首页

首页  >  公开信息内容
解读《普洱市关于贯彻落实〈云南省残疾预防和残疾人康复规定〉的实施意见》
索引号: 1001-/2022-0215003 公开目录: 政策解读 发布日期: 2022-02-15 09:07:57
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号:
 

 

第四届普洱市人民政府第67次常务会议审议通过《普洱市关于贯彻落实〈云南省残疾预防和残疾人康复规定〉的实施意见》(以下简称《实施意见》)。为便于社会各界和关单位更好地理解和执行该规定,现就《实施意见》出台的背景和主要内容作如下解读。

一、《实施意见》出台背景

《中华人民共和国残疾人保障法》、《云南省残疾人保障条例》等法律、法规对残疾预防和残疾人康复作出原则规定。20172月,国务院出台《残疾预防和残疾人康复条例》,对残疾预防和残疾人康复工作作出专门规定;2021218日,省政府出台《云南省残疾预防和残疾人康复规定》对推动残疾预防和残疾人康复事业不断发展发挥了重要作用。市委、市政府历来高度重视残疾预防和残疾人康复这项民生事业,持续完善有关工作措施并取得了明显成绩。目前,全市残疾预防和残疾人康复工作形势依然不容乐观,主要致残原因为遗传、出生缺陷等先天性因素和疾病、意外伤害等后天性因素。随着社会人口老龄化等因素的加剧,残疾人在人口中的比例有增大趋势。因病、因灾致残致贫复杂交织,甚至出现因贫致残、因残致贫的恶性循环,同时存在一些制度方面的困难和问题:一是体制机制有待完善,工作体系有待强化;二是残疾预防职责不够清晰,长效预防机制亟待建立;三是残疾人康复制度尚需完善,专业服务能力有待提高;四是保障措施有待强化,部门协作与社会合力尚未充分融合。为了深入贯彻落实《残疾预防和残疾人康复条例》和《云南省残疾预防和残疾人康复规定》,有效预防残疾发生、减轻残疾程度,帮助残疾人恢复或者补偿功能,促进残疾人平等、充分地参与社会生活,有必要制定《实施意见》。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》主要从总体要求、组织实施和保障措施三个大方面对组织实施好残疾预防和残疾人工作作出全面安排和要求。

(一)关于总体要求。《实施意见》明确,做好残疾预防和残疾人康复工作总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,从实际出发,解决好群众“急难愁盼”问题,实施预防为主、预防与康复相结合的方针,健全完善政府主导、部门协作、社会参与的残疾预防和残疾人康复工作机制,构建与普洱市经济社会发展相协调、与残疾人“人人享有康复服务”目标相适应的全生命周期残疾预防和残疾人康复服务保障体系,全面提升全社会残疾风险综合预防能力和残疾人康复服务水平,基本满足残疾人不同生命阶段康复需求,提升健康水平和生活质量。

(二)关于组织实施。这个部分主要包括两个大方面,第一方面是明确部门职责,夯实残疾预防工作。为了实现早预防、早发现、早干预,做好防控疾病致残和减少伤害致残。《实施意见》明确:一是推进婚前孕前医学检查,做好产前筛查、诊断,加强新生儿及儿童筛查和干预,有效控制出生缺陷和发育障碍致残。二是加强传染性疾病防控、慢性病防治和精神病防治,着力防控疾病致残。三是细化有关部门残疾预防的职责,进一步强化预防机制,减少意外伤害致残。第二方面是健全服务体系,提升康复服务质量。为了完善残疾人康复服务体系,为残疾人提供综合性康复服务。《实施意见》明确:一是政府将残疾人康复服务纳入社区公共服务体系,有关部门和残联为残疾人提供综合性康复服务。二是各部门各司其职、协同推进,加强残疾人康复机构建设和监督管理。三是市、县(区)人民政府履行残疾人康复工作职责,实施好残疾人精准康复服务行动。四是实行“残疾儿童康复训练期送训补贴制度”,对残疾儿童和孤独症儿童到非原住地康复机构接受康复训练,且需要家长陪护的06岁困难残疾儿童家庭给予一定的残疾儿童康复训练期送训补贴,补贴标准为按照实际接受手术或康复训练时间每人每月不高于500元,每年最高不超过5000元。五是实行“精神残疾人住院治疗康复补贴制度”,对基本医疗保险、大病保险和其他补充保险报销后仍有困难的持证精神残疾人住院治疗、康复给予补助,补助标准为每人每年不超过1000元。六是鼓励社会支持参与残疾人康复工作,营造全社会助残和残疾人自强的文明社会氛围。七是加强康复人才培养,组织从事残疾预防和残疾人康复的人员进行培训,引进培养有关专业人才。

(三)关于保障措施。为了保障残疾预防和残疾人康复工作的顺利开展,《实施意见》明确了六个方面内容:一是组织领导方面,明确各级各部门在职责范围内做好残疾预防和残疾人康复工作。二是资金投入方面,明确残疾预防和残疾人康复工作经费、资助困难和重度残疾人参加基本医疗保险费用纳入同级财政预算。三是救助能力方面,明确了残疾人基本医疗保险补贴、医疗救助、家庭医生签约服务费等资助政策。四是政策支持方面。明确各县(区)人民政府对残疾预防和残疾人康复工作土地、场所、税费等方面的优惠措施。五是信息共享方面,明确了有关部门在政策支持、专业人员培训、信息共享机制建立等要求。六是宣传引导方面,明确各级各部门在职责范围内做好残疾预防和残疾人康复的宣传教育工作。

 原文链接: http://www.puershi.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/1001-/2022-0215004.htm

下载Word 下载PDF