网站首页

网站首页  >  公开信息内容
以案释法—大方县普底乡鹏程煤矿统计违法案
索引号: 1003-/2020-1127002 公开目录: 法律法规 发布日期: 2020-11-27 17:35:47
主题词: 发布机构: 市工业和信息化局 文    号:
 

以案释法——大方县普底乡鹏程煤矿统计违法案

 

百里杜鹃管理区统计局组织自查中发现该企业涉嫌存在统计违法行为,并将线索移交毕节市统计局。毕节市统计局执法检查组于2017年5月26日—27日对该企业进行了执法检查,检查组对该企业的负责人、会计兼统计人员进行了调查询问,并对该企业2017年2月、3月上报的《固定资产投资项目情况表》以及支撑统计报表的基础资料、原始凭证等进行了细致的核实。

经检查组认真检查、核实,发现该企业涉嫌存在以下统计违法行为:

一、提供不真实的统计资料:一是项目实际计划投资总额小于上报计划投资总额;二是2017年1-2月和3月实际投资完成额小于上报投资完成额。

二、未按国家有关规定设置原始记录、统计台账。

该企业涉嫌违反了《中华人民共和国统计法》第七条的规定,构成了提供不真实统计资料的统计违法行为;涉嫌违反了《中华人民共和国统计法》第二十一条的规定,构成未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的统计违法行为。

毕节市统计局对该企业的统计违法行为进行补充立案调查。

通过调查,发现该企业存在提供不真实的统计资料的统计违法行为、构成未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的统计违法行为,情况属实。

调查中,该企业始终积极配合,并且充分认识到了错误,表示今后一定组织相关人员认真学习《中华人民共和国统计法》等统计法律法规,确保及时、完整、真实、准确地报送统计报表,做好统计工作。具有从轻或减轻处罚的情节。综合所有调查情况,根据《中华人民共和国统计法》第四十一条、第四十二条的规定,毕节市统计局对该企业作出责令改正,予以警告,并处以3000元罚款的处罚,并对该企业的统计违法行为予以通报。同时,对该企业提出了限期整改的要求。该企业接受了处罚,并在规定时间内进行了整改。

 

 

 

 

 

下载Word 下载PDF