网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市开展殡葬领域突出问题专项整治行动
索引号: 1009-/2018-0905002 公开目录: 殡葬管理信息 发布日期: 2018年09月05日
主题词: 发布机构: 市民政局 文    号:
 

普洱市开展殡葬领域突出问题专项整治行动

        为深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,进一步规范和加强殡葬管理,强化基本殡葬服务保障和行业监管,推动殡葬事业健康有序发展,普洱市在全市范围内联合开展殡葬领域突出问题专项整治行动,着力推进全市殡葬改革法制化、殡葬服务优质化、殡葬管理规范化、惠民殡葬制度化、骨灰处理生态化、殡葬习俗文明化。

一是加强领导,严格落实责任。建立健全“党委领导、政府负责、部门协同、社会参与、法治保障”的殡葬改革领导体制和工作机制,强化政府主体责任,强化属地管理责任,进一步压紧压实政府的属地管理责任、各部门的行业监管责任、殡葬服务机构主要负责人的主体责任,坚决杜绝“走过场”,确保专项整治效果。民政、发展改革、民族宗教、公安机关、司法部门、国土资源、林业、卫生计生、工商等相关部门各司其职、各负其责、密切协作,合力推动、责任共担。充分发挥村(居)委会、人民调解委员会、红白理事会、老年人协会等组织作用,依靠群众,加强自我管理,合力做好整治工作。

二是重点围绕“14整治内容开展集中整治。坚持问题导向,坚持惩防并举、标本兼治、疏堵结合的原则,对专项整治行动中的14项重点整治内容,开展自检自查,从审批、监管、销售、中介、使用各个环节全面覆盖、全面排查,逐条进行梳理,建立整改清单。紧紧围绕殡葬领域损害群众利益、影响行业形象的突出问题,对散埋乱葬、建大墓、豪华墓、活人墓等突出问题开展整治;进一步强化和规范殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制丧葬服务暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序,强化行业自律,健全殡葬服务体系,保障和改善殡葬公共服务供给;对长期影响殡葬行业的欺行霸市、价格欺诈、价格垄断、虚假宣传诱导群众消费,炒买炒卖墓穴或骨灰格位及宗教活动场所违规从事营利活动等问题重拳出击,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。

三是加大殡葬宣传力度,营造深化殡葬改革良好氛围。广泛宣传绿色殡葬理念和殡葬改革先进典型,引导树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。加大殡葬改革工作及基本殡葬服务费补助知识等宣传,曝光一批违法违规典型,用典型案例教育警示干部群众,有针对性地回应社会关切和群众诉求,全方位营造有利于深化殡葬改革的浓郁氛围。