网站首页

网站首页  >  公开信息内容
守护绿水青山 带来金山银山 --宁洱县温泉村积极打造民族团结生态宜居美丽乡村
索引号: 1006-/2021-0113002 公开目录: 部门工作动态 发布日期: 2021-01-13 08:59:35
主题词: 发布机构: 市民族宗教委 文    号:
 

近年来,宁洱哈尼族彝族自治县宁洱镇温泉村认真践行绿水青山就是金山银山的理念,紧紧围绕“统筹城乡一体发展、建设小康美丽新村、打造生态乡村旅游景区”的目标任务,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,积极发展绿色产业、乡村旅游,实现农业提质增效、农民增收致富、农村文明进步,持续推动乡村振兴。

温泉村按照“突出民族特色、生态田园村庄、宜居宜业宜游”的发展定位及工作思路来谋划全村的经济社会发展,积极培植绿色产业。全村有生态茶园5431亩、坚果121亩,肥猪存栏4253头、牛存栏889头、黑山羊存栏983只、土鸡养殖7958羽。2014年2月成立村级专业合作社1个,全村注册有新型农业经营主体4个。2020年,农林牧渔业总产值1997.66万元。积极发展乡村旅游业。以山水田园、民族文化、茶文化为切入点,充分挖掘民族文化,举办精彩纷呈的红蛋节、苦扎节、火把节,让好山、好水、好风光吸引游客,2020年,全村旅游收入148万元。积极打造“民族团结示范村”、“生态有机示范村”。

通过实施民族团结示范村、省级美丽乡村、新农村建设、宝钢援建庭院打造等项目,极大改善了群众的生产生活条件。全村16个村民小组均实施了总投入1233万元的美丽乡村建设项目,建成文化活动场所13个,修建水泥路面20.5公里,16个村民小组均架设了自来水管网,太阳能、沼气池普及率达85%以上。全村650多户村民建盖了砖混住房,砖混住房占全村农户的85%,建设水冲式公厕150座,村民小组公厕3座;全村无害化卫生户厕改造普及率达40%。实施退耕还林还草5000亩,完善温泉河河长体系,治理水土流失。选聘7名生态护林员、巡河员、保洁员参与生态保护和环境治理,打造了一批以上南温、老赵寨为代表的“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的民族团结美丽宜居旅游乡村示范点。

(文档来源:普洱统一战线)

下载Word 下载PDF