老文明号”创建活动,不断推进惠老优待工作深入开展,为老年人乘车、就医、就餐、出行等提供优质服务,努力营造帮贫助老、关爱老人、共建和谐的良好氛围。全市敬老先进村达35%,敬老先进社区达70%。基层老年协会“七个一”建设率达90%。