网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市启动低收入群体价格临时补贴与物价上涨挂钩联动机制
索引号: 1002-/2019-0830002 公开目录: 价格和收费 发布日期: 2019-08-30 10:08:22
主题词: 发布机构: 市发展改革委 文    号:
 

普洱市启动低收入群体价格临时补贴与物价上涨挂钩联动机制

 

为保障困难群众基本生活,我市及时启动低收入群体价格临时补贴与物价上涨挂钩联动机制,发放价格临时补贴,缓解物价上涨对困难群众基本生活影响。

一、达到条件,及时启动联动机制。根据《普洱市发改委 普洱市民政局 普洱市财政局 普洱市人社局 国家统计局普洱调查队关于转发云南省低收入群体价格临时补贴与物价上涨挂钩联动机制文件的通知》(普发改价认〔2017〕109 号)启动条件:1.居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅达到3.5%;2.CPI中的食品价格单月同比涨幅达到6%。满足其中任一条件即启动联动机制。我市5月、67月份CPI中的食品价格单月同比涨幅分别为7.1%9.4%9.5%,已经达到低收入群体价格临时补贴与物价上涨挂钩联动机制启动条件。为此,我市按照联动机制启动程序和各职能部门职责分工,于7月底及时启动了联动机制,并发放了5月、6月价格临时补贴。

二、召开联席会议,抓实抓细。为认真落实好联动机制工作,按照《云南省发展和改革委员会 国家统计局云南调查总队关于启动低收入群体价格临时补贴与物价上涨挂钩联动机制的函》(云发改办价格〔2019〕493号)要求,市发改委于89日下午牵头召开了联动机制成员单位部门联系会议,会上市发改委传达了全省重要民生商品保供稳价相关会议精神,听取统计调查部门价格水平通报以及各职能部门工作开展情况,分析当前存在的本级财政资金困难等问题,研判后期价格走势,并提出做好后几个月的价格补贴发放准备工作措施和建议。

三、按照保障对象,发放价格临时补贴。我市按照享受国家抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困人员、正在按月领取失业保险金失业人员等保障对象发放了价格临时补贴,全市发放情况如下:

民政部门社会救助对象5月发放补贴1941100元,6月发放补贴2465160元;退役军人事务部门优抚对象5月发放补贴270207元,6月发放补贴321175元;人社部门按月领取失业保险金失业人员5月发放补贴71606元,6月发放补贴88473元。56月份共计发放补贴5157721元,做到应发和实发人数、金额一致。7月份的补贴正在落实中。

 

下载Word 下载PDF