首页

首页  >  公开信息内容
解读《普洱市防汛抗旱应急预案》
索引号: 1001-/2022-0715002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2022-07-15 14:53:34
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号:
 

 

2022711日,普洱市人民政府办公印发了《普洱市防汛抗旱应急预案》(以下简称《预案》),现将《预案》有关政策解读如下

一、《预案》修订的背景和必要性

原《预案》自2015年经普洱市人民政府审定发布实施以来,在依法有序、安全高效处置水旱灾害方面发挥了重要作用。党的十八大以来,党中央国务院省委省政府对防灾减灾救灾工作和应急管理体系、能力建设作出了一系列重大决策部署,防汛抗旱工作面临的形势、任务和定位发生了深层次、根本性变化。2019年普洱市机构改革后,市防汛抗旱指挥部(以下简称市防)及其办公室的职能也有了新定位,20223月,市防汛抗旱指挥部办公室(以下简称市防办)从市水务局调整设置到市应急局,原《预案》已经不能适应当前体制机制需要,迫切需要根据调整后部门职能职责和应急处置新要求,对原预案进行修订,保证普洱市水旱灾害突发事件的防范与处置工作有序有效进行。

二、《预案》修订的过程

20223月《云南省防汛抗旱应急预案》发布后,防办、应急局即启动预案修订工作,结合《云南省防汛抗旱应急预案》、《河南郑州7·20”特大暴雨灾害调查报告》,充分吸收借鉴《报告》中的教训及对策建议,组织草拟了《预案(初稿经组织有关部门再三讨论、修改、校对,2022513,市防办就预案(征求意见稿)》发函向市防指各成员单位和各县(区)防指征求了意见建议认真分析、反复论证采纳了部分修改意见建议202262,市防办聘请水旱专家、第三方技术人员对《预案》进行专业评审根据专家评审意见对《预案》进行了进一步修改。经再次修改完善和反复论证,通过应急局合法性、合规性、可行性审查形成了《预案(送审稿)》送人民政府审批。2022629日(星期三)下午市人民政府召开专题会议审议通过,2022711市人民政府以市政府办名义印发

对《预案》修订几个主要问题的说明

(一)关于修改思路的问题。预案修订全过程始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记两个坚持、三个转变的重要指示精神,结合机构改革后水旱灾害应急处置工作新情况、新要求,紧扣《云南省防汛抗旱应急预案》和部分市防指成员单位调整后的三定职责,深刻汲取河南郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,充分吸收灾害调查报告提出的措施意见,着眼于实用、管用和好用的原则进行修改。

(二)关于结构问题。修订后的预案共分7个章节:1.总则;2.组织指挥体系及职责;3.监测和预报预警;4.应急响应;5.应急保障;6.后期处置;7.附则。在结构和内容上作了部分调整,对比原预案,修改第2组织机构及职责名称为组织指挥体系及职责,明确了、县防指应急处置权限,理顺了上下级防指关系,明确了基层防汛抗旱组织;修改第3信息上报和预防预警机制名称为监测和预报预警,强调了其重要性,扩充了预报预警的分类、发布、响应、解除等内容;修改第6善后工作名称为后期处置,调整“7.2奖励与责任追究条目位置为“6.6奖励与责任追究。修改了“2.2组织体系“2.3其他防汛指挥机构“3.1信息上报“3.2预防预警“3.3支持系统10余条二级标题名称,具体内容也作了适当调整。增加“1.1指导思想“4.5信息报送、处理和发布“5.4供电保障“5.5供水保障等条目,进一步细化了应急保障方面的内容。删除“4.1应急响应的总体要求“4.2应急响应级别“4.11新闻报道等冗杂过时的条目内容。

(三)关于指挥体系和成员单位调整的问题。指挥部设防汛抗旱总指挥和双指挥长,人民政府相关副秘书长和应急、水务、消防等部门主要负责同志分别担任副指挥长;办公室主任由应急局局长担任,3名副主任分别由应急、水务、气象3个部门有关负责同志担任。在应急响应中,特别明确了总指挥、指挥长、副指挥长的工作职责分工。与原预案对比,成员单位数量由35家调整为29家,删减11个成员单位:市农垦局、市供销合作联合社市政府外事侨务办公室普洱水文水资源局普洱日报社普洱公路管理总段中国电信股份有限公司普洱分公司、中国移动通信集团云南有限公司普洱分公司、中国联合网络通信有限公司普洱分公司、普洱军分区、武警普洱市支队。新增5家成员单位:审计局、市文化和旅游局、思茅机场、澜沧景迈机场、市通信管理办公室(履行三大通讯运营商的职责)。按照机构改革后各成员单位新的职能职责,对防指组织机构、成员单位的职责进行适当调整,重点明确和调整应急局和市水务局的职责,在实践应急处置工作中,当需要非市防指成员单位时,由市防办提出经市政府批准,增补为市防办成员单位,履行相关应急职能职责。

(四)关于监测和预报预警问题。按照从注重灾后救助向注重灾前预防转变的要求,坚持防灾减灾救灾关口前移,根据各成员单位职能职责,健全完善了监测和预报预警机制,进一步扩充监测预报预警信息的内容,特别明确极端降雨天气情况下有关部门的工作职责和响应动作。对预警进行重新分类和等级划分,设计新增预警发布、预警响应、预警解除整个流程的各项工作细节,加强监测和预报预警工作流程相关预案的有效衔接,推进防汛抗旱应急处置体制机制向精细化、科学化、专业化发展。

(五)关于应急响应问题。维持原来水旱灾害按照严重程度和影响范围划分等级的标准,将应急响应行动分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级四级。明确Ⅰ级应急响应由总指挥签署命令,Ⅱ、Ⅲ级应急响应由指挥长或授权的副指挥长签署命令,Ⅳ级应急响应由市防办主任签署命令。在应急响应的启动权限、启动条件和响应措施的具体内容上作了较大调整,增加响应条件,从出灾以后才启动响应转变到研判可能造成灾害就启动响应,将响应关口前移,掌握救灾的主动性。细化响应条件,响应的启动更具操作性,避免出现响应启动过于频繁或长期不启动响应的情况出现,进一步细化启动响应后的工作措施,明确抢险救灾分工,规范工作流程和工作程序。

修订后的特点

(一)对应和体现了新情况、新形势。一是构建新型应急管理体制,指挥机构力量更加强化。指挥部设防汛抗旱总指挥和双指挥长,成员单位数量由35家调整为29家,按照机构改革要求,市防办调整到市应急局,加快形成统筹协调、统分结合的大应急工作格局。二是更加适应新的水旱灾害形势。面对极端天气多发频发的趋势,特别体现了极端天气下突出预警响应的作用,修订后的《预案》,应急管理体制更加完善,灾害处置更加高效,大灾应对更加充分,资源配置更加优化。

(二)更实用、更易操作、更顺畅。在操作上实化了两个方案,《重特大洪涝灾害应急处置工作方案》和《重特大暴雨预报预警信息处置工作方案》,作为《预案》实战化的两个关键的具体文件。《预案》细化实化指挥长和各有关部门的具体责任、响应机制、行动措施,量化预警和应急响应启动的标准,增强了实用性、可操作性。

原文链接:http://www.pes.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/1001-/2022-0715001.htm

下载Word 下载PDF