首页

首页  >  公开信息内容
普洱市2021年政府信息公开工作年度报告
索引号: 1001-/2022-0309001 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2022-03-09 09:32:58
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》云南省人民政府办公厅关于做好2021年政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知要求编制普洱市2021年政府信息公开工作年度报告。报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况政府信息公开行政复议行政诉讼情况存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项六个部分组成。

一、总体情况

2021年,全市政务公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家、省、市关于全面推进政务公开的系列决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,强化决策、执行、管理、服务、结果五公开不断加强公开平台建设监管、政策解读、舆情回应、网民互动、依申请公开,统筹推进12345热线优化归并工作,组织开展政务公开工作培训、抽查通报、全市政务公开考评、自检自查和问题整改落实等工作,市政府网站发布各类政府信息1.5万余条,审核发布政策解读218篇,网站总访问量342万次;全市政府系统政务新媒体转载发布各类信息83250条,普洱市人民政府发布微信公众号转载发布各类信息1655条;办理网民留言715条,平均办理时间3.5天;编辑发放《普洱市人民政府公报》1228800印发通报10办理依申请公开324件,办结率100%组织开展新闻发布会43场次。

(一)深化重点领域信息公开,提升政府信息主动公开水平。一是深化各类规划主动公开。政府门户网站10县(区)政府门户网站按要求集纳公开本地“十四五”规划纲要和国土空间规划、专项规划及配套政策措施;归集整理并公开历史规划(计划)。二是深化重大建设项目批准和实施领域信息公开。市政府办公室印发《2021年普洱市政务公开工作要点》,将重大建设项目批准和实施领域信息公开纳入政务公开考核重要内容。三是督促指导各县(区)、各部门深化财政生态环境市场监管公共卫生民生保障统计数据等领域信息公开。

)夯实政务公开工作基础,提升政务公开信息管理水平。一是推动政务信息规范管理,按要求将现行有效规章和行政规范性文件正式版本通过政府门户网站政府信息公开平台集中公开。二是规范依申请公开办理,依法、依规、依责开展依申请公开工作,做到答复程序合法、主体合法、内容合法。三是努力提升政务公开标准化规范化水平以标准化规范化为目标,着力解决公开随意性大、规范性差、质量不高的问题,推进建立健全覆盖市、县、乡三级的公开目录体系。

)强化政策解读与回应关切,提升政策解读回应水平。一是高度重视政策解读工作,先后制定出台相关制度文件,进一步明确政策解读机制建设、解读范围、解读内容、解读程序、解读队伍、解读责任等要求。二是把政策解读纳入年度政务公开工作要点,纳入政务公开培训重点内容,纳入年度政务公开工作考核,督促各县(区)、部门严格落实政策解读三同步制度和主要负责人每年解读重要政策措施不少于1等要求,政策文件公开后及时在3个工作日内发布相关解读材料并与原文相互关联。三是加强政策解读材料质量把关,杜绝简单罗列文件标题、照抄照搬文件等形式化解读,积极运用新闻发布会、专家访谈、图示图解、卡通动漫、短视频等多元化方式开展政策解读。

(四)优化政务公开平台建设,提升日常运维管理水平。一是优化政府网站功能建设,规范政府信息公开平台设置;督促完成县级以上政府门户网站全部支持互联网协议第六版(IPv6二是强化政府网站和政务新媒体常态化监管,聘请第三方监测公司加强对全市政府网站和政务新媒体监测,并将季度监测通报在政府门户网站公开。规范政务新媒体管理认真贯彻落实《云南省政务新媒体管理办法》规定,严格落实开办、变更、关停、注销有关要求。目前,在全国政务新媒体信息报送系统登记新媒体账号280个。按期编发《普洱市人民政府公报》电子版与纸质版同步发行,且做到内容、格式一致,将政府公报打造成权威、规范、便民的政务公开平台。统筹推进12345热线归并优化工作市政府办公室印发《普洱市政务服务便民热线归并优化工作方案》明确市信访局为12345热线管理机构,切实加强组织领导,按要求完成归并工作

(五)强化政务公开工作保障,提升一体化工作水平。一是强化组织领导。健全完善政务公开领导机制和工作机制,搭建好保障政务公开工作高效运行的四梁八柱。市政府主要领导和分管领导按要求听取政务公开工作汇报,及时研究解决存在的困难问题。二是强化业务培训指导。31日市政府办公室召集市直各部门办公室负责人对做好2020年全国政务公开检查评估准备工作进行培训;624市政府办公室召开网络安全保障工作专题会议暨网络安全业务培训电视电话会议;721市政府召开2021年全市政务公开工作电视电话会议,对今年重点工作进行了再安排、再部署、再落实;821日到宁洱县开展政务公开业务培训。三是强化考核评估。严格将政务公开工作纳入年度综合考评体系,所占分值权重不低于4%

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年发件

本年废止件数

现行有效件

规章

1

0

2

行政规范性文件

3

15

30

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

115098

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

53757

行政强制

1621

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

12217.7196

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

314

5

5

 

 

 

324

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

107

2

3

 

 

 

112

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

9

 

 

 

 

 

9

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

2

 

 

 

2

2.其他法律行政法规禁止公开

5

 

 

 

 

 

5

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

4

 

 

 

 

 

4

5.属于三类内部事务信息

1

 

 

 

 

 

1

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

2

 

 

 

 

 

2

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

128

3

 

 

 

 

131

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

11

 

 

 

 

 

11

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

3

 

 

 

 

 

3

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

3

 

 

 

 

 

3

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

14

 

 

 

 

 

14

3.其他

27

 

 

 

 

 

27

(七)总计

314

5

5

 

 

 

324

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0

0

1

0

1

4

0

0

3

7

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,普洱市认真贯彻落实上级各项政务公开工作任务,但与国家、省的要求和人民群众的期待仍存在一定差距。主要表现在:一是政务公开工作力量薄弱。政务公开工作人员力量配备不足,业务能力有待提高,一些单位没有指定专门人员负责,或是一人多岗、身兼数职。二是政务公开理念跟不上。对政务公开工作的功能定位认识不到位,内生动力不足,不愿公开、不公开、不敢公开等现象不同程度存在。三是政务五公开不全面。对政务公开单纯理解为结果信息的发布,推进政务决策、执行、管理、服务、结果五公开不全面。四是政策解读有待加强。执行政策解读三同步要求不严,政策解读方式比较单一,可读性不强。五是信息公开质量有待提高。发布信息不严肃,审核机制不健全、审核把关不严格,反复出现严重表述错误。一些政府网站和政务新媒体信息发布更新不及时,栏目设置不规范或是空白栏目,存在重开设轻管理现象。六是日常监管有待加强。普洱市虽然建立了政府网站和政务新媒体季度通报制度,并及时督促处理各级转办的问题提醒和整改要求,但仍然存在整改不及时、不到位、不全面的问题。

下一步普洱市将按照上级安排部署,结合实际,坚持问题导向,切实做好政务公开工作。一是提升政府信息主动公开水平。强化《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,强化法定主动公开意识,推动工作从结果公开向决策执行管理服务公开转变,实现政府信息的全面公开。二是提升政府信息依申请公开水平。严格落实政府信息依申请公开有关制度、规定,依法、依规、依责开展依申请公开工作,做到答复程序合法、主体合法、内容合法。三是提升政务公开平台运维管理水平。规范设置政府信息公开平台,强化政府网站和政务新媒体日常监管,归并优化12345政务热线,提升政府公报服务水平。四是提升政策解读和互动回应水平。不断提升解读内容质量,拓展解读渠道与方式,强化政民互动,主动回应社会关切,以权威信息有效引导和稳定预期。五是提升政务公开标准化规范化水平。以标准化规范化为目标,着力解决公开随意性大、规范性差、质量不高的问题,建立健全覆盖市、县、乡三级的政府信息公开目录体系。六是提升政务公开组织机构保障水平。健全完善政务公开领导机制和工作机制,搭建好保障政务公开工作高效运行的四梁八柱,强化监督考核,加强业务培训,为政务公开工作科学高效开展创造更加有利的条件。

六、其他需要报告的事项  

无收取信息处理费的情况。

下载Word 下载PDF