网站首页

网站首页  >  公开信息内容
云南省贯彻落实“只跑一次”制度工作实施方案
索引号: 1007-/2020-0605019 公开目录: 服务公开 发布日期: 2020-06-05 09:53:06
主题词: 发布机构: 市公安局 文    号:
 

云南省贯彻落实“只跑一次”制度

工作实施方案

 

为贯彻落实国家移民管理局《关于全面实行申办护照等出入境证件“只跑一次”有关工作的通知》精神,保障我省全面实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度顺利实行、各项措施落实到位,特制定本工作实施方案。

各地要不折不扣地执行“只跑一次”制度,结合工作实际,逐条研究并做好实施工作,从优化办证流程、简化办证手续、强化科技应用、提高服务水平等四个方面,贯彻落实好以下工作:

一、办理事项一次告知。各地要对外公布“只跑一次”办理事项的清单,根据工作需要,结合我局下发的办理须知和提示,公布各类出入境证件的办理流程、申请材料、办理时限以及咨询服务电话,对前来窗口咨询的申请人提供一次性告知提示单,并在提示单上注明咨询电话。

各地要在5月1日前开通24小时投诉监督电话,并在接待窗口场所外明显位置悬挂。其中县(区、市)级公示:当地县(市)级公安机关出入境管理部门(电话号码)、州(市)级公安出入境管理部门(电话号码)、省公安厅出入境管理局(0871-63051218);州(市)级公示:州(市)级公安出入境管理部门(电话号码)、州(市)级公安机关纪检部门(电话号码)、省公安厅出入境管理局(0871-63051218)。我局将加强相关工作的监督、检查,一旦发现对咨询、投诉未落实“首接责任制”,存在推诿扯皮,上交矛盾的,将进行倒查追责,严肃处理。

各地要利用省厅现已推出的“云南公安”微信公众号,及其后将推出的公安网上办事平台等渠道,通过出入境网上办事平台、手机APP,提供办理出入境证件咨询、预约、进度查询等服务,有条件的地方还可结合上述平台推出手机APP等其他服务渠道。

二、申请证件一次办结。各地受理护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注,要确保申请人在同一接待窗口,一次集中完成制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费等全部申办手续,不得就照相、速递、复印等事项实施强制性有偿社会化服务。

申请人提交材料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次性告知申请人办事要求、程序及需要补正的全部内容;申请人申请事项不属于本部门受理范围的,应当告知申请人正确的受理机构。不得因工作失误或不到位造成申请人多次往返申请,如因此产生投诉并造成恶劣影响的,将严肃处理。

三、推广预约办证。各地要运用互联网预约平台,推广预约精准办证服务,提示申请人办理时间、地点及所需提交材料,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件。

四、拓展网上和速递服务。各地要根据工作实际,拓展网上填表、移动端填表等服务,确保一人同时申办多本出入境证件只需交一张表,取一个号,并可根据需求寄送。对不能为申请人提供人工协助填写申请表的的接待窗口,应当增设自助填表设备。

对于申请往来港澳台旅游签注的,要提供申请人自愿选择自费双向速递邮寄出入境证件服务,无需申请人到出入境接待窗口提交申请。各地要建立相应的工作机制,明确受理人群、受理机构、申请材料、办证时限等内容,并适时开展宣传工作。该项工作开展前,应报我局备案。

五、简化申请材料。各地要加强信息共享建设,逐步做到能够通过信息共享核实的监护关系、居住证或者社保信息等,无需申请人提交相应申请材料。对从全国公安出入境管理信息系统外查询核实的信息,受理人员应当将相关信息纸质打印,并加盖核验章后,录入申请人电子档案,纸质材料作为申请材料存档备查。

六、缩短异地办证时间。5月1日起,我局将统一调整跨省异地申请出入境证件时限,由30日缩短至20日。各地要确保5月1日起,对相关申请在15日内依规完成受理、审批工作。

七、推进电子快捷支付。各地接待窗口要在提供多种缴费方式的同时,加大使用支付宝、微信等电子缴费方式的宣传力度。

八、推行延时服务。各州、市公安局出入境管理部门要提供周六办证服务,并指导本辖区内各接待窗口做好在办证高峰以及节假日前开展延时、错峰办证服务;各地要根据本地申请需求,在出入境接待窗口、派出所、警务站等合理增加布设自助办证设备。

九、扩大紧急办证范围。除因申请人因奔丧、治疗重症、探望危重病人、出国留学报到时间临近、处理境外突发事件外,各地应当对以出境参加紧急会议和谈判、签订合同及行前证件遗失损毁等紧急事由,申办出入境证件的,提供加急办证服务。

出境参加紧急会议和谈判、签订合同的,应当提交能证明申请人紧急出境参加会议和谈判、签订合同的证明材料(如邀请函、会议通知等),以及单位、企业紧急派遣相关人员出境办理公务的函件(需加盖公章,并由负责人签字确认);行前证件遗失损毁的(首次申领的除外),应当提交申请人已经购买的机票或行程单,以及境外住宿的酒店信息(酒店名称、酒店地址、入住日期等)。

十、增加出境提示。各地要增加境外出行安全提示、境外遗失护照等应急处理指引、文明出游常识、出国出境定居注意事项等宣传提示。

 

下载Word 下载PDF