首页

首页  >  公开信息内容
《普洱市生态环境领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》解读
索引号: 1001-/2021-1108002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2021-11-08 16:35:14
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号:
 

 

 

近日,普洱市人民政府办公室印发了《普洱市生态环境领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。为便于全市各级各部门更好理解《实施方案》的有关内容,切实做好贯彻落实工作,现就《实施方案》的出台背景主要内容等说明如下。

一、出台背景

根据《国务院办公厅关于印发生态环境领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔202013号)和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省生态环境领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(云政发〔20219号)精神,优化生态环境领域政府间事权和财权划分,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的级与市以下财政关系,形成稳定的各级政府事权、支出责任和财力相适应的制度,结合我实际,制定《实施方案》。

二、主要内容

《实施方案》包括总体要求、主要内容、配套措施等3个部分。

总体要求。主要包含两个内容:一是指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持绿水青山就是金山银山理念,加强生态环境重点领域精准化投入,促进全市生态环境质量不断提升,推动生态环境高水平保护和经济社会高质量发展。二是基本原则,从坚持中央、省统一领导,适度加强市级保障”、“坚持权责匹配,合理确定事权范围”、“坚持因地制宜,统筹协调推进改革三个方面简述生态环境领域财政事权和支出责任划分的权责范围、重点领域和标准要求。

(二)主要内容。主要从5个方面对生态环境领域所属事项的财政事权和支出责任予以明确。一是生态环境规划制度制定方面。将生态环境领域全性规划、跨县(区)区域性生态环境规划、影响较大的重点区域生态环境规划制定,确认为级财政事权其他生态环境规划制定确认为以下财政事权。二是生态环境监测与执法方面。县(区)两级生态环境监测网的建设与运行维护、全性生态环境法律法规和有关政策执行情况及生态环境质量责任落实情况监督检查、全性生态环境执法检查和督查,确认为级财政事权以下生态环境监测、生态环境执法检查、配合中央及省级开展生态环境保护督察以及市级有关检查工作,确认为以下财政事权。三是生态环境管理事务与能力建设方面。主要包括环境影响评价管理、污染物排放及生态环境质量管理、核与辐射安全管理、新技术示范引领等内容。根据各级生态环境部门所承担的职责,分别划分为级财政事权和以下财政事权。四是环境污染防治方面。主要包括水污染、大气污染、土壤污染、农业农村污染、地下水污染、固化污染防治,噪声、光、恶臭、电磁辐射污染防治等内容。澜沧江、怒江、红河等重点流域水污染防治,影响重大的重点区域大气污染防治确认为中央、省级、市级、市以下共同财政事权结合我实际,将除澜沧江、怒江、红河等外的其他重点水系水污染防治、其他流域水污染防治、大气污染防治、土壤污染防治、地下水污染防治、固化污染防治确认为级、以下共同财政事权;根据污染的属地性特点,将噪声、光、恶臭、电磁辐射污染防治等事项,确认为以下财政事权。五是生态环境领域其他事项方面。主要包括法规和政策、标准、技术规范等事项的研究制定、生态环境领域合作等内容。根据各级生态环境部门所承担的职责,分别划分为级财政事权和以下财政事权。

(三)配套措施。参照云南省改革方案框架,从强化组织领导、落实支出责任、推进规范运行个方面要求有序推进改革工作。一是强化组织领导。要求提高思想认识,强化组织领导,切实履行职责,确保改革工作落实到位。二是落实支出责任。要求始终坚持把生态环境作为财政支出的重点领域,按照规定做好预算安排,切实履行支出责任调整优化资金使用方向,提高资金使用绩效。各级财政事权和支出责任,原则上由各级政府通过自有财力安排,确保承担的支出责任落实到位。对贫困地区、沿边地区和少数民族自治地区、生态环境脆弱和生态退化典型区域等地下级政府因自身财力不足,履行财政事权存在困难的,市级将积极向上争取资金,加大转移支付力度予以支持三是推进规范运行。要求及时总结改革成果,全面系统梳理生态环境领域财政事权有关法规制度,健全完善以下生态环境领域财政事权和支出责任划分制度体系,逐步实现财政事权和支出责任划分法治化、规范化、制度化

三、主要特点

(一)适度加强级财政事权和支出责任。按照中央改革方案要将适宜由地方更高一级政府承担的生态环境领域基本公共服务支出责任上移,避免基层政府承担过多支出责任的要求,一是将水污染、大气污染、土壤污染、农业农村污染、地下水污染、固化污染防治等事项明确为级和以下共同事权二是将影响较大的跨区域污染防治事项明确由级和以下共同承担支出责任三是对贫困地区、沿边地区和少数民族自治地区、生态环境脆弱和生态退化典型区域等下级政府因自身财力不足,履行财政事权存在困难的,上级财政通过加大转移支付力度予以支持。

(二)细化明确重点环保领域财政事权和支出责任。结合普洱实际将部分事项进行了细化分类。一是澜沧江、怒江、红河等流域明确为普洱市重点流域水污染防治,确认为中央、省级、市级、市以下共同财政事权澜沧江、怒江、红河等其他重点水系水污染防治、其他流域水污染防治确认为级、以下共同财政事权;根据污染的属地性特点,将噪声、光、恶臭、电磁辐射污染防治等事项,确认为以下财政事权。

 

原文链接:http://www.puershi.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/1001-/2021-1108001.htm

下载Word 下载PDF