网站首页

网站首页  >  公开信息内容
治安支队:召开市、区公安机关户籍管理领域“放管服”座谈会
索引号: 1007-/2018-1129002 公开目录: 服务公开 发布日期: 2018-09-26 16:41:02
主题词: 发布机构: 市公安局 文    号:
 

治安支队:召开市、区公安机关户籍管理领域“放管服”座谈会

为推进公安机关深化“放管服”改革, 731日上午 ,市公安局治安管理支队召开市、区公安机关户籍管理领域“放管服”座谈会,市公安局思茅分局及主城区四个派出所民警、文职、辅警共40余人参加会议。会议由治安支队支队长罗赋主持,市公安局政治部副主任、考核办负责人刘晓珠到会指导

罗赋支队长指出,近年来,思茅城区派出所全体参与户籍管理工作的领导、民警和警务辅助人员通过艰苦卓绝的努力,在推进“放管服”改革方面取得明显成效,切实做到机构设置规范化、警力配置标准化、窗口建设规范化、便民措施多样化,辖区群众在办理户籍业务过程中人民群众获得感、幸福感不断增强。

罗赋支队长对户籍制度改革下步工作提出要求:一是要全面学习新型户籍制度文件。目前,国家已经通过立法和政策方式建立了新型户籍制度,要全面学习《居住证暂行条例》、《云南省流动人口服务管理条例》、《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》等相关法规和文件,打牢业务基础。二是要切实畅通农业转移人口市民化渠道。城区四个派出所要认真落实《普洱市推动农业转移人口和其他常住人口在城镇落户方案》部署,全面放开放宽重点群体落户限制、全面落实以具备合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业为条件办理地区落户。三是要切实深化“放管服”改革。要认真践行习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的建警治警总要求,通过深化“放管服”改革,实现准入条件上宽松化、公共服务上普惠化、办理方式上便捷化、减证放权上扩大化、证明形式上信息化、审批方式上网络化、证件收费上利民化、证件采购上自主化、业务指导上多样化。四是要加强业务学习培训。户籍民警、社区民警要通过自学、培训等方式加强业务学习,确保业务学会弄通。利用城区四个派出所同窗办公的条件,四个派出所之间要互相学、互相帮、互相补台。分局治安大队要加强业务培训,加强对派出所日常户籍业务的指导和管理。要认真总结新时代赋予“枫桥经验”的新内涵,运用法治思维和法治方式依法行使户籍管理权,研究分析如何做到矛盾不上交的新经验、新方法,把问题解决在基层。

会上,刘晓珠同志、思茅分局副局长左鑫分别对户籍管理领域“放管服”改革具体工作进行强调部署,市局治安支队基层基础工作科科长陈如洪领学了户籍管理工作相关政策,参会人员结合各自工作实际进行了座谈交流。

 

下载Word 下载PDF