首页

首页  >  公开信息内容
《云南省城镇小区配套幼儿园建设管理办法》解读
索引号: 1004-/2020-1016001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2020-10-16 22:15:50
主题词: 发布机构: 市教育体育局 文    号:
 

 

《云南省城镇小区配套幼儿园建设管理办法》解读

 

2019109日,省教育厅、省自然资源厅、省住房城乡建设厅印发《云南省教育厅 云南省自然资源厅 云南省住房和城乡建设厅关于印发云南省城镇小区配套幼儿园建设管理办法的通知》(云教规﹝20197号),为便于各地各部门、各学校和社会公众更好地理解《云南省城镇小区配套幼儿园建设管理办法》,现解读如下:

一、政策背景

《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔20193号)印发后,省人民政府领导要求由省教育厅牵头商省住房城乡建设厅、省发展改革委、省民政厅、省自然资源厅等部门,严格按照国家文件精神和有关时间节点要求,抓紧研究制定治理工作方案,建立治理工作协调机制、落实治理责任分工、加强治理工作保障,全面开展治理工作。为落实好省领导指示精神,省教育厅商相关部门,明确了“先开展城镇小区配套幼儿园摸底排查,再针对摸底排查结果研究制定治理工作方案,出台《城镇小区配套幼儿园建设管理办法》的工作思路。

二、制定过程

20192月,省教育厅牵头召集相关厅局召开治理工作协调会,研究商议全省城镇小区配套幼儿园摸底排查相关事项。

3月,省教育厅、省住房城乡建设厅、省自然资源厅联合下发《关于开展城镇小区配套幼儿园情况摸底排查的通知》,对摸底排查工作进行安排部署,要求各地高度重视摸底排查工作,准确把握摸底排查范围,找准存在问题分类治理,认真撰写工作总结和填报摸底排查表格。随后,全省各地按照通知要求,认真组织开展摸底排查。3月底,省政府办公厅印发了《关于成立云南省城镇小区配套幼儿园治理工作小组的通知》,组长由省政府副秘书长担任,联合办公室设在省教育厅、省住房城乡建设厅、省自然资源厅,由省教育厅牵头负责。

4月,联合办公室组成联合调研组,到昆明市五华区召开治理工作座谈会,听取市、区相关部门和小区配套幼儿园园长代表的意见。

5月,治理工作小组召开会议,审议《云南省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》《云南省城镇小区配套幼儿园建设管理办法》,分析研究下一步工作。5月底,我们将《管理办法》送治理工作小组成员单位、各州市征求意见。要求各州市教育体育局牵头或提请州市人民政府,召开治理工作小组成员单位会议征求意见。昆明市、曲靖市等6个州市教育体育局共提出13条修改意见,采纳了4条;采纳了省委编办、省发展改革委、省财政厅、省自然资源厅提出的7条意见,省人力资源社会保障厅、省住房城乡建设厅、省民政厅、省市场监督管理局反馈无意见。在多方征求意见的基础上,我们对《管理办法》反复进行修改和完善。

6月,召开专家论证会,听取专家意见,并进行了合法性审查。

7月,经2019年第32次省委高校工委会、省教育厅党组会研究同意后,送有关部门会签。

8月,省政府办公厅印发《云南省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》,要求各地聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的问题开展治理。

10月,经省政府同意,省教育厅、省自然资源厅、省住房城乡建设厅联合印发《云南省城镇小区配套幼儿园建设管理办法》,正式建立了城镇小区配套幼儿园建设管理的长效机制。

三、主要内容

《管理办法》共18条,对城镇小区配套幼儿园的规划、设计、建设、验收、移交、登记、举办等各个环节工作提出了具体要求和规定,并明确了相应部门的责任。

(一)落实“中发〔201839文件要求,明确规定,配套幼儿园与首期建设的居民住宅区同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。配套幼儿园由教育行政部门办成公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园,不得办成营利性幼儿园

(二)落实“国办发〔20193”文件要求,明确规定,地方政府要组织自然资源、发展改革、建设、教育等行政部门对配套幼儿园规划、建设、移交、办园等情况进行专项治理。

(三)明确规定城镇小区配套幼儿园的范围。各地教育、自然资源、住房城乡建设等行政部门按照职责分工,做好配套幼儿园建设管理相关工作。

(四)明确了人口规模达5000人或住宅达1500套及以上的城镇小区必须配套幼儿园的底线要求。对规模不足5000人或1500套的城镇小区,由县级人民政府统筹解决幼儿园规划、用地和建设问题。

(五)明确县级政府主体责任,要求县级教育行政部门全程参与配套幼儿园建设管理工作,并对两个关键环节作了明确规定:一是要求县级人民政府把教育行政部门列为规划委员会成员单位;二是规定教育行政部门应参与幼儿园园舍的验收工作。

(六)要求开发建设单位将配套幼儿园无条件移交教育行政部门。主要对三个关键环节作了明确规定:一是要求自然资源部门在出具规划条件时,应明确配套幼儿园的用地面积、建设要求、建设期限等相关要求,且在土地供应时作为土地供应条件;二是规定配套幼儿园建成并验收合格后,开发建设单位应及时向不动产登记机构申请办理首次登记并无条件移交教育行政部门;三是规定教育行政部门和开发建设单位应依法共同向属地不动产登记机构申请办理小区配套幼儿园的不动产转移登记。

下载Word 下载PDF