网站首页

网站首页  >  公开信息内容
教育整顿·治庸·便民 | 警示:电信网络诈骗分子屡得手
索引号: 1007-/2021-0303002 公开目录: 部门动态 发布日期: 2021-03-03 10:46:21
主题词: 发布机构: 市公安局 文    号:
 

 

元宵佳节已过,开学季悄然来临,电信网络诈骗分子也活跃了起来,网络刷单、网络贷款、冒充领导等各类诈骗手段依然层出不穷,让人防不胜防。

近日,普洱市思茅区相继又有多人上当受骗,短短两周内思茅公安共接到电信网络诈骗报警11起,涉案金额达30余万元。现将这些案例梳理如下,希望能对广大市民起到警醒作用。(为保护个人隐私文中姓名均使用了化名)

一、陷网络贷款套路被诈骗

217日,马某接到电话,对方自称是宜發金融客服,可以为马某办理贷款业务。马某添加了对方提供的微信,并根据对方提供的链接,下载了宜發金融”APP。马某在APP注册后,申请了贷款额度,并很快获批,但此时对方提示要缴纳999元开通VIP才能提现,马某照做。可接下来操作时,系统提示银行卡错误,需要更改。对方告诉马某需要缴纳15000元才能修改,杨某随即转账,对方又以转账没有备注再次诱导杨某转账15000元。随后对方又以马某银行卡流水不足为由,要求马某转账3-5万刷银行卡流水,马某又一次转账36000元,可依旧无法提现。当对方再次提出转钱需求,马某才发现事情不对劲,随即报案,共计被诈骗66999元。

219日,陈某在网上贷款被人以交费进行贷款资质认证的方式诈骗12888元;

221日,李某在网上贷款被人以银行流水不足,需交费刷流水的方式诈骗13000元;

223日,徐某在网上贷款被人以需交费解冻银行卡的方式诈骗5000元;

223日,刘某在网上贷款被人以需交费解冻银行卡的方式诈骗14000元;

224日,杨某在网上贷款被人以银行流水不足,需交费刷流水的方式诈骗9033.58元。

 

二、受刷单赚佣金诱惑被诈骗

219日,邓某在刷视频时,添加了一个所谓可以刷单赚佣金的公众号,同时加入到一个刷单群,群主在群内发布购物链接,称购买就会给佣金。邓某第一次尝试,顺利返还本金并赚取佣金,当邓某第二次尝试时,网站提示银行卡填写错误,必须在对方提供的银行卡转入相同金额方能提现,邓某随即转账6318元,但仍然无法提现。再次联系,对方以同样的的理由诱导邓某转账12633元,这时平台提示邓某账户存在风险,需要缴纳账户余额的30%作为保证金才能提现,邓某信以为真支付了余额30%的费用,可依旧无法提现,此时邓某才察觉到自己上当受骗,随即报警,共被诈骗49000元。

218日,张某在某APP平台刷单被人以需缴保证金的方式诈骗20000元。

三、熊孩子使用母亲手机被诈骗

222日,王某在刷视频时,添加了一个陌生微信,并收到xx群领取皮肤激活码的信息。王某被信息吸引,主动添加了群中的皮肤派送员,并向对方提供了自己迷你世界的游戏账号,随后对方提供了一个二维码领取皮肤,王某扫码后显示自己账号异常,对方提示需要解冻账号,否则微信号及银行卡都会被冻结,并提供了另一个解冻员QQ号。王某添加后,解冻员要求王某使用两部手机操作,以视频通话诱导王某使用母亲手机,先在其提供的微信群分7次发送共计2800元,随后又向王某提供购物二维码,王某使用母亲淘宝账号购买了13446元的商品,此次购物金额随后就返还到账。之后对方再次向王某发送二维码,要求王某购买,王某再次购买14400元商品,但此次金额并未返还。次日,王某母亲报案,共计被诈骗17200元。

四、受领导关心被诈骗

223日晚,周某收到一条微信好友请求,对方称其是该镇某领导,且微信名与头像都符合,周某遂添加其为好友,在随后的聊天中,对方主动关心周某近况、传达善意,并向周某表示镇政府将有惠民政策,相约周某次日上午8:30到办公室详谈。次日,周某到达镇政府,联系对方,对方称正在陪同领导聊天,暂不方便。同时提出,他银行卡不方便使用,但是他需要急用钱,希望周某可以提供银行卡,他先给周某转账,再由周某帮忙转给别人,周某考虑到对方是领导,也就同意了。在周某给对方发去银行卡号后不久,对方就发来一张转账截图,显示对方已把20万转到自己账户,虽然周某尚未收到到账提醒,但因为对方催的紧,于是把自己卡里的10万钱转到对方提供的银行卡账户。对方再次要求转账,但自己的账户迟迟未见款到账,周某心生疑问,赶紧核实,才发现自己被骗,损失10万元。

224日,石某被诈骗分子冒充某镇领导诈骗1万元。

 短短半月,11人受骗,有老人有青年甚至有小孩,作案手法多样、复杂,让人触目惊心。希望广大市民切实提高防范意识,牢记三不一多防范电信网络诈骗原则(未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不泄露、转账汇款多核实),保护自己的财产安全。

 

下载Word 下载PDF