网站首页

网站首页  >  公开信息内容
云南省普洱粮油饲料产品质量监督检验站2019年度部门决算公开说明
索引号: 1002-/2020-0918003 公开目录: 部门预决算 发布日期: 2020年09月18日
主题词: 发布机构: 市发展改革委 文    号:
 

云南省普洱粮油饲料产品质量监督检验站2019年度部门决算公开说明

 

目录

第一部分  云南省普洱粮油饲料产品质量监督检验站概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

 (二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2019部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

第一部分  云南省普洱粮油饲料产品质量监督检验站概况

一、主要职能

(一)主要职能

1. 云南省普洱粮油质检站承担着普洱市全市范围内的粮油产品质量监督检验任务,多年来为确保政策性粮油、商品粮油产品的质量安全,积极服务社会,主动作为,在粮食监测、监管、维护粮食流通秩序等方面发挥了重要作用,有效保护了粮食生产者、经营者及消费者的合法权益。

2.履行粮食质量监测、确保粮食质量安全,保证各级政策性粮油“数量真实、质量良好、储存安全。”

3.积极开展社会粮食质量监测监督。积极配合粮食、工商、质检食品卫生等部门做好粮油食品的宣传和抽检,开展粮油食品测报,定期和不定期对粮食加工企业、粮油经销商,粮食进行抽检,并向政府和主管局及时报告检测结果;同时认真做好国家粮食局安排的收获粮食质量安全监测工作。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1、加强政治学习,深入贯彻十九大精神

为全面提高全站工作人员的政治理论水平,我站根据自身实际情况制定了学习计划,采取自行学习与集中学习相结合的教育形式,全面加强政治理论学习、法律法规学习,贯彻国家粮食政策和粮油质检有关规定、标准,组织职工开展“不忘初心,牢记使命”专题教育活动,在日常工作中坚持与时俱进,特别是深入对党的十九大会议精神的学习和领会,切实提升职工队伍整体政治素质,身体力行的贯彻党的十九大精神。

2、积极履行粮食质量监测、确保粮食质量安全。

我站2019年度圆满完成了承担了普洱市政策性粮油的出入库、轮换的质量检验工作,同时承担全市范围内军供粮油、放心粮油、学生粮、风险监测、质量调查、品质测报的质量监管和扦样检验任务,2019年共抽取检验各类粮油样品369份。

积极落实普洱市各级储备粮的监管任务,严格执行储备粮出入库检验制度,完成了115批次各级储备粮的检验任务,严把地方储备粮油入库、轮换和出库关,确保了各级储备粮数量真实、质量良好、储存安全。

根据国家粮食2019年政策性粮食库存质量与数量大清查工作的要求,结合省粮食局的统一调度安排,我站完成了大理市、普洱市的扦样工作,并完成了41批次“大清查”样品的检验工作。

根据省粮食局及市发改委的工作安排,按照“监测全覆盖、监管无盲区”的目标,深入宁洱县各个乡镇田间地头对新收获的稻谷、玉米进行扦样,开展2019年新收获粮食食品安全风险监测工作,完成了35批次省抽样品的扦样、检测工作,11批次国抽样品的扦样工作,以确保新收获粮食的安全,保护农民切身利益,为监管部门采取有针对性的控制措施提供科学依据,为农户和企业生产经营提供信息。

确实开展放心粮油的监管,2019年全年深入全市各县区近40家平价粮店进行扦样,完成42批次放心粮油的检测工作,积极发挥粮油质量监管职能,确保让群众买的放心,吃的放心。

配合发改部门对全市学生粮开展专项抽检工作,进入全市50所学校,对市、县、乡镇各级学校的学生粮进行检测,加强监测预警,严防区域性、系统性的粮食质量安全风险,确保我市学校学生食堂粮食质量安全。

为配合相关部门及时掌握我省新收获粮食质量和优质稻谷分布情况,我站开展了粮食质量调查和品质测报工作,共完成32批次、不同品种的粮食的检验工作,积极为粮食收购和生产经营服务。

确实做好军供粮的监管,开展不定期监督检查抽样检验工作,2019年抽检军供样品6份,对大米、小麦粉、挂面等不同品种的军供粮进行检验,我市2019年军供样品合格率达100%。

同时我站不定期对粮食加工企业和粮油经销商进行抽检,全年抽检商品粮样品39份,积极配合粮食、工商、质检食品卫生等部门做好全市商品粮油的抽检工作,更好的为公众服务。

3、认真完成各级检验能力验证评价

我站在2019年分别参加了国家粮食局组织的植物油中黄曲霉毒素和稻谷脂肪酸值检验能力验证评价,以及省粮食局组织的的面筋吸水量和稻谷、玉米脂肪酸值检验能力验证评价,以确保我站仪器设备检测方法合理有效,检验人员具备检验要求的能力,检验过程受控的、可信的、有效的,检验结果精度符合要求、准确可追溯。

4、积极开展实验室比对工作

为加强粮油质检站实验室能力建设,促进实验室规范化管理,强化本站出具检测报告的可靠性和规范性,我站与云南省粮油质检中心开展了对未知盲样的实验室间比对工作,比对结果表明我站对未知盲样的检测结果满足定性及定量要求,实验室仪器设备齐全、运行良好,检验流程规范,有能力胜任粮油常规质量指标和储存品质的检测任务。

5、积极参与县级检验站点建设工作

为进一步推进普洱市粮食质检体系建设,我站积极参与县级检验站点建设工作,为各县区检验站点提供技术支持,并协助市发改委开展设备验收工作。

6、完成了《质量手册》和《程序文件》的修订工作

根据《RB/T214-2017检验检测机构资质认定能力评价 检验检测机构通用要求》和《RB/T215-2017检验检测机构资质认定能力评价 食品检验机构要求 》的要求,结合《CNAS-CL01-A001-2018检测和校准实验室能力认可准则在微生物检测领域的应用说明》和《CNAS-CL01-A002-2018检测和校准实验室能力认可准则在化学检测领域的应用说明》相关条款内容,2019年我站完成了《质量手册》和《程序文件》的修订工作。

7、做好2019年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动

响应国家粮食局的文件精神,积极参加世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动,向公众宣传讲解膳食营养健康知识,普及粮油产品系列标准,向农户宣传推广粮食品质测报和监测、科学储粮技术服务,引导老百姓科学消费,保障身体健康,促进粮食消费升级,帮助广大消费者掌握必要的粮食营养及储存知识,树立科学健康的消费理念和爱惜节约粮食意识。

8、高度重视人才队伍建设

我站不断加强技术人员的业务能力,多次参加省粮食局、省粮油质检中心举办的各类粮油技术质检及实验室管理培训,并邀请相关仪器厂家对就气相色谱仪、液相色谱仪、原子吸收分光光度仪、原子荧光分光光度仪等大型仪器的操作及粮食中重金属、真菌霉素、农药残留等检测项目进行了全面的培训。

9、安全工作

在日常工作中,坚持“预防为主,安全第一”的方针,提高工作人员对安全生产重要性的认识,杜绝安全质量事故发生;确实落实实验室的安全制度,试验室每个房间的安全工作做到专人管理,责任到人;根据实验项目特点制定有针对性的实验操作规程和安全管理制度,并上墙公示;实验室内建立仪器设备使用台帐和维修保养台帐;严格对易燃易爆、剧毒品的使用和管理,严格执行《危险化学品安全管理条例》、《中华人民共和国消防法》和各项法律法规,对剧毒品进行集中统一管理,定期清理核对库存数量。在全站职工的共同努力下我站2019年消防安全零事故、治安管理零事故。

10、严格执行八项规定,规范财务管理

严格执行中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格遵守《会计法》及中央预算制度,积极推进财务工作规范化、制度化,恪守严谨的态度,严格执行部门预算,杜绝超范围、超标准开支,保证年底预算执行力度;严格开支范围和标准,严格支出报销审核,除按规定实行财政直接支付或银行转账外,全部使用公务卡结算,从严控制现金使用。

11、加强党风廉政建设

党风廉政建设工作是一项长期长抓不懈的工作,任重而道远,光荣而艰巨。普洱粮油质检站在市委、市政府和市粮食主管局的有力领导下,全面落实党风廉政建设责任制,进一步建立健全从源头上防治腐败的工作机制,使领导干部和职工自觉做到严于律已、勤俭节约、轻车简从、廉洁自律、求真务实,为促进粮油质检工作的健康发展做出贡献。

12、积极参加脱贫攻坚工作

我站积极配合全市脱贫攻坚计划,我站精准扶贫“挂包帮”挂钩墨江县那哈村民小组,派出专人驻村参加脱贫工作,同时全站职工均参加挂包帮工作,我站共有干部职工4人,科级领导1人,其中领导干部挂钩2户,一般职工挂钩1户,全站共挂钩5户,所挂钩5户均为建档立卡户。

13、积极参与其他工作

积极参加普洱市文明城市创建志愿工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省普洱粮油饲料产品质量监督检验站2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

 

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

云南省普洱粮油饲料产品质量监督检验站2019年末实有人员编制5人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制5人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员4人(含参公管理事业人员0人),其他人员0人,

离退休人员3人。其中:离休0人,退休3人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

 

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省普洱粮油饲料产品质量监督检验站2019年度收入合计1,130,335.89元。其中:财政拨款收入919,212.89元,占总收入的81.32%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入211,123.00元,占总收入的18.68%。财政拨款收入与上年对比增长11.76%,增长原因是人员经费增加。其他收入与上年对比增长100%,其他收入的增加是省级下达的项目资金。

二、支出决算情况说明

云南省普洱粮油饲料产品质量监督检验站2019年度支出合计1,076,631.47元。其中:基本支出751,616.67元,占总支出的69.81%;项目支出325,014.80元,占总支出的30.19%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比基本支出增加106138.96元,与上年对比增长16.44%,增长原因是人员经费增加。与上年对比项目支出增加148014.8元比上年增长83.62%,2019年省级投入项目经费增加。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障云南省普洱粮油饲料产品质量监督检验站正常运转的日常支出751,616.67元。与上年对比增加16.44%主要原因是人员经费的正常增加,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的97.45%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的2.55%

(二)项目支出情况

2019年度用于保障云南省普洱粮油饲料产品质量监督检验站为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出325,014.80元。上年对比增加83.62%,主要原因比上一年增加了监测检查项目。具体项目开支及开展工作情况为:用于完成粮食质量监测监督、检查、扦样和食品安全事务等业务工作费用。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省普洱粮油饲料产品质量监督检验站2019年度一般公共预算财政拨款支出919,212.89,占本年支出合计的85.38%。与上年对比增加96735.18元,增长11.76%,增长原因是人员经费的增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出87,600.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.53%主要用于其他发展与改革事务支出;

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

8.社会保障和就业(类)支出166,652.36元,占一般公共预算财政拨款总支出的18.13%主要用于缴纳职工失业保险和支付退休人员工资。

9.卫生健康(类)支出59,280.11元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.45%主要用于缴纳职工医疗保险。

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

19.住房保障(类)支出55,898.40元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.08%主要用于缴纳职工住房公积金;

20.粮油物资储备(类)支出549,782.02元,占一般公共预算财政拨款总支出的59.81%其中:用于支付人员经费457,290.00元,日常公用支出14,003.00元,用于粮食质量安全检验监测能力建设项目及粮食质量安全监督监测和检查扦样等专项业务工作。

21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

22.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

23.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

24.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

云南省普洱粮油饲料产品质量监督检验站2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为28000.00元,支出决算为25,280.92元,完成预算的90.29%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为15,234.92元,完成预算的95.22%;公务接待费支出决算为10,046.00元,完成预算的83.72%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是坚持厉行勤俭节约,公务接待从简,公车管理从严。

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018年减少-3,827.77元,下降-13.15%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少-889.77元,下降-5.52%;公务接待费支出决算减少-2,938.00元,下降-22.63%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因是坚持厉行勤俭节约,公务接待从简,公车管理从严。

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出15,234.92元,占60.26%;公务接待费支出10,046.00元,占39.74%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出15,234.92元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出15,234.92元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出10,046.00元。其中:

国内接待费支出10,046.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待33批次(其中:外事接待0批次),接待人次112人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待各县粮食送检人员及粮食普查检查等产生的费用。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

云南省普洱粮油饲料产品质量监督检验站2019年机关运行经费支出0.00元。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,云南省普洱粮油饲料产品质量监督检验站资产总额1,156,998.26元,其中,流动资产211,772.19元,固定资产945,226.07元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增减少639,959.59元,其中;流动资产增加39,968.05元,固定资产减少679927.64元,对外投资及有价证券增加0.00元,在建工程增加0.00元,无形资产增加0.00元,其他资产增加0.00元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00元;处置车辆0.00辆,账面原值0.00元;报废报损资产0.00项,账面原值0.00元,实现资产处置收入0.00元;出租房屋0.00平方米,账面原值0.00元,实现资产使用收入0.00元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

1156998.26

211772.19

 

 

0.00

 

945226.07

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额95,520.00元,其中:政府采购货物支出95,520.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元;授予中小企业合金额0.00元,占政府采购支出总额的0.00%

四、部门绩效自评情况

2019年度部门绩效自评情况表(公开9表-公开13表)。

 

 

 

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

(一)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(二)调整预算数:经调整后的全年预算数,包括年初预算数和预算调增调减数,即:调整预算数=年初预算数+预算调增数-预算调减数。

(三)本年支出合计的年初预算数、调整预算数包括使用本年收入、年初结转和结余以及用事业基金弥补收支差额等资金安排的支出。

(四)本年收入:单位本年度取得的全部收入。

(五)本年支出:单位本年度全部支出。

(六)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(七)基本支出:单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(八)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

 

 

    附件下载:
  [云南省普洱粮油饲料产品质量监督检验站2019年度部门决算公开附表1  92K]