首页

首页  >  公开信息内容
不忘初心跟党走 牢记使命兴边疆 ——普洱市委“走基层”宣讲团到市委教育工委开展主题教育示范宣讲侧记
索引号: 1004-/2020-0218010 公开目录: 政策解读 发布日期: 2020-02-18 10:24:49
主题词: 发布机构: 市教育体育局 文    号:
 

不忘初心跟党走 牢记使命兴边疆 ——普洱市委“走基层”宣讲团到市委教育工委开展主题教育示范宣讲侧记

10月15日,普洱市委“走基层”宣讲团走进市委教育工委,开展“走基层”示范宣讲。会议由市委教育工委书记、市教育体育局党组书记、局长邱承勇主持。市委教育工委委员,市教育体育局领导班子成员、调研员、副调研员、局机关各科室负责及全体党员;普洱茶学院、市职教中心、普洱卫校、市一中、市民中党政主要领导和分管纪检工作负责人;市体育中学、市特殊教育学校、市幼儿园、市体育运动中心党政主要领导和分管纪检工作负责人及全体党员共有130余人参加。

本次宣讲,由市委宣讲团成员,市直机关工委副书记艾寄宁同志围绕“不忘初心、牢记使命”进行专题宣讲。

艾寄宁副书记紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,主要交流了“不忘初心、牢记使命”的内涵是什么?为什么要“不忘初心、牢记使命”?怎么做才能“不忘初心、牢记使命”等三个方面给我们呈现了一堂精彩的专题示范宣讲。特别是艾副书记把《习近平的灵魂三问》运用得最“炉火”、最“纯青”、最精彩。一问“我的初心使命是什么?”二问“我为什么守初心担使命?”三问“我怎样守初心担使命?”

艾副书记穿插历史、逻辑层次明晰地讲了“中国共产党人的初心使命是什么”“为什么要‘不忘初心、牢记使命’”“怎样守初心、担使命”。对于普洱市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是认真贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大战役”。同时,集中精力打好普洱的脱贫攻坚、基础设施建设、绿色发展“三大会战”,奋力闯出一条高质量跨越式发展路子,谱写好中国梦的普洱篇章。

宣讲后,市委教育工委书记、市教育体育局党组书记、局长邱承勇指出,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育市委宣讲团到市委教育工委进行宣讲,大家要进一步提高理论素养,增强责任感和使命感,始终把“学原文,读原著,悟原理”作为主题教育的重要组成部分,围绕中心、服务大局,把主题教育与提高教育教学质量、教育脱贫攻坚、扫黑除恶、创建文明卫生城市等重点中心工作结合起来,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的行动自觉,力戒形式主义、官僚主义,真抓实干、攻坚克难,认真践行共产党员的初心和使命,争当一名新时代的合格共产党员。

市委教育工委书记、市教育体育局党组书记、局长邱承勇要求,在今后的工作中,要持续巩固提升学习研讨成果,坚持在对党绝对忠诚上做表率、在破解堵点制约上当先锋、在践行为民宗旨上做示范、在工作进位突破上树标杆,以干在实处、走在前列的精神状态践行初心使命,把高标准高质量贯穿主题教育全过程,持续深化学习教育,务实开展调查研究,扎实抓好检视反思,全力推进专项整治,以两不误两促进巩固提升良好预期,以更高标准、更严要求、更实举措推动主题教育各项任务不折不扣落实见效,全力推进各级各类教育健康协调发展,努力办好人民满意的教育。

宣讲结束后,市委教育工委办公室的同志及时随机采访了聆听宣讲报告的同志。

市委教育工委委员、市人民政府教育督导室专职副主任储宁红认为:有幸聆听“不忘初心跟党走,牢记使命兴边疆”的主题宣讲,弄懂了中华民族的发展史,更加明白了中国共产党的初心和使命,也针对自己的“灵魂”进行了“拷问”。作为一名市委教育工委委员、一名教育督导工作者,要更加自觉地参与到“不忘初心、牢记使命”主题教育中,进一步思考教育的使命和担当,充分发挥好教育督导的作用,积极有效开展“督政、督学”工作,为普洱市教育教学质量提高做出积极的贡献。

市委教育工委办公室主任唐新接受采访时说,听了本次专题宣讲,我对初心和使命有了更深刻的理解和认识,进一步增强了宗旨意识、坚定了理想信念。作为一名普通党员,在今后的工作中自己将切实增强“守初心、担使命”的责任感,踏踏实实地做好本职工作,时常反思自身存在的问题和不足,不断创新工作方法,提高工作实效,努力为教育体育事业发展作出应有的贡献。

普洱市特殊教育学校党总支书记、校长杨上登说:聆听了今天的宣讲,让我更加系统全面的弄懂了不忘初心,才能坚定信念;牢记使命,方能砥砺前行。明白了自己身为一名普通党员,有了坚定的理想信念,站位就会更高,心胸就会更开阔,就能坚持正确政治方向。国有国法,家有家规,党的纪律和党内规矩是全体党员的行为规范和行动准则,也是党的凝聚力、战斗力的重要体现和可靠保证。作为一名市委教育工委的党的领导干部,我将积极谋划学校特色发展,进一步深化特殊教育改革,着力抓好抓实学生的康复教育工作,积极开展“送教上门”服务,建立和完善送教上门制度,为推动特殊教育事业持续健康发展提供坚强的组织和作风纪律保障。

 

 


 
下载Word 下载PDF