首页

首页  >  公开信息内容
普洱市人民政府办公室职能配置、内设机构(2022年)
索引号: 1001-/2022-0523001 公开目录: 机构设置 发布日期: 2022-05-23 16:34:30
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号:
 

一、普洱市人民政府办公室的主要职责

(一)承办省政府文件、指示在我市贯彻落实的行文工作,市政府向省政府和市委报告、请示的拟稿和审核工作,以及省委、省政府及其部门和市委转由市政府办理的事项。 

(二)负责市政府会议的筹办工作,协助市政府领导组织会议决定事项的实施。 

(三)协助市政府领导组织起草和审核市政府、市政府办公室印发的公文。 

(四)研究各县(区)政府和市级部门请示市政府的事项,提出办理意见,报市政府领导审批。 

(五)根据市政府领导指示,对市级部门间有争议的问题进行协调并提出处理意见,报市政府领导决定。 

(六)督促检查各县(区)政府和市级部门对市政府公文、会议决定事项及市政府领导有关指示、批示的贯彻落实情况,及时向市政府领导报告。 

(七)根据市政府领导的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。 

(八)督促检查、协调指导全市政府系统人大代表建议和政协提案办理工作,承办交由市政府或市政府办公室办理的人大代表建议和政协提案。 

(九)负责市政府政务值班工作,及时向市政府领导和省政府报告重要紧急情况,传达和督促落实市政府领导和上级领导指示;协助市政府领导做好需由市政府组织处理的突发事件。 

(十)负责全市政务信息工作,及时向市政府领导和市级部门提供信息服务。 

(十一)负责全市政府信息和政务公开工作,指导监督、协调推进政府信息和政务公开工作。 

(十二)指导全市机关事务管理工作;负责全市公务用车管理、公共机构节能,市级党政机关房地产管理等工作。 

(十三)负责市政府法律顾问工作和市政府规范性文件合法性审查等工作。 

(十四)管理普洱市人民政府驻外办事(联络)机构。 

(十五)承办市政府和市政府领导交办的其他事项。 

二、普洱市人民政府办公室设下列内设机构

(一)调研一科。负责市政府党组会议、市政府全体会议、市政府常务会议、市长办公会议、市长专题会议和市政府秘书长、办公室主任召开会议的组织、协调和服务;负责起草、审核市政府和市长的工作总结、讲话提纲和综合性文稿;负责市长调研和出席会议、会见及参加公务活动的组织、协调和服务,负责市长和办公室主任内务服务保障;负责市长、市政府秘书长指示、批示和交办事项的督办督查;负责市长来信来访工作;根据市长、市政府秘书长的指示,组织宏观管理的综合分析研究,进行经济社会发展中重大问题的调研,提供信息服务和决策参考;负责办理自办件和涉及本科室业务方面的文电。承办市政府党组日常事务。完成市政府领导、办公室领导安排的其他工作。 

(二)调研二科。负责联系市政府领导、办公室分管领导涉及本科业务的会议组织、协调和服务;负责联系市政府领导调研、会见及公务活动的组织、协调和服务,负责联系市政府领导、办公室分管领导内务服务保障;负责联系市政府领导指示批示、重要文电、会议决定和交办事项的督办督查;根据联系市政府领导、办公室分管领导的指示和工作重点,组织专题调查研究,提供信息服务和决策参考;起草市长、联系市政府领导、办公室分管领导涉及本科业务的讲话提纲等文稿;办理联系市政府领导分管工作和涉及本科室业务方面的文电。完成市政府领导、办公室领导安排的其他工作。 

(三)调研三科。负责联系市政府领导、办公室分管领导涉及本科业务的会议组织、协调和服务;负责联系市政府领导调研、会见及公务活动的组织、协调和服务,负责联系市政府领导、办公室分管领导内务服务保障;负责联系市政府领导指示批示、重要文电、会议决定和交办事项的督办督查;根据联系市政府领导、办公室分管领导的指示和工作重点,组织专题调查研究,提供信息服务和决策参考;起草市长、联系市政府领导、办公室分管领导涉及本科业务的讲话提纲等文稿;办理联系市政府领导分管工作和涉及本科室业务方面的文电。完成市政府领导、办公室领导安排的其他工作。 

(四)调研四科(市政府打私办)。负责联系市政府领导、办公室分管领导涉及本科业务的会议组织、协调和服务;负责联系市政府领导调研、会见及公务活动的组织、协调和服务,负责联系市政府领导、办公室分管领导内务服务保障;负责联系市政府领导指示批示、重要文电、会议决定和交办事项的督办督查;根据联系市政府领导、办公室分管领导的指示和工作重点,组织专题调查研究,提供信息服务和决策参考;起草市长、联系市政府领导、办公室分管领导涉及本科业务的讲话提纲等文稿;办理联系市政府领导分管工作和涉及本科室业务方面的文电。承办普洱市人民政府打击走私综合治理办公室的有关工作。完成市政府领导、办公室领导安排的其他工作。 

(五)调研五科。负责联系市政府领导、办公室分管领导涉及本科业务的会议组织、协调和服务;负责联系市政府领导调研、会见及公务活动的组织、协调和服务,负责联系市政府领导、办公室分管领导内务服务保障;负责联系市政府领导指示批示、重要文电、会议决定和交办事项的督办督查;根据联系市政府领导、办公室分管领导的指示和工作重点,组织专题调查研究,提供信息服务和决策参考;起草市长、联系市政府领导、办公室分管领导涉及本科业务的讲话提纲等文稿;办理联系市政府领导分管工作和涉及本科室业务方面的文电。承办市政府国防教育的有关工作。完成市政府领导、办公室领导安排的其他工作。 

(六)调研六科。负责联系市政府领导、办公室分管领导涉及本科业务的会议组织、协调和服务;负责联系市政府领导调研、会见及公务活动的组织、协调和服务,负责联系市政府领导、办公室分管领导内务服务保障;负责联系市政府领导指示批示、重要文电、会议决定和交办事项的督办督查;根据联系市政府领导、办公室分管领导的指示和工作重点,组织专题调查研究,提供信息服务和决策参考;起草市长、联系市政府领导、办公室分管领导涉及本科业务的讲话提纲等文稿;办理联系市政府领导分管工作和涉及本科室业务方面的文电。完成市政府领导、办公室领导安排的其他工作。 

(七)调研七科。负责联系市政府领导、办公室分管领导涉及本科业务的会议组织、协调和服务;负责联系市政府领导调研、会见及公务活动的组织、协调和服务,负责联系市政府领导、办公室分管领导内务服务保障;负责联系市政府领导指示批示、重要文电、会议决定和交办事项的督办督查;根据联系市政府领导、办公室分管领导的指示和工作重点,组织专题调查研究,提供信息服务和决策参考;起草市长、联系市政府领导、办公室分管领导涉及本科业务的讲话提纲等文稿;办理联系市政府领导分管工作和涉及本科室业务方面的文电。完成市政府领导、办公室领导安排的其他工作。 

(八)综合科(公务协调科)。负责市政府机关党组会议、全市政府系统秘书长办公室主任会议、干部职工会议和市政府秘书长主持召开专题会议的组织、协调和服务;负责市政府秘书长调研、公务活动的组织、协调和服务,负责市政府秘书长内务服务保障;负责市政府秘书长指示批示、重要文电、会议决定和交办事项的督办督查;根据市政府秘书长的指示和办公室工作重点,组织专题调查研究,提供信息服务和决策参考;起草市政府秘书长的文稿和市政府机关党组、市政府办公室工作总结及涉及本科业务的文稿;负责市政府办公室日常事务、公务协调有关工作;负责干部职工理论学习、业务培训;负责市政府办公室及直属单位的干部选拔任用、监督管理、机构编制、教育培训、考核奖惩、出国(境)管理、劳动工资、社会保险、人事档案等干部人事工作;负责办公室财务工作。负责联系市政府驻外办事(联络)机构工作,指导市政府驻外办事(联络)机构干部人事工作。办理市政府秘书长分管工作、市政府机关党组、办公室日常事务、公务协调、组织人事和涉及本科室业务方面的文电。完成市政府领导、办公室领导安排的其他工作。 

(九)总值班室。负责值班工作的文电办理、调查研究、文稿起草等工作;负责组织协调市政府政务值班工作,及时报告收到的重要紧急情况;负责指导政府系统值班工作;负责法定节假日带班、值班协调安排工作;负责《市政府、办公室领导每日活动表》《值班快报》《政府系统公务接待信息报告单》编报工作;协助机要文书科接收非工作时间的非涉密来文来电;负责突发事件信息核实转报工作,协助市政府领导做好需由市政府组织处理的突发事件,传达省、市领导对突发事件的批示、指示。完成市政府领导、办公室领导安排的其他工作。 

(十)议案科。负责人大代表建议和政协提案工作的文电办理、调查研究、文稿起草等工作;督促检查、协调指导全市政府系统人大代表建议和政协提案办理工作,承办交由市政府或市政府办公室办理的人大代表建议和政协提案;负责起草提请市人大常委会审议或向市政协通报的人大代表建议或政协提案办理情况的有关材料,起草、审核人大代表建议和政协提案方面的文稿。完成市政府领导、办公室领导安排的其他工作。 

(十一)机要文书科。负责机要文书科业务方面的文电办理、调查研究、文稿起草等工作;负责办公室保密、机要和市政府、市政府办公室各类来往文电的接收、编号、分办、公文格式审核、印制、清退、立卷、归档、销毁工作和印鉴、档案(资料)管理;负责办公室办公自动化管理工作;负责办公室各种报纸、杂志、资料的订阅和分送工作;负责办公室文印室和文件交换站的管理;负责政府系统行政机关机要文书业务指导和办公室文秘人员的培训工作;承办工作证、任命书制作等工作。完成市政府领导、办公室领导安排的其他工作。 

(十二)信息科。负责信息工作的文电办理、调查研究、文稿起草等工作;负责向省政府办公厅和市政府、市政府办公室领导报送信息,提供全面、及时、准确的政务信息服务;负责市政府办公室信息刊物的编辑工作,对各县(区)政府办公室、市级部门的政务信息工作进行指导、培训、考核;负责与市委办公室、市委宣传部、新闻媒体等的信息联络工作;负责编写《普洱年鉴》相关稿件。完成市政府领导、办公室领导安排的其他工作。 

(十三)政府信息与政务公开办公室。负责指导监督、协调推进全市政府信息公开(政务公开)工作,组织、指导、协调、监督、检查公共企事业单位办事公开工作;负责制定政府信息公开(政务公开)规划和计划;负责指导和监管政府网站、政府信息公开查阅场所和政务微博微信微视、APP移动客户端以及开设在其他第三方平台上的政务新媒体等政府信息公开(政务公开)平台建设;负责编制市政府信息公开(政务公开)指南、目录和政府信息公开(政务公开)工作年度报告,以及完成各类公开信息的统计上报工作;负责组织开展政府信息公开(政务公开)的督查调研和业务宣传培训及考核评议、评估工作;负责建立健全政府信息公开(政务公开)监督保障机制,制定政府信息公开(政务公开)工作机制和制度规范;负责指导并建立完善政府信息发布、主要政策解读、政务舆情回应、政民互动参与和政府数据开放利用工作机制,协调配合落实政府新闻发布工作,做好重要政策解读各项协调保障事宜;完成上级政府信息公开(政务公开)部门和领导交办的有关信息公开(政务公开)的相关工作。负责《普洱市人民政府公报》的编辑、出版、发行等工作。完成市政府领导、办公室领导安排的其他工作。 

(十四)规范性文件科(普洱市人民政府法律顾问室)。承担普洱市人民政府法律顾问室的日常工作。负责市政府规范性文件合法性审查工作、市政府办公室依法行政、依法治市工作等。承办市政府经济社会发展方面的法律事务,联系市政府法律顾问参与行政应诉和有关民事诉讼、非诉讼法律事务的代理及论证等工作;承办以市政府名义签订的协议、备忘录、会议纪要等法律文书和市政府对外协商、谈判重要文件的法律审核工作。承办省政府、省级有关部门和市人大常委会征求市政府意见的地方性法规、政府规章、规范性文件草案的办理工作;承办市政府规范性文件的合法性审查工作;承办各县(区)政府、市级部门报送市政府的规范性文件的登记备案审查工作;承办市政府规范性文件有关具体应用问题的解释工作;草拟市政府关于撤销或者改变违法规范性文件的决定;办理公民、法人和其他组织对规范性文件提出的审查建议;组织清理并汇编市政府规范性文件。承办市政府办公室普法、学法和依法行政、依法治市、法制建设的具体工作。完成市政府领导、办公室领导安排的其他工作。 

(十五)机关事务管理科。负责市委、市政府有关机关事务管理工作决策部署的贯彻落实,拟定机关事务工作规章制度和办法,指导全市机关事务管理工作;负责市级党政机关房地产管理,制定有关规章制度并组织实施;负责指导、协调、推进、监督全市公共机构节能工作,会同有关部门拟定公共机构节能规划、规章制度,组织开展公共机构节能宣传培训、节能改造、能耗统计、能耗监测、能源审计、监督检查和考核评价等工作;负责制定党政机关公务用车规章制度并组织实施,负责指导、监督全市公务用车管理工作,负责全市党政机关公务用车编制、配备、更新、处置等管理工作,制定市级党政机关公务用车管理制度并监督执行。办理机关事务管理工作方面的文电。完成市政府领导、办公室领导安排的其他工作。 

(十六)督查一科。负责全市政务督查工作的文电办理、重要文稿起草和会议的组织协调;负责督促检查领导交办的上级党委、政府重大决策、重要工作部署的贯彻落实情况;负责督促检查领导交办的上级党政机关转来的批示件、查办件办理落实情况;负责督促检查领导交办的市委、市人大常委会、市政协领导有关批示的办理落实情况;负责督促检查市政府领导重要批示的办理落实情况;根据领导安排,配合市委、市人大常委会、市政协开展督查调研。完成市政府领导、办公室领导安排的其他工作。 

(十七)督查二科。负责督促检查市委、市政府的重大决策、重要工作部署、重大建设项目、民生实事等重点督查事项的贯彻落实情况;负责提出、分解和督办《政府工作报告》中需要督查的目标任务;负责督办市政府重要会议决定事项和重要文件中需要督查的事项;负责督促检查领导交办的市政府全体会议、常务会议、市长办公会议和全市性工作会议决定事项的落实情况;根据领导安排,围绕市政府的中心工作开展督查调研。完成市政府领导、办公室领导安排的其他工作。 

机关党委办公室。承担办公室机关党委、机关纪委日常事务;办理办公室机关党委、机关纪委的文电;负责办公室机关党委会议、党员大会的组织、协调和服务;负责机关及直属单位党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,抓好制度建设和机关党务、党建及党风廉政建设、反腐败工作;负责办公室自身建设,开展机关纪律作风检查,受理对机关纪律作风的投诉。负责精神文明建设和定点扶贫、驻村工作队员管理工作;负责市级开展的各项学习活动。负责起草办公室机关党委工作总结等文稿,党员干部职工政治理论和党的路线、方针、政策的学习宣传教育工作;负责离退休人员工作。完成市政府领导、办公室领导安排的其他工作。 

  

地址:云南省普洱市思茅区北部行政中心普洱市人民政府办公室

办公时间:国家法定工作日8:0012:00、14:30-18:00

联系电话:08792149759

邮政编码:665000 

 

下载Word 下载PDF