网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市2019年9月份重要商品价格监测情况
索引号: 1002-/2019-0930002 公开目录: 价格和收费 发布日期: 2019-09-30 17:44:45
主题词: 发布机构: 市发展改革委 文    号:
 

普洱市20199月份重要商品价格监测情况

 

据统计调查部门调查数据显示,2019年1-8月,普洱市居民消费价格总水平CPI同比上涨1.8%,涨幅比上年同期扩大0.8个百分点,比全省低0.2个百分点8月份,居民消费价格总水平同比上涨1.7%,比上月回落0.4个百分点。其中,食品价格上涨7.5%,较上月回落2个百分点,仍是领涨价格首要因素,但食品中的鲜瓜果、鲜菜价格均较上月回落7.5个百分点,畜肉类平稳。

9月监测37个品种看,与上旬相比,猪肉价格回落,蔬菜价格总体平稳,苹果价格大幅下降,水产品价格持续保持稳定。

   一、猪肉价格回落到合理区间

受金润、乾合两个屠宰场停业整顿影响,9月4日、5日思茅主城区猪肉价格出现短暂波动,价格非理性上涨,一度上涨至50元,不同程度影响牛肉、羊肉和鸡肉等替代品同时上涨,牛肉价格也逼近百元。通过政府采取强有力的调控手段后价格趋于平稳,但由于当时运费等原因价格处于较高位运行了14天。9月19日恢复屠宰后,价格明显回落至合理区间,下降幅度30%。鸡肉价格下降13%,牛肉价格5日冲高后现在回落保持平稳。

从生猪养殖调查户调查,目前生猪均价为19.75元/千克,本月玉米均价2.5元/千克,猪粮比价7.9:1,处于绿色区域(合理区间)。每头猪净利润967.25元,成本利润率56.9%,分别比上月上升597元和34.9个百分点。

   二、蔬菜价格有升有降,总体水平呈下降态势

蔬菜价格有升有降,小范围波动,价格水平总体下降,由上月的13%下降到5.5%,降幅7.5%。从监测的16个品种旬报看,有4升2降10平,价格上涨的品种为莲花白、大白菜、生姜和四季豆,下降的品种为莴笋和青椒。

三、水果价格继续下降

新鲜水果大批上市,价格回落,由上月的43%下降到35.5%,降幅7.5%。所监测的3个水果品种1降2平,其中苹果价格大幅下降、降幅34.93%,梨和香蕉价格平稳。

 

下载Word 下载PDF