网站首页

网站首页  >  公开信息内容
2018年三季度全市民营经济总体实现增长
索引号: 1003-/2018-1106006 公开目录: 统计数据 发布日期: 2018年11月05日
主题词: 发布机构: 市工业和信息化委 文    号:
 

2018年三季度全市民营经济总体实现增长

 

全市民营经济按照市委、市政府的安排部署及全市促进民营经济健康发展大会精神,狠抓工作推进落实,三季度全市民营经济总体实现平稳增长。

一、三季度全市民营经济情况

一是民营经济增加值保持增长。截至9月底,全市民营经济完成增加值170.72亿元,同比增长8.4%,增速离10.5%以上的年度目标还有2.1个百分点的差距,增幅与二季度持平。民营经济增加值占GDP比重39.0%,比二季度回落1.6个百分点。

二是民营经济市场主体户数、从业人员、注册资金持续增长。全市民营经济市场主体户数15.4万户,同比增长12.13%,其中:个体工商户13.53万户,比上年同期新增1.45万户,同比增长12.13%;私营企业1.85万户,比上年同期新增0.21万户,同比增长16.94%;三资企业108户,比上年同期新增7户,同比增长6.93%。全市民营经济从业人员38.66万人,同比增长11.38%,其中:个体工商户从业人员25.64万人,同比增长12.94%;私营企业从业人员13.03万人,同比增长8.42%。全市民营企业完成注册资金814.06亿元,同比增长16.20%。

三是民营工业、民间投资和上缴税金小幅回升。三季度全市民营工业增加值累计完成42.13亿元,同比增长6.9%,增幅比二季度上升0.6个百分点,占工业增加值比重48.4%,占民营经济增加值比重24.68%。全市民间投资占固定资产投资的比重为23.2%,与上年同期比上升0.4个百分点。全市民营企业上缴税金20亿元,同比增长0.08%,增幅比二季度上升7.9个百分点。

四是信贷资金持续增长。截至9月末,全市小微企业贷款余额为201.86亿元,同比增长19.31%,高于同期各项贷款增速2个百分点,占各项贷款的比重达26.52%。

二、存在的困难和问题

1-9月,全市民营经济增加值增速离10.5%以上的年度目标还有2.1个百分点的差距,原因主要有以下几个方面:

(一)各县(区)均未能完成民营经济增加值增速目标。对照年初分解的民营经济增加值年度目标增速来看,上半年各县(区)均未达到增长10.5以上的目标。

(二)民营经济增加值占GDP比重持续下滑。三季度民营经济增加值占GDP比重39.0%,比二季度回落4.9个百分点,比二季度回落1.6个百分点。

(三)民间投资占比有所回落。全市民间投资占固定资产投资的比重为23.2%,比二季度回落4.5个百分点。

(四)融资难问题更加突出。在防风险、强监管背景下,金融机构为应对不良率攀升加强风险控制,民营企业尤其是中小企业融资难、融资贵的问题进一步凸显。

三、下一步工作对策

(一)进一步抓好政策落实。围绕全市促进民营经济健康发展大会精神和10政策落实,会同委督查室、政府督查室、法制办、工商联等部门开展专项督查,配合市工商联做好民营经济政策落实第三方评估。认真贯彻落实新《中小企业促进法》,结合开展中小微企业培训和普洱企业大讲堂活动,采取切实可行措施,认真抓好学习培训和宣传,组织开展好“送政策进民企”活动,多渠道宣传、解读政策,切实提高政策知晓率,增强民营企业的政策获得感,确保各项政策措施落实到位,为民营经济和民营企业的发展提供政策保障。

(二)进一步做好挂钩联系企业工作。完善领导干部挂钩联系民营企业制度,认真开展精准帮企工作,积极构建“亲”“清”新型政商关系

(三)进一步做好企业培育工作。以打造“名企”为目标,以培育优强民营企业、民营小巨人企业、省级成长型中小企业、“专精特新”中小企业为重点,进一步强化对领军企业、骨干企业、中小微企业的政策支持力度和精准度,集中各类资源助推“名企”健康发展。深入实施中小企业成长工程,加强对成长型中小企业的动态管理,做好运行监测信息分析研判,切实激发成长型中小企业发展潜力,引导其在“专精特新”道路上快速发展。

(四)进一步缓解中小企业融资难题。推进中小微企业贷款风险补偿工作,通过加大宣传、规范运作引导金融机构扩大对中小企业贷款规模和比重,加大对小微企业的融资支持,充分发挥财政资金放大效应。针对骨干民营企业融资难题,开展融资知识培训,积极组织银企对接等活动,建立企业融资需求库,分类指导、量身定制,实现多渠道融资。

(五)进一步强化公共服务体系建设。一是推动普洱市中小企业公共服务平台网络健康有效运行,不断集聚服务资源,加强服务合作,拓展服务领域,创新服务模式,完善运行机制,提高服务质量和水平。二是推动体系从业人员服务能力提升工程、中小企业管理能力提升工程、“专精特新”中小企业培训工程和中小企业志愿服务专项行动、小微企业成长陪伴专项行动、“互联网+”小微企业专项行动向纵深开展。依托各工业园区、特色产业园区和中小企业相对集中区域利用闲置工业厂房、商业用房、仓储和物流设施等,培育扶持一批省级、市级小型微型企业创业创新示范基地,引导小微企业集聚创业创新发展。

(六)进一步推动民营企业转型升级。一是引导企业重新进行市场定位,在管理理念、产品结构、企业组织结构等方面进行整合升级,增加有效供给,助推我市民营企业向开放型、创新型和绿色化、信息化、高端化转型发展。二是支持发挥当地资源优势、脱贫攻坚带动作用大、吸纳富余劳动力能力强的精深加工企业;鼓励民营企业承接先进军用技术成果转化项目,参与军工行业建设,推进军民融合发展;鼓励中小企业为大企业配套服务、推动大中小企业协同发展,推进全产业链构建;鼓励民营企业参与国有企业改革,发展混合所有制经济。

(七)进一步帮助民营企业开拓市场。一是组织我市中小企业参加中国国际中小企业博览会、APEC中小企业技术展览会、“南博会”等展会,促进企业合作交流,拓展市场空间。协调外事、商务等部门,进一步简化民营中小企业出境及对外投资服务,积极支持有条件的民营企业“走出去”,以东南亚、南亚为重点,到境外投资兴办企业、承办工程、建立销售网点,帮助企业开拓国内外市场,主动服务和融入国家“一带一路”战略。二是按照“名企、名品、名家”培育目标加强企业家队伍建设,通过“请进来”和“走出去”的方式,举办民营企业家专题培训班,对重点骨干民营企业、民营“小巨人”企业、省级成长型中小企业、“专精特新”中小企业的主要出资人、高层管理人员开展培训,切实提高企业经营管理能力,强化优秀企业家队伍建设。

(八)进一步强化运行监测,完善考核制度。一是强化成长型中小企业监测管理,做好民营经济运行分析,将民营经济发展纳入全市综合考核范围,强化各县(区)党委和政府抓民营经济发展的主体责任,引导和激励各县(区)营造有利于民营经济发展的环境。二是调整完善普洱市加快民营经济发展工作领导小组,充分发挥领导小组统筹领导作用,每年召开2次以上领导小组会议,及时协调解决民营经济发展中出现的重大问题。制定实施普洱市民营经济发展考核评价办法,建立科学、公平、有效的民营经济发展量化考评指标体系。进一步做好民营企业评议政府职能部门工作,推动市直有关部门和各县(区)进一步改进各项服务,改善营商环境,激发民营经济活力,促进民营经济健康发展。

 

(市工业和信息化委员会)