网站首页

网站首页  >  公开信息内容
肯定成绩认清形势 履职担当化解风险——普洱市公安局召开全市公安工作会议
索引号: 1007-/2021-0210001 公开目录: 部门动态 发布日期: 2021-02-10 15:29:24
主题词: 发布机构: 市公安局 文    号:
 

 

    29日,普洱市公安局召开全市公安工作会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央政法工作会议、全国公安厅局长会议和省委政法工作会议、全省公安局长会议及市委政法工作会议精神,总结“十三五”时期和去年工作,分析当前形势,研究部署今年和今后一个时期的公安工作。副市长、市公安局局长朱曦明出席会议并讲话。

会议指出:“十三五”时期,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅党委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记考察云南、全国公安工作会议、向中国人民警察队伍授旗时的重要训词和一系列关于公安工作的批示指示精神,锐意进取,扎实工作,经受了一次又一次考验,战胜了一个又一个挑战,打赢了一场又一场硬仗,取得了一项又一项成绩,维护国家安全更加坚定有力,普洱边境更加安定有序,社会大局更加和谐稳定,人民群众更加幸福满意,执法活动更加公正规范,警务效能更加优质高效,公安队伍更加忠诚可靠,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了积极贡献,向党和人民交出了一份满意答卷。

特别是刚刚过去的2020年,是党和国家事业发展历程中极不平常的一年,也是普洱公安迎难而上、砥砺奋进,推动工作争先进位成效显著的一年。一年来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对前所未有的边境管控压力,面对日益严峻的社会维稳形势,面对接踵而来的各种压力挑战,全市公安机关以扫黑除恶专项斗争为统领,以疫情防控为首要,以边境管控为重点,有效维护社会大局和边境地区持续稳定,战疫情、防风险、保安全、护稳定取得新成绩、站上新台阶,市公安局在2020年度州市公安机关综合考核中获奖,6年来首次迈进全省边境州市第一方阵。

会议强调:2021年及今后一个时期,全市公安工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全面建设社会主义现代化国家、建设更高水平的“平安普洱”总任务,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持党对公安工作的绝对领导,坚持总体国家安全观,按照 “11010”工作思路,着眼防范化解重大安全稳定风险,以“五个不发生、两个确保”为目标,以“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿、锻造“四个铁一般”公安铁军为保障,坚决完成好建党100周年和COP15安保维稳任务,确保国家政治安全和社会大局持续稳定,确保“十四五”良好开局。

会议要求:要紧扣全面贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记考察云南重要讲话及在人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,始终坚定公安姓“党”的政治属性和公安工作的政治方向这一主题,突出十项主业、抓实十大措施” 优质高效完成各项工作任务,推动普洱公安工作高质量发展。

会议强调:要注重提升政治能力,为充分履行好新时代公安机关职责使命提供坚强保障。深入学习领会习近平总书记重要指示精神,全力推动普洱公安工作高质量发展;要抓牢党的建设,铸牢对党忠诚的政治灵魂,整治顽瘴痼疾;要整治顽瘴痼疾,在教育整顿中催生队伍新气象。以实际行动践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,努力建设更高水平的平安中国、法治中国,为保障人民幸福、国家安全、社会稳定作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

要突出主责主业,强化重大风险防范化解确保庆祝建党100周年和COP15各项重大活动顺利进行。坚决维护国家政治安全,全力维护边境安全稳定,常态化推进扫黑除恶专项斗争,扎实开展庆祝建党100周年和COP15安保维稳,深入推进禁毒人民战争,严打各类刑事犯罪,大力加强基层基础工作,加强公共安全源头管理,坚决打赢疫情防控阻击战,全面落实服务经济社会发展措施,进一步稳固全市政治社会大局,实现“五个不发生、两个确保”目标,确保建党100周年大庆和COP15安全顺利,确保全市政治安全和社会大局稳定。

要聚焦公安实战,抓实措施努力提升驾驭复杂社会治安局势的能力水平。要强化全警实战大练兵,规范执法大监督,强化大数据智能化大应用,强化风险隐患排查大起底,深化公安“放管服”大改革,推进营商环境大提升,推进纪律作风大转变,推进警务勤务机制大变革,推进边境管控大格局,推进基层所队大减负,强化担当作为,以改革创新的精神和勇气破解难题,推动公安工作高质量发展。

会议对抓紧抓细抓实2021年各项工作进行了全面动员部署,市公安局党委副书记、政治部主任伍强同志通报了2020年度综合考评情况、宣读表彰决定和记功嘉奖命令,对2020年度先进集体和个人进行了表彰奖励。

市公安局党委委员、副局长、思茅分局局长徐春涛主持会议,并就找准贯彻落实会议精神与推动工作的结合点、切入点和着力点,全力抓好组织学习、工作标准、细化措施、当前重点等各项工作措施的落实提出要求。

会议以视频形式开至各县(区)公安局及基层派出所。市公安局党委班子成员、局直各部门、糯扎渡电站库区分局主要领导;边境管理支队、勐康出入境边防检查站、海关缉私分局领导班子成员;各县(区)公安局局长、指挥中心主任、政工室主任;开远铁路公安处普洱站派出所主要负责同志及市局机关全体民警在市公安局主会场参加会议。

 

下载Word 下载PDF