首页

首页  >  公开信息内容
市长解读《普洱市国有金融资本出资人职责暂行规定》
索引号: 1001-/2021-1229006 公开目录: 政策解读 发布日期: 2021-12-29 18:09:20
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号:
 

 

贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强国有金融资本管理工作的决策部署,进一步完善全市国有金融资本管理体制,明确出资人职责,推动国有金融资本做强做优做大近日,普洱市人民政府办公室印发《普洱市国有金融资本出资人职责暂行规定》(以下简称《暂行规定》为方便各级有关部门和社会公众更好地理解《暂行规定》,现就《暂行规定》有关内容解读如下:

一、出台背景

国有金融资本是推进国家现代化、维护国家金融安全的重要保障,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。针对过去一段时期“国有金融资本管理还存在职责分散、权责不明、授权不清、布局不优以及配置效率有待提高”的问题,为进一步完善国有金融资本管理体制机制,党中央、国务院出台了《关于完善国有金融资本管理的指导意见》(中发〔2018〕25号),明确要求国有金融资本交由财政部门集中统一管理,并强调要建立国有金融资本出资人制度,明确出资人的权利、义务和责任。为进一步加强国有金融资本管理,明确出资人职责,国务院办公厅印发了《国有金融资本出资人职责暂行规定》(国办发〔2019〕49号,以下简称国办发49号)。根据国办发49号文件要求,云南省人民政府办公厅印发了《云南省国有金融资本出资人职责暂行规定》。为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强国有金融资本管理工作的决策部署普洱市结合实际制定出台暂行规定》。

二、主要内容

《暂行规定》包括总则、出资人与受托人职责、金融机构国有资本管理与监督、重大事项管理、金融机构管理者选择与考核、责任追究、附则等七章四十条内容。遵循了统一规制、分级管理的原则,对适用范围、管理主体、管理方式职责定位等进行明确和细化,明确各级财政部门根据本级政府授权,集中统一履行本级国有金融资本出资人职责,市财政局根据市人民政府授权,集中统一履行市级国有金融资本出资人职责

三、国有金融资本管理范围

《暂行规定》明确国有金融资本是指国家及其授权投资主体直接或间接对金融机构出资所形成的资本和应享有的权益。凭借国家权力和信用支持的金融机构所形成的资本和应享有的权益,纳入国有金融资本管理,法律另有规定的除外。

四、管理方式

根据金融机构的重要程度、产权关系清晰度、管理规范等实际情况,财政部门可以直接管理也可以委托其他部门、机构管理国有金融资本,受财政部门委托管理的其他部门、机构(以下统称受托人)须与财政部门签署委托协议,并按约定权限和期限管理国有金融资本。期限结束后,按财政部门关要求,结合实际情况确定国有金融资本管理方式。其中,受托人管理的,须执行财政部门统一的国有金融资本管理制度,切实履职尽责,并由受托人依法行使具体股东职责。同时,财政部门履行出资人职责的身份不变、产权管理责任不变、执行统一规制不变、全口径报告职责不变。

五、国有金融资本出资人与受托人职责

《暂行规定》明确出资人指导推进国有及国有控股金融机构改革,组织实施国有金融资本基础管理、经营预决算、收益上交、负责人薪酬审核、绩效考核等工作,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,并对所出资金融机构行使股东职责。受托人根据财政部门委托,对受托管理的金融机构行使股东职责,参与受托管理的金融机构的重大事项决策,维护出资人合法权益,并定期报告受托履行国有金融资本管理职责情况,接受财政部门的监督和考核。

六、管理的内容

《暂行规定》细化了财政部门对金融机构国有资本管理具体内容。一是负责组织实施国有金融资本清产核资、产权界定、产权登记、产权转让、统计分析等基础管理工作。二是负责编制国有金融资本经营预算,加强预算执行监督。三是全口径向本级党委、政府报告国有资本投向、布局和风险控制,国有资产处置和收益分配等管理情况。四是向所出资金融机构委派股东代表,提名董事、监事,加强对所出资金融机构重大事项的审核。五是确定任命的国家出资金融机构管理者的薪酬机制和标准。六是规范所出资国有及国有控股金融机构负责人履职待遇、业务支出和福利保障,对其履职待遇、业务支出年度财务预算进行备案。七是审核未改制国有金融企业及其重要一级控股子公司企业年金。八是监管所出资国有及国有控股金融机构工资分配的总体水平。

 

 原文链接: http://www.puershi.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/1001-/2021-1229007.htm

下载Word 下载PDF