网站首页

网站首页  >  公开信息内容
江城县公安局“五盯住五到位”工作法扎实做好项目工地及外来人口管理工作
索引号: 1007-/2018-1129003 公开目录: 服务公开 发布日期: 2018-09-26 16:42:43
主题词: 发布机构: 市公安局 文    号:
 

江城县公安局“五盯住五到位”工作法

扎实做好项目工地及外来人口

管理工作

 

今年以来,江城县公安局针对辖区内宁江公路、沿边高速、民用机场、水库及脱贫攻坚民房建设、公共基础设施建设等重点项目集中开工建设,外来打工人员高峰时达5000余人,工地上人、财、物流动井喷式增长的实际,以“一标三实”工作为牵引,把实有人口管理、流动人口管理、出租屋管理、打防控管等基础工作带动起来,主动与招商、建设、质检、安监、劳动监察、环保等部门联系沟通,及时掌握在建项目、地址、项目负责人、施工队等信息。经过四个多月的“访、采、核、标”,新发现流动人口2765人、暂住人口816人、行业场所从业人员345人、外国人126名,新增出租屋75个,外来人口、出租房屋登记率均超过95%,有效促进了建筑工地外来人口管理。

一、盯住人员登记,服务到位。一是抓时间点。开工之初,建筑工地必须为每名外来务工人员进行身份信息登记、人像采集,全部上报到辖区派出所,派出所随时掌握流动人员的变化情况。二是抓管理点。派出所将系统导入的数据进行逐一比对,对发现的12名前科人员、3名重点关注人员第一时间与当事人见面,采集信息建立专档,并定期与施工负责人沟通、了解,及时了解重点人员的活动情况和动向。三是抓流程点。阶段性分包施工工程验收后,对相关务工人员进行注销,做到“人来登记、人走注销”。四是抓整治点。以“三打击一整治”专项行动为契机,将建筑工地列为治安整治重点,共破获刑事案件3起,抓获犯罪嫌疑人4人,有效遏制了辖区建筑工地违法犯罪的苗头。

二、盯住工地安全,预防到位。一是抓用工安全。各辖区派出所主动为建筑工地提供信息审核服务,通过系统对有盗窃前科、恶性讨薪、工地纠纷等人员实时比对、预警提示。针对外地务工人员,派出所积极与户籍地公安机关沟通,了解务工人员当地风土人情,深入建筑工地,与工头唠家常、处感情、做朋友,从源头上把好“用人关”。二是抓内外安全。“巡防进工地”,各派出所结合辖区实际,联合建筑工地安防人员对工地内部及周边进行不定期巡逻防控,实现了盗窃建筑原材料、打架斗殴、恶意滋事、拆迁堵路等案(事)件零发生,营造了稳定的生产、施工环境。三是抓宿区安全。各派出所针对工地宿舍区设施相对简陋、务工人员复杂、防盗能力弱等特点,主动与各施工项目部集思广益,全面确保务工人员住宿安全。

三、盯住工地隐患,排查到位。一是抓责任。各辖区派出所联合消防、安监等部门督促各工地明确消防负责人,完善消防管理制度,购置消防设施、消防器材,发现消防器材老化的及时更换,预防和遏制建筑工地发生火灾事故。二是抓监管。针对工地存在电焊等明火作业多、可燃材料堆放多、用火用电量大等特点,各派出所采取日查、夜查及联合检查等方式,对辖区内建筑工地不定期开展消防安全检查,重点对疏散通道是否畅通,电气设施、消防设施设备是否安全齐全,接电、用电是否符合安全规范进行排查。三是抓机制。把消防监督检查与施工质量检查、消防产品质量监督检查紧密结合起来,不定期排查并督促整改易燃原材料乱堆乱放、工棚宿舍乱拉电线等隐患,既防止工地发生火灾事故,又把住隐患产生的源头关。四是抓稳定。针对拖欠农民工工资问题凸显、务工人员思想情绪不稳定的情况,各派出所积极与各工地承包方、分包方、施工方协调沟通,及时掌握项目资金流动向,切实保障务工人员劳有所获。

四、盯住安全责任,落实到位。一是内查隐患保安全。层层落实项目总负责人、安全管理人员的责任,并逐级签订“安全目标责任书”,加强对工地人员施工区、生活区的安全管理,从施工人身安全、住地消防安全、现场用电安全几方面入手,会同施工管理方认真开展安全检查。二是外强秩序促安全。各派出所协助工地设立警示牌、警戒区、告示板,积极帮助施工方和管理方维护施工现场秩序,严防意外事故发生。三是依法严管护安全。理清施工企业与各施工队财政权、管理权、组织权的关系,建立起工地的管理方、承包方、施工方共同参与管理的工作体系,进一步理顺了各级管理关系,各司其职,各尽其责,切实落实安全生产责任。

五、盯住普法对象,宣传到位。县公安局针对务工人员大多文化素质不高、自制力较差、法律意识淡薄等实际,联合住建、质检、安监、劳动监察、环保等部门,到各项目建设工地宣传讲解《劳动法》、《消防法》、《治安管理处罚法》等法律常识,保证传达到每一位务工人员;用微信等新载体送法律、送服务、送温暖;利用微电影的形式来还原电信诈骗的整个过程;详细讲解劳动合同的签订、个人权利保障及劳资纠纷的解决途径;用漫画的形式计算打架成本,让工人不再冲动。通过开展多种形式的法律宣传,增强了务工人员学法积极性和守法意识,改善了配合民警执法的环境。

 

 

 

 

 

下载Word 下载PDF