首页

首页  >  公开信息内容
《云南省中小学生减负措施》解读
索引号: 1004-/2020-1016002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2020-10-16 22:18:41
主题词: 发布机构: 市教育体育局 文    号:
 

《云南省中小学生减负措施》解读

 

为贯彻落实好《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔201826号),经省人民政府同意,省教育厅等九部门印发了《云南省中小学生减负措施》。现将有关政策解读如下:

一、背景依据

201812月,教育部等九部门向省政府印发了《中小学生减负措施》。省政府批示由省教育厅牵头商有关部门,研究制订我省减负实施方案。

2018年省政协开展中小学生减负网络问卷调查,从147万份教师、学生、家长的网络问卷调查数据来看,我省大多数家长、教师和学生认为学习“负担”程度为一般,其中农村的情况好于城市、县级城市的情况好于中心城市,州市的情况好于昆明。但是八成以上的家长关注子女的学习成绩排名,近半数的家长对孩子目前的成绩排名并不满意,九成以上的家长表示对孩子成绩的担心和焦虑。我省中小学生“负担”问题主要聚焦于省会昆明和部分州市所在城市、聚焦于部分“名校”和民办学校。当前,国家对中小学生减负的要求高,社会各方的诉求强烈,期望很大。我们有必要在全面落实国家减负三十条的基础,进一步强化管理,减轻中小学生过重的课业负担。

二、制定过程

(一)开展调研。在2018年教师、学生、家长网络问卷调查情况分析的基础上,我们于20192月向州市教育局下发中小学生减负调研通知,全面了解掌握我省中小学生减负工作情况。

(二)草拟文稿。在全面贯彻国家印发的三十条措施的基础上,针对我省实际情况,对减轻中小学负担作出更为全面、具体的要求和强调,草拟了《云南省落实中小学生减负措施实施方案(征求意见稿)》。

(三)征求意见。20194月,征求了委厅机关11个处室、16个州市教育体育局和9个省直部门的意见。省财政厅及人社厅的意见是将有关课后服务的述与国家的一致,州市意见主要是到校时间与原来我省的规定保持一致。多个意见集中在增加违规处理办法,确保有效落实。修改意见大多作了采纳,形成了《云南省落实中小学生减负措施实施方案(论证稿)》。

(四)组织论证。20195月,邀请包含教研人员、学校校长、教育行政人员共16人对《云南省落实中小学生减负措施实施方案(论证稿)》进行论证,根据论证意见,作进一步修改完善,形成《云南省落实中小学生减负措施实施方案(送审稿)》。

(五)报请审定。20196月,《云南省落实中小学生减负措施实施方案(送审稿)》报请省人民政府审定。进一步修改完善后,形成《云南省中小学生减负措施》,由省教育厅等九部门联合印发。

三、目标任务和主要内容

(一)规范学校办学行为。坚持正确办学方向,规范学校招生管理,均衡编班配置师资,严格依照课标教学,科学合理布置作业,控制书面作业总量和考试次数,采用等级评价学生。严禁节假日补课,科学安排学生每天的作息时间。规范教辅资料管理,限制竞赛评优活动。引导学生合理使用电子产品。学校建立弹性离校制度,开展课后服务。培养学生良好学习习惯,指导学生积极参与实践锻炼。加强师德师风建设,对违反规定的,按照《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》进行严肃处理。

  (二)严格校外培训机构管理。培训机构要依规登记诚信经营,严禁超标准培训,严格聘用教师。严禁将培训结果与中小学招生入学挂钩。培训时间不得与当地中小学教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于20:30

(三)家庭履行教育监护责任。家长树立科学育儿观念,尊重孩子个体差异和天性,切实履行家庭教育职责。加强家庭交流互动,家长注重言传身教,培育好家风,传承好家训。增强孩子身心健康,安排孩子每天进行户外锻炼,关注孩子情绪变化。引导孩子健康生活,合理使用电子产品,保障孩子充足睡眠。

(四)强化政府管理监督。政府保障均衡办学需求,均衡配置义务教育学校硬件资源和教师。加强教育评价管理,建立科学合理的学校和教师评价体系。深化考试招生改革,改革初中学业水平考试方式及高中阶段学校录取办法。加强舆论宣传引导,严格活动竞赛管理,规范培训机构监管,支持学校做好课后服务。强化减负监督检查,切实抓好贯彻实施。

  

 

下载Word 下载PDF