网站首页

网站首页  >  公开信息内容
2020普洱公安大事记 | 教育整顿篇
索引号: 1007-/2021-0205001 公开目录: 部门动态 发布日期: 2021-02-05 10:16:17
主题词: 发布机构: 市公安局 文    号:
 

 

20207月,云南省公安厅党委把普洱市公安局列为全省公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿5个试点单位之一,要求在强化学习教育、纯洁公安队伍、查改顽瘴痼疾、系统总结提升四个方面先行先试,为全省公安机关教育整顿提供经验借鉴。普洱市公安局党委把试点工作列为2020年一项重大政治任务和重要工作,抢抓机遇,创新措施,精准发力,强力推进,经过5个多月的不懈努力,教育整顿实现了忠诚警魂更加牢固、党的领导更加坚定、政治生态更加优化、担当精神更加凸显、执法活动更加规范、纪律作风更加过硬、精神面貌更加崭新的目标,试点成效得到了省公安厅党委、市委、市政府的充分肯定。

 

打响整体仗,全警抓落实。

第一时间向市委、政府汇报,争取支持。局党委会多次专题研究,制定试点工作方案,确定六个率先强化引领、十个对标强化检查整改、五个活动强化学习教育、四严举措纯洁公安队伍、三个坚决整治顽瘴痼疾等重点内容。制定学习教育、纯洁队伍、整治顽瘴痼疾、评估总结提升4个子方案,形成教育整顿“2+4”的方案体系,并制定任务清单、挂图作战、对账销号。教育整顿试点工作形成局党委统一指挥、上级驻点指导、部门狠抓落实、市县同频共振、全警参与、整体推进的格局。

打实攻坚仗,铁腕治顽症。

熔铸忠诚警魂,在政治建设上取得新提升。将习近平总书记最新重要讲话指示、重要训词、考察云南重要讲话和十九届五中全会精神作为党委理论中心学习组、局长办公会、三会一课第一议题,第一时间组织全警学习贯彻执行,切实在旗帜鲜明讲政治上站队首、走前列。市局党委理论学习中心组集体学习6次,参学557人,汇编心得体会5234篇。各地各部门同步跟进,组织全警集中学习、交流研讨、撰写体会,不断掀起学习热潮。举办报告会、开设公安讲堂、公安夜校,充分利用网上网下学习平台,坚持党委带头、领导干部率先、民警全程参与,通过党委书记讲党课、政治轮训、专题讲座、事迹报告会、重温入党入警誓词、抗疫宣誓、参观红色教育基地、开展主题党日活动等形式,集中学习233场次,持续开展革命传统、政策形势、先进典型教育,引导全警进一步筑牢忠诚警魂。

强化监督执纪,在纪律建设上取得新成效。坚决以案促改、持续正风肃纪,采取“五查五清”措施,深刻剖析违纪违法案件,坚决肃清余毒影响。召开2次警示教育大会,4次组织全体民警到市局党风廉政建设警示教育基地接受教育,开展主题党日60余次。结合开展“三个规定贯彻执行回头看”工作,聚焦“关键少数”和重点民警,紧盯执法办案中的以权谋私、徇私枉法等问题,严肃查处队伍中的违纪违法问题,今年以来,队伍违纪违法案件立案同比下降28%,查处人数同比下降7%

坚决破除顽疾,在作风建设上展现新气象。结合主题实践整改任务,采取“10+5”最实措施把脉问诊,通过十个对标全面查找潜藏蛰伏的问题;通过 “61”措施寻找金点子,共征求到党委班子意见建议69条,班子成员意见建议291条,全部制定整改清单和整改措施,立改尽改。建立局党委成员联系基层党支部和边远山区派出所制度,坚持一把手带头,班子成员分工负责,切实加强对基层的指导帮助,对9个软弱涣散的基层党组织调整充实,实行支部书记对管党治警、政治主官履职尽责定期报告制度。发文、会议同比减少30%,派出所报表精简至47张,废止制度规定13个、修改完善6个、新建16个,从严管党治警制度体系更加严密。

坚持边改边建,在制度建设上取得新进展。围绕人、财、事、数据、执法等关键环节,不断健全管人、管权、管事的制度机制,将权力运行关进制度笼子。教育整顿试点中,废止民警八小时之外管理领导干部与民警双向约谈等过时、不适应的制度、规定、办法13个,修改完善领导干部带班备勤及民警值班备勤等制度规定6个,新建第一议题领导干部定期报告履职情况应急管理大数据项目建设报备等制度办法16个,形成了较为严密的管党治警制度体系。

 

精心打造,聚焦品牌仗特色抓落实。

搭建智能化学习平台。充分利用大数据智能化手段打造最强大脑探索教育整顿新路子,搭建覆盖市、县(区)两级公安机关的教育整顿智能化学习培训平台,打造移动知识库、学习端口,通过电脑或者手机APP选择灵活的学习方式,实现了学习效果数字化、环节控制可视化、教育进展智能化。

注重成果转化。查获妨害国(边)境管理案件28000余件34000余人,办理刑事案件1900余件,采取刑事措施2100余人,查获妨害国(边)境管理类案件数同比上升2.63倍,抓获人数同比上升2.35倍。破获电信网络诈骗案件540余件,破案数同比上升5.52倍;止付银行卡资金2.34亿元,冻结5300余万元。侦办跨境赌博案件50余件、抓获70余人,处理参赌人员230余人,查扣冻结资金430万余元。查获走私案件680余件,抓获550余人,案值6800余万元。破获毒品刑事案件520余件,抓获犯罪嫌疑人590余人,缴获毒品5500余千克(居全省第三),查获制毒物品580余吨(居全省第二)。发生一般程序处理的道路交通事故245起,死亡200人,受伤207人,直接财产损失107.33万元,四项指标同比分别下降18.87%27.27%18.5%46.06%。发生火灾243起,同比上升10.45%;死亡1人,火灾损失535.56万元,同比分别下降75%29.97%

强化经验总结和对外宣传。全市公安机关教育整顿试点工作经验材料被公安部采用交流7篇,省厅采用44篇。组织向党旗宣誓、学习重要训词精神、向警旗敬礼、战疫回忆录等11个主题,主动邀请记者深入基层采访报道试点工作的做法和成效,组织拍摄电视专题片6部,家风小视频1部,在警务新媒体平台发布教育整顿信息1045篇,阅读量达210万余人次;中央媒体采用宣传稿件88篇,省级媒体采用宣传稿件255篇,营造了教育整顿的良好氛围。

 

 

下载Word 下载PDF