首页

首页  >  公开信息内容
共研共进 互通互长 ——市教科所召开城区四校高三教学视导反馈及教研共同体筹备会
索引号: 1004-/2020-0218009 公开目录: 政策解读 发布日期: 2020-02-18 10:19:38
主题词: 发布机构: 市教育体育局 文    号:
 

共研共进 互通互长 ——市教科所召开城区四校高三教学视导反馈及教研共同体筹备会

为切实抓好2020届高三复习备考工作,发挥好教研对教育教学的服务功能,提升整体教育教学质量,2019年12月4日市教科所组织城区四校在市教科所四楼会议室召开高三教学视导反馈及教研共同体筹备会。

会议由市教科所所长潘祯勇主持,市教育体育局副局长、市一中校长李卓娟出席会议,市一中、市民中、思茅一中、普洱二中校长、教学副校长、教科主任、教务主任、高三年级组长,市教科所全体教研员参加了会议。会议围绕高三教学视导反馈、教研共同体研讨两个部分进行。

第一部分由市教科所中学室主任李芳老师就11月11日——14日市教科所对城区四校高三教学视导进行总结反馈,李老师首先肯定了四所学校的高三复习备考氛围及教师、学生状态,然后针对视导中存在的问题,明确了高三复习的努力方向: 要进一步规范复习课的教学,夯实系统知识,规范旧知与新知、新能关系的搭建; 重视对复习材料深层内涵的挖掘和分析; 多关注学生的学习思维; 建议高三教师指导学生做高考真题分析报告; 复习备考中要关注研究高考重要信息、热点信息,思考背后的考点。 潘所长结合视导工作对各校2020届高三复习备考提出了5个希望: 一是希望学校做好树立爱心、责任心、用心; 二是希望各校组织校内团队进高三课堂听课,听课关键词——方向、备课、上课、资料、题目; 三是希望各校做好转段小结、示范课; 四是希望各校本着为每一位考生负责的态度,切实抓好各学科复习指导工作; 五是希望各校给提质插上两只翅膀: 教学科研和互联网+教育。

第二部分教研共同体研讨,首先由潘所长就教研共同体构建的原则、目的、思路等方面进行了介绍,提出了1+N模式。李卓娟副局长做了动员发言,李副局长强调“一个人可以走得很快,但一群人却可以走得很远”,教研共同体的建设本着自愿、优势互补、共同发展的原则,旨在提高教育教学质量,提升教师的专业水平,满足普洱人民对普洱教育的殷切期望。随后四校参会领导就思茅学区教研共同体的建设展开了热烈讨论,并一致表示赞同,认为教研共同体的搭建是四校乃至全市互学共长、携手共进的好契机、好平台,普洱的教育需要合作、需要共进。本次教研共同体的搭建将先在思茅城区四校建立试点,随后按就近原则在全市推开,共同促进全市高中教育教学高效发展。

 

下载Word 下载PDF