网站首页

网站首页  >  公开信息内容
以案释法—重庆某分公司擅自设置手机信号放大器干扰公众移动基站案
索引号: 1003-/2020-1127004 公开目录: 法律法规 发布日期: 2020-11-27 17:44:39
主题词: 发布机构: 市工业和信息化局 文    号:
 

以案释法——重庆某分公司擅自设置手机信号放大器干扰公众移动基站案

 

一、案情简介

2020年4月1日,黔西南无线电管理局接到中国移动通信集团贵州有限公司黔西南分公司投诉,称其位于兴义市顶效片区新隆社区MHHO基站附近LTE站点受到干扰,附近使用数据业务下载速率慢,语音通话质量差。技术人员深入受干扰区域展开排查,发现干扰源位于兴义市顶效片区新隆社区大龙滩F区7栋楼、8栋楼电梯井控制室。经现场调查核实,确认干扰源系重庆某分公司安装在电梯井控制室的两套手机信号放大器,楼顶分别安装有二付天线。

二、案件处理情况

执法人员经过测试查证和询问调查,对重庆某分公司擅自设置使用的无线电信号放大器进行了先行登记保存,同时报黔西南无线电管理局批准立案。根据询问调查情况及监测报告核实,证实当事人重庆某分公司擅自设置无线电通信干扰器的行为事实清楚,证据确凿,依据《中华人民共和国无线电管理条例》第七十条“违反本条例规定,未经许可擅自使用无线电频率,或者擅自设置、使用无线电台(站)的,由无线电管理机构责令改正,没收从事违法活动的设备和违法所得,可以并处5万元以下的罚款;……”之规定,依法做出没收设备行政处罚决定,并下达了《行政处罚决定书》。

三、案件执行情况

黔西南无线电管理局依法做出没收设备行政处罚决定,并给当事人下达了《行政处罚决定书》,当事人重庆某分公司没有异议,没有申请行政复议或提起行政诉讼。

四、法律分析

当事人重庆某公司违反了《中华人民共和国无线电管理条例》第六条:任何单位或者个人不得擅自设置使用无线电频率,不得对依法开展的无线电业务造成有害干扰。第二十七条:设置、使用无线电台(站)应当向无线电管理机构申请取得无线电台执照。

五、典型意义

无线电信号放大器属于无线电台(站),不得擅自使用,重庆某分公司的行为属未经许可擅自使用无线电频率,擅自设置、使用无线电台(站),依据《中华人民共和国无线电管理条例》第七十条,对其违法行为进行依法处置,有效维护了空中电波秩序。

 

 

 

 

 

 

 

 

下载Word 下载PDF