首页

首页  >  公开信息内容
普洱市2020年农村义务教育学生营养改善计划工作总结和2021年工作要点
索引号: 1004-/2021-0621031 公开目录: 重要政策执行情况 发布日期: 2021-06-21 12:17:31
主题词: 发布机构: 市教育体育局 文    号:
 

 

阳光营养餐 成就知识梦

——普洱市2020年农村义务教育学生营养改善计划工作总结和2021年工作要点

 

普洱市共有10个县级行政单位,其中10个县级行政单位实施了农村义务教育学生营养改善计划,包括9个国家试点县,1个地方试点县。在本州、市有国家试点县中,共有义务教育阶段学校621所,学生247531名。其中,实施营养改善计划的义务教育阶段学校621,受益学生247531名。下达国家试点县农村义务教育学生营养改善计划补助资金18383.44万元,其中中央资金18383.44万元,省级资金0万元,市级资金0万元

一、2020年工作开展情况

(一)加强领导,强化措施,深入推进农村义务教育学生营养改善计划工作。为认真贯彻落实各级文件精神,有序实施我市农村义务教育学生营养改善计划工作,保障营养改善计划在我市顺利推进,市、县(区)、乡(镇)和学校各级相关部门成立主要领导任组长、分管领导为副组长、其他相关负责人为成员的领导小组,分别负责市、县(区)、乡(镇)和学校农村义务教育学生营养改善计划统筹工作、具体实施和监督管理等,确保学校按时、按质享受农村义务教育学生营养改善计划补助政策。

(二)认真落实上级要求,规范学校食堂管理。全市各学校严格执行《教育部办公厅、财政部办公厅关于进一步做好农村义务教育学生营养改善计划有关管理工作的通知》(教督厅函〔20172号)、中华人民共和国教育部第45号令《学校食品安全与营养健康管理规定》,以及《云南省教育厅等四部门关于进一步加强和改进农村义务教育学生营养改善计划管理工作的通知》(云财教〔201744号)相关文件精神,和市、县的相关要求和规定,建立健全和严格执行食堂各项管理制度,合理规范的使用和管理各项经费,实行义务教育学校食堂零利润经营。加强“6T务实”管理实施,各学校安排专人负责食堂的管理,分管后勤的副校长负责对学校食堂的监督和检查,食堂的各个功能区域核设施设备责任到人,做到各项操作安全规范,杜绝食品安全事故的发生。

(三)加强督查,落实措施。市、县(区)教育部门制定义务教育学生营养改善计划实施方案,明确各成员单位职责分工,加强监督管理。各县(区)教育体育局制定出台了营养改善计划专项资金、食品安全、学生实名制、原料采购和食品配送等管理办法,建立健全目标责任考评机制、公示制度、学生营养健康状况监测评估制度。各学校制定相应的实施方案、食品安全事故应急预案、食品中毒事故处理办法;落实食品原料采购、贮存、加工、销售,和查验、索证索票、台帐登记等制度;建立由各方代表组成的学校营养改善计划膳食委员会。全县做到粮油统一供应,大宗食品统一集中采购,饭菜质量统一要求,食品留样统一标准,档案建设统一规范,有效杜绝食品安全问题的发生。

(四)狠抓食堂疫情防控,保证学生用餐安全。全市各学校认真贯彻上级防控有关要求,加强学校食堂疫情防控,努力做好中小学生学校食堂供餐和解决好学生健康问题。各学校食堂实行分段错峰、分餐进食,可以班级为单位,分批到食堂就餐,也可以分餐配送到班级;尽量减少人员流动聚集,就餐时要保持适当距离;食堂人员、严格进行包括体温测量的晨(午、晚)检,实行健康“日报告”、“零报告”制度,杜绝带病上岗。采购食材确保新鲜、清洗干净,要查验供应商资质、索取供货票据、做好台账记录,每餐食品按规范要求做好留样,每餐前后必须对操作间、餐厅、餐桌椅、餐饮具消毒,餐厨废弃物应分类管理。

(五)加强专项资金的监管和使用,确保营养改善计划资金安全运行。一是设立农村义务教育营养改善计划资金银行结算专户,保证资金专款专用。二是实事求是核实食品成本,严格实行零利润原则,确保国家财政补助资金100%用于学生营养早餐,不得克扣、截留、挤占和挪用专顶资金,确保食堂正常运转。三是规范食堂的货源渠道,建立食材出入库登记制度,采购支出决算、规范使用票据。四是学校食堂财务做到日清月结,每月按时公示相关内容,接受师生和群众的临督。五是学生食堂的账务凭证不得随意销毁,每月及时向学校报账。六是学校营养餐账务实行财务公开,定期公布经费账目、配餐食谱、数量和价格,以及享受补助学生名单等信息。学校定期将支出情况向学校师生和家长公开,自觉接受学生及其家长、社会的监督。

二、典型经验与做法

(一)加大政府投入,实现零利润经营。普洱市把改善农村义务教育学校的营养餐工程作为一项重大民生工程来抓。积极加大政府投资力度,推动营养改善计划顺利实施,

(二)加强营养餐标准化建设。为认真贯彻落实营养改善计划,确实改善营养餐供餐条件,提升供餐质量,各县(区)制定了农村义务教育学生营养改善计划方案、2020年学校学生食堂供餐方案等。全市各级积极加大基础设施建设力度,自2012年实施以来,通过新建、改扩建学校食堂,完善食堂配套设施实现食堂内部设施标准化建设。

(三)多部门联动,保障学生饮食安全。我市各级部门高度重视营养餐的食品安全工作,各县(区)教育体育局、卫生与健康局、市场监督管理局等部门对营养餐每个环节进行监督检查,严把各道关口,确保学生都能吃到营养健康的早餐,让广大中小学生和家长满意放心。每年定期组织开展安全大检查,深入乡镇各学校对食品安全和营养餐工作进行实地督查,进一步落实责任,确保学生营养餐改善计划有序推进,安全运行。

三、存在的问题与困难

(一)人员不稳定,流动性大。因食堂临时聘用人员工资偏低,导致人员不稳定,流动性大。另外,大部分临时聘用人因工资低,参加社会保险意愿极低,将面临食堂临时聘用人员流工伤、养老等方面安全隐患。

(二)食堂管理人员不专业,管理不规范。部分学校食堂工作管理人员都是教师兼职,专业知识欠缺,给管理工作带来一定的困难,部分学校在营养餐操作过程中索票、索证不齐,营养餐入库、出库登记台账不规范等问题。

(三)学校食堂较小,无法满足学生用餐需求。部分学校目前仍存在学校食堂面积小,学生不能分桌同时就餐,学校只能采取让学生不同时间分批就餐,使得学校管理难度增加,占用学生休息时间。

四、2020年工作要点

一是进一步加强学校食品安全管理,提高资金使用效益,确保学校营养餐顺利实施。二是为进一步规范用工,稳定食堂临聘人员队伍,提高人员素质,确保学校食品安全,提高营养餐食堂临聘人员工资待遇。三是进一步完善学校食品卫生安全等制度,强化执行制度情况的监督检查,健全执行制度成效的责任制和问责制,务求各项制度落到实处,推动营养改善计划管理制度化、规范化、精细化。四是做好学生基本情况统计,做好营养改善计划实施,认真填双报月报和月报系统以及实名制系统。五是组织相关部门继续举办学校食品卫生管理人员和食堂从业人员专题培训班普及食品卫生安全知识,提升操作技能,让所有管理人员和食堂从业人员学有所获、学有所用。六是注重政策宣传,加大营养改善计划政策宣传力度,充分挖掘和大力推广先进典型,发挥榜样作用,激励和引领各学校共同把营养改善计划这一惠民工程做实做好。七是市、县(区)教育、卫生和市场监督管理等部门对营养改善计划实施学校食品卫生安全等工作进行督导检查,切实推动全市营养改善计划工作提质增效。八是搭建食堂管理信息化管理平台,通过推行使用“食堂管理信息化管理平台”九是争取上级资金支持,同时加大投入力度,扩大食堂面积,增加食堂设备,逐步为学校营养餐自办创造条件。

附件:改善学生营养膳食 提高学生身体素质——景谷傣族彝族自治县半坡乡中心学校中学部学生营养改善计划典型案例

 

 

普洱市教育体育局

202114

下载Word 下载PDF