首页

首页  >  公开信息内容
解读《普洱市全民科学素质行动实施方案(2021—2025年)》
索引号: 1001-/2022-0708001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2022-07-08 11:53:57
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号:
 

 

《普洱市全民科学素质行动实施方案(20212025年)》(以下简称《实施方案》)是在《云南省全民科学素质行动实施方案(20212025年)》指引下,经普洱人民政府批准,由普洱市科学技术协会牵头编制的重点专项规划,《实施方案》明确“十四五”期间普洱市全民科学素质行动的目标和任务,以提高全民科学素质服务高质量发展为目标,着力打造社会化协同、智慧化传播、规范化建设和国际化合作的科学素质建设生态,营造学科学、爱科学、讲科学、用科学的良好氛围,提升社会文明程度

一、《实施方案》出台的背景和意义

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是普洱高质量发展的重大机遇期,科技与经济、政治、文化、社会、生态文明深入协同,科技创新正在释放巨大能量,深刻改变生产生活方式乃至思维模式一是围绕在更高水平上满足人民对美好生活的新需求,需要科学素质建设彰显价值引领作用,提高公众终身学习能力,不断丰富人民精神家园,服务人的全面发展。二是围绕构建新发展格局,需要科学素质建设在服务经济社会发展中发挥重要作用,以高素质创新大军支撑高质量发展。三是围绕加强和创新社会治理,需要科学素质建设更好促进人的现代化,营造科学理性、文明和谐的社会氛围,服务国家治理体系和治理能力现代化。四是围绕形成对外开放新格局,需要科学素质建设更好发挥桥梁和纽带作用,深化科技人文交流,增进文明互鉴,服务构建人类命运共同体。

201820192020,普洱公民具备科学素质的比例分别为5.1%6.1%7.1%,数据表明,普洱市公民科学素质水平已进入稳步增长阶段。但问题依然突出如全公民科学素质总体水平还低于全平均水平,城乡、区域发展不平衡;科学精神弘扬不够,科学理性的社会氛围不够深厚;科普有效供给不足、基础薄弱;落实“科学普及与创新同等重要”的制度安排尚未形成等等。需要进一步认识公民科学素质建设的基础性、战略性作用,切实担负起新时代赋予的“创新发展科普之翼”重要使命与责任,让科普之翼硬起来、强起来,提高推动公民科学素质建设的自觉性和紧迫感,真抓实干,务求实效,努力开创普洱全民科学素质提升新局面。《实施方案》的出台和实施,对提升公民科学素质,树立科学的世界观和方法论,增强创新能力和文化软实力,推动全经济社会高质量跨越发展具有十分重要的意义。

二、《实施方案》编制思路、主要结构和特点

实施方案》编制以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于科普和科学素质建设的重要论述,认真贯彻落实省第十一次党代会、省委省政府普洱现场办公会和普洱市第五次党代会精神,紧扣市委、市政府中心工作,以提高全民科学素质服务高质量发展为目标,以践行社会主义核心价值观、弘扬科学精神为主线,以深化科普供给侧改革为重点,着力打造社会化协同、智慧化传播、规范化建设和国际化合作的科学素质建设生态,营造学科学、爱科学、讲科学、用科学的良好氛围,提升社会文明程度,全力建设绿色经济示范区、兴边富民示范区、国际生态旅游胜地,为在新征程上谱写好普洱高质量发展新篇章提供有力支撑。

实施方案》具有五个方面的突出特点:一是突出问题导向,紧扣薄弱环节。从人民群众关注、党委政府重视的全民科学素质问题入手,着力补齐短板、堵塞漏洞、改进科普方式,着力抓重点、抓关键、抓薄弱环节。二是突出融入新发展格局,紧扣普洱战略定位。紧密结合融入新发展格局和洱市示范一阵地建设对提升公民科学素质的需要,提出有关目标任务。三是突出重点人群,紧扣实操落地。针对普洱实际,部署针对青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员类人群的科学素质提升行动,推动科普由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。四是突出高质量发展,紧扣科普服务供给效能。按照高质量发展要求,围绕深化科普供给侧改革,提高科普服务供给效能,部署了项重点工程。五是突出科学素质提升,紧扣科普队伍建设。围绕公民科学素质提升需要,从大力发展专职科普人才、推动科技教师和科技辅导员队伍及科技志愿者队伍建设等方面,加强科普人才队伍建设。

三、《实施方案》编制依据和基本原则

主要依据。实施方案》的主要依据是国务院《全民科学素质行动规划纲要(20212035年)》《云南省全民科学素质行动实施方案(20212025年)》和《普洱市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》

基本原则实施方案》立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,努力实现普洱科普事业与经济社会发展协调发展,为普洱高质量发展提供有力支撑。提出以科学精神引领、坚持协同推进、深化供给侧改革和扩大开放合作为原则,这些原则贯穿《实施方案》各个部分,在提升全民科学素质行动中必须严格遵循。

四、《实施方案》制定的发展目标和主要任务

《实施方案》提出,2025年,市公民具备科学素质的比例达到12%。全市科学素质发展不均衡状态明显改善,科普供给侧改革成效明显,科普资源进一步优化整合,科普组织与人才队伍发展不断壮大,科普工作与科研、教育、文化等事业联合协作机制不断完善,科普示范县、区创建取得新成效,科普活动质量明显提升,公民科学素质建设机制不断创新,科学素质建设开放合作取得新进展,“科学普及与科技创新同等重要”的制度安排基本形成,科学精神在全社会广泛弘扬,崇尚创新的社会氛围日益浓厚,社会文明程度普遍提高。

主要任务主要表现为五项提升行动和五项重点工程。五项提升行动分别是青少年科学素质提升行动、农民科学素质提升行动、产业工人科学素质提升行动、老年人科学素质提升行动、领导干部和公务员科学素质提升行动。五项重点工程分别是科技资源科普化工程、科普信息化提升工程、科普基础设施工程、基层科普能力提升工程、科学素质交流合作工程。

 

 原文链接: http://www.puershi.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/1001-/2022-0616001.htm

 

下载Word 下载PDF