首页

首页  >  公开信息内容
普洱市发展和改革委员会2020年政府信息公开工作年度报告
索引号: 1002-/2021-0312003 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2021-03-12 11:16:40
主题词: 发布机构: 市发展改革委 文    号:
 

普洱市发展和改革委员会2020年政府信息公开工作年度报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,由普洱市发展和改革委员会编制的2020年度政府信息公开年度报告。全文包括重点领域信息公开工作情况、政策解读和政务舆情、社会重大关切回应情况依申请公开和举报、复议、诉讼情况“信用普洱”网上公开主动公开政府信息情况收到和处理政府信息公开申请情况存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限自202011日起至1231日止,本报告可在普洱市人民政府网下载。如对本报告有任何疑问,请联系:普洱市发展和改革委员会办公室,电话:0879-2123518现将市发改委2020年政府信息公开工作情况报告如下。

一、总体情况

(一)总体公开情况

1.加强组织领导。2020年度市发展改革委高度重视信息公开工作,依据本单位职能,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。切实落实部门主要负责人为本部门政务公开“第一责任人”的规定,成立了由党组书记、主任任组长,分管副主任任副组长的政务公开领导小组,领导小组下设办公室,由委办公室承担政务公开领导小组日常工作,各科、室、局、中心负责业务范围内政务信息公开,形成了广泛参与、分级负责的工作格局。截止2020年底,市发改委的政府信息公开工作运行正常。

2.完善公开制度机制建设。严格落实《政务信息公开制度》、《信息公开保密审查制度》、《政府文件公开属性审查制度》、《政策性文件解读制度》等委内制定的管理制度,凡是列入我委政务公开范围的事项,都按照规定的程序、方法进行发布,确保各个环节有章可循,促进政务公开工作的制度化、规范化。同时,在信息公开发布前严格做好保密审查,做到应公开事项全部公开,涉密事项严格禁止上网。

3.主动公开政府信息情况。2020年,市发改委在市政府网站主动对外公开发布信息116条:机构设置及分工1条、工作动态59条、政策性文件1条、和政策解读8、经济运行1条、规划计划1条、重点项目推进情况5条、部门预算和“三公”经费4条、价格收费6条、党风廉政8条、信息公开年度报告2条信息公开指南1条、绿色经济8条、建议提案办理情况4条、通知公告7条

(二)重点领域信息公开工作情况

1.推进重大建设项目信息公开。一是在市政府网站公开省级“四个一百”等重点项目推进情况5条。二是截止202012月,市发改委在云南省政务服务网上大厅投资项目在线监管平台预审、接件、受理(社会发展投资建设、节能审查、两污、产业发展、网络设施建设、电网工程投资核准、招标方案申请、城市基础设施、水库投资建设、交通基础设施等建设项目)共84件;审核、办结通过在投资项目在线监管平台(社会发展投资建设、节能审查、两污建设、产业发展、网络设施建设、电网工程投资核准、招标方案核准、城市基础设施、水库投资建设、交通基础设施等建设项目)84件。

2.价格收费和财政信息公开。一是认真落实国家和省、市减费降费政策落实电力价格政策落实疫情发生以来各项电价优惠政策,清理规范行政事业性收费,清理规范中介、行业协会、商会收费,及时做好价格收费公开,在市政府网站发布价格收费文件和相关信息6条。二是在市政府网站公开发布三公经费、部门决预算相关信息4条。

3.人大建议、政协提案办理结果公开情况。2020年,我委承办人大建议、政协提案共7件,已全部办结。对应公开的4个办理结果在网站进行了公开。

(三)政策解读和政务舆情、社会重大关切回应情况

一是落实新闻发布会制度,年内市发改委主要领导参加云南电视台《新视野》访谈节目,介绍普洱市创建国家绿色经济试验示范区经验,分别在普洱干部讲堂普洱学院、全市发改系统会上就思宁一体化建设、十九届五中全会、十四五规划编制等相关重要政策措施进行了解读市发改委分管领导参加新闻发布会4次,218日、26日参加普洱市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会第二场、第四场。36日,普洱市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会第五场)专题发布会。618日参加普洱市决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会(第一场)。

二是市发改委在制定政策性文件时,同步制定政策解读方案,并通过网站进行发布年内发布政策解读8条,提高政策解读效果,有效开展舆论引导。2020年,按要求代拟报市委、市政府印发政策性文件1件。三是做好公众参与、政民互动平台回应。截止202012月31日,受理市政府网站群众咨询投诉共4件,主要是涉及停车场收费、物业管理费等方面的咨询投诉。

(四)依申请公开和举报、复议、诉讼情况2020年,未收到申请公开件。未发生因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼及收到举报的情况。

(五)“信用普洱”网上公开工作情况。“信用普洱”门户网站是普洱市信用信息共享平台的重要组成部分,是面向社会公众提供我市信用信息公开和“一站式”信用服务的窗口,以弘扬信用文化、推动信用奖惩、打造信用城市为目标,主要承担信用宣传、信息发布、信用查询、异议申报、投诉受理等工作。截止202012月31日,已归集信用信息5686616条,其中双公示数据55469条(行政许可数据49986条,行政处罚数据5483条)

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

84

 

 

其他对外管理服务事项

 

 

 

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

 

(三)

不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 

(四)

无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

 

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 

(五)

不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

 

(七)总计

 

 

 

 

 

 

 

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 

 

 

 

0

 

 

 

 

0

 

 

 

 

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我委政府信息公开工作取得了一定的成效,但距离市委、市政府的要求和群众的期盼仍存在差距。主要表现在:需要公开的平台过多,部分信息需要跨平台查询,不能让群众方便查询到所有信息,下一步我委将加大统筹力度,加强信息发布规范化、集约化管理。  

 

 

 

 

 

 

                                             普洱市发展和改革委员会

                                  2021年2月7日

下载Word 下载PDF