首页

首页  >  公开信息内容
普洱市人民政府办公室关于推动政务服务平台移动端建设工作的通知
索引号: 1001-/2022-0915002 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2022-09-15 09:14:33
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号: 普政办函〔2022〕88号
 

 

各县(区)人民政府,市直各委、办、局:

为贯彻落实国务院办公厅关于印发全国一体化政务服务平台移动端建设指南的通知》(2021105号)云南省政务服务平台移动端建设工作方案云政办函202259号)精神,要求完成标准化、规范化建设任务,推动更多政务服务事项网上办、掌上办,全面提升移动政务服务能力和水平,结合普洱市实际,现将有关工作通知如下

一、强化思想认识各县(区)、市有关部门充分认识一部手机办事通(以下简称办事通)是全省移动政务服务的主要提供渠道和总入口。按照各地各部门原则上不再新建独立对外服务的移动政务服务应用,依托办事通统一对外提供移动政务服务;已建成的各类移动政务服务应用,要根据统一标准规范和应接尽接应上尽上原则统筹整合并接入办事通的要求推动政务服务平台移动端建设工作

二、抓好贯彻落实。各县(区)、市有关部门要高度重视加强领导按照省级要求切实落实责任,形成任务明确、标准清晰、责任到位的工作格局。市财政人力资源社会保障住房城乡建设交通运输卫生健康委、医保局、税务局、市信息通信建设管理办公室等市级有关部门要对照省级单位工作分工,按照职能职责做好与行业主管部门的对接,配合推动医疗就诊、公共交通、水电气、电信等与群众日常生活密切相关的便民服务应用接入办事通,提供一体化服务,实现更多便民服务事项掌上办、指尖办,并及时梳理本县(区)、本部门自建移动政务服务应用(含APP、小程序、公众号)情况。市政务服务管理局要加强与省政府办公厅(省政务服务管理局)汇报对接,配合做好市级自建移动政务服务应用整合接入全省政务服务平台移动端,提升政务服务事项办理便利度。

三、加大推广应用。各县(区)、市有关部门要严格对照重点工作任务清单,结合本县(区)本部门实际,按照任务项目化、项目清单化、清单具体化的要求,深入研究谋划,细化、量化各项工作任务,逐项抓好任务落实。要充分利用新媒体、政府网站、政务服务场所、公共场所等渠道,加强办事通宣传推广应用最大幅度拓宽覆盖面确保宣传推广无盲区、无死角、全覆盖引导企业和群众下载使用办事通不断提升公众知晓度,便于群众获取更多移动政务服务打通基层服务最后一公里

、强化监督问效移动政务服务应用整合情况已纳入政府重点政务服务工作和互联网+政务服务综合考评内容,以评促建、以评促管。对完成任务不力、敷衍应付的单位和个人,将进行通报并督促整改落实确保各项措施落实见效。县(区)、市有关部门于2022920日前将本县(区)、本部门自建移动政务服务应用情况统计表报送市政务服务管理局,并于1220日前报送贯彻落实《任务清单》情况。联系人:何孟旂。联系电话:2160500(传真),电子邮箱:pezwxxk@163.com

 

附件:1.普洱市贯彻落实《云南省政务服务平台移动端建设

工作方案2022重点任务清单

2.普洱市自建移动政务服务应用情况统计表

3.市有关部门

 

 

普洱市人民政府办公室

202299

(此件公开发布)


附件1

 

普洱市贯彻落实《云南省政务服务平台移动端建设工作方案2022

重点任务清单

序号

重点任务

负责单位

完成时间

1

根据省平台移动端数据和网络安全防护、日常监测、风险预警、应急处置机制,进一步规范移动政务服务应用(含APP、小程序、公众号等。各县(区)、有关部门按照统一标准规范进行接口开发、应用接入、界面交互等,确保接入应用规范运行。

市政务服务局牵头;各人民政府,有关部门按照职责分工负责

202210月底前完成

2

基于政务服务事项基本目录,围绕企业和群众办事需求,按照省级部署配合编制省平台移动端高频政务服务事项清单并动态更新,推动有关服务应用在移动端、电脑端(PC端)、自助终端等同源发布、统一管理。

市政务服务局牵头人民政府,有关部门按照职责分工负责

202210月底前取得阶段性成效并持续推进

3

按照省级部署通过“办事通”身份认证服务为用户提供二维码、手势识别、指纹识别、声纹识别等安全便捷的身份认证服务方式。

市政务服务局牵头;人民政府,有关部门配合

2022年底前完成

4

各部门现有的自建移动政务服务应用全部接入办事通,逐步停止原渠道的对外服务,并做好运维监控工作,确保接入的应用安全、稳定运行

人民政府,有关部门按照职责分工负责

2022年底前完成

5

配合省级推动有关服务应用在办事通、各级政务服务大厅、自助终端等服务渠道统一管理、同源发布、一体化服务。

市政务服务局牵头;人民政府,有关部门按照职责分工负责

202210月底前取得阶段性成效并持续推进

6

配合省级升级完善省平台统一事项管理、统一申办受理、统一电子证照、统一电子印章、统一好差评以及电子档案、便民支付、服务热线等功能,为办事通提供统一公共应用支撑和协同化、一体化服务。

市政务服务局负责;人民政府,有关部门配合

202210月底前取得阶段性成效并持续推

7

依托省平台政务服务数据资源中心,全面推行政务服务数据共享,凡是能够依托政务服务数据资源中心共享的电子材料,一律免于提交;凡是能够提供电子证照的,一律免于提交实体证照,最大程度减证便民

市政务服务局牵头;人民政府,有关部门按照职责分工负责

2022年底前完成并持续推进

8

围绕市场主体在设立、投资建设、生产经营、员工招聘等和个人在新生儿出生、入园入学、税费缴纳、就业、异地就医备案、婚育、水电气联动过户等需求,集成多部门联办事项,推出一件事服务结合实际推进基层服务创新,探索推出更多利企便民的集成套餐式服务应用场景。

人民政府,有关部门按照职责分工负责

2022年底前取得阶段性

成效并持续推进

9

依托省平台电子证照系统,推动身份证、社会保障卡、医保电子凭证、驾驶证、行驶证、营业执照、不动产权等电子证照在“办事通”汇聚应用,在业务办理中推广扫码亮证服务。通过身份证件号码或统一社会信用代码关联电子证照,推动移动政务服务事项一证通办通过电子材料数据共享和互信互认,推动移动政务服务事项表单预填和申请材料复用,实现表单自动填报和申请材料免提交功能,实现移动政务服务事项申报、办理、支付、出件等“无感通办”。

市政务服务局牵头;人民政府,有关部门按照职责分工负责

2022年底前取得阶段性

成效并持续推进

10

按照政务服务一网通办跨省通办等要求,持续推进更多政务服务事项在办事通提供服务,进一步便利企业和群众办事创业。

市政务服务局牵头;人民政府,有关部门按照职责分工负责

2022年底前取得阶段性

成效并持续推进

11

配合省级进一步推动医疗就诊、公共交通、水电气、电信等与群众日常生活密切相关的便民服务应用接入办事通,提供一体化服务,实现更多便民服务事项掌上办、指尖办

财政人力资源社会保障住房城乡建设交通运输卫生健康委、医保局、税务局、市信息通信建设管理办公室等部门按照职责分工负责

2022年底前取得阶段性

成效并持续推进

 

 

附件2

普洱市自建移动应用情况统计表

填报部门:                                                        填报日期:

序号

应用名称

应用类型

联系人

电话号码

备注

APP

小程序

公众号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

市有关部门

 

市委统战部(市民族宗教委、市侨办)、市发展改革委、市工业和信息化局、市教育体育局、市科技局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源社会保障局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市农业农村局、市水务局、市商务局、市文化和旅游局、市卫生健康委、市应急局、市市场监管局、市新闻出版(版权)局市广电局、市林草局、市统计局、市金融办、市医保局、市政务服务局、市公积金中心、市档案局市地震局、市残联、市气象局、市消防救援支队、市信息通信建设管理办公室

 

 

 

 

下载Word 下载PDF