首页

首页  >  公开信息内容
解读《普洱市深化“放管服”改革服务“六稳”“六保”实施方案》
索引号: 1001-/2021-1015004 公开目录: 政策解读 发布日期: 2021-10-15 10:44:38
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号:
 

 

为方便社会公众更好地理解《普洱市深化放管服改革服务六稳”“六保实施方案》以下简称《实施方案》)的相关内容现就《实施方案》出台背景、主要内容和特点等解读如下:

一、出台背景

20214月国务院办公厅印发了《关于服务六稳”“六保进一步做好放管服改革有关工作的意见》,20218月云南省人民政府办公厅印发了《云南省深化放管服改革服务六稳”“六保实施方案》,从深化放管服改革优化营商环境的角度,对服务六稳”“六保作出了政策安排。为贯彻落实国家、省级文件要求,经市人民政府研究同意,市人民政府办公室印发《实施方案》。

二、主要内容

《实施方案》包括总体要求、重点任务、组织保障3部分。重点任务包括7个方面21项措施:

(一)进一步优化就业环境。着眼于培育市场主体和扩大就业,《实施方案》提出:一是实施市场主体倍增计划,让市场主体多起来、大起来、活起来、强起来。二是降低就业创业门槛,严格执行国家职业资格目录,推进社会化职业技能等级认定,规范小微电商准入。三是加大职业技能培训,动态调整职业技能培训和创业培训补贴标准目录,大力培养各类康养服务人员。四是鼓励引导新就业形态发展,支持平台经济,创建一批国家级农村创业创新示范园区。

(二)进一步减轻市场主体负担。着眼于保市场主体《实施方案》提出:一是健全惠企服务措施,稳步扩大财政资金直达范围,精简享受税费优惠政策的流程和手续,通过信用信息归集共享等措施为中小微企业贷款增信。二是规范中介服务行为,开展行政审批中介服务专项整治,加强对中介机构的监管。三是提升认证服务质量,推行检验检测机构资质认定告知承诺制,推动认证结果互认通用。四是全面优化涉企审批服务,严格执行政务服务事项基本目录,推进更多涉企事项网上办、掌上办。

(三)进一步扩大有效投资。着眼于稳投资,《实施方案》提出:一是优化再造投资审批流程,推进企业投资项目承诺制改革,组织开展区域评估,先行开展新增工业用地标准地供应。二是提升工程建设项目审批效率,开展工程建设项目审批体外循环隐形审批专项整治。

(四)进一步激发消费潜力。着眼于促进消费,《实施方案》提出:一是破除消费隐性限制,落实提振大宗消费、重点消费措施,培育发展新型消费,规范二手车交易行为,适当放宽旅游民宿市场准入。二是支持新产品开发上市,围绕重点产业领域制定发布一批地方标准和先进团体标准,推进内外贸产品同线同标同质,开展跨境电商零售进口试点。

(五)进一步稳外贸稳外资。着眼于稳外贸外资,《实施方案》提出:一是巩固提升外商投资环境,严格执行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度。二是加快推进通关便利化,便利企业在线办理各类业务,降低守法合法企业和低风险商品查验率。三是持续清理规范口岸收费,严格执行口岸收费项目目录清单制度。

(六)进一步优化民生服务。着眼于保障基本民生,《实施方案》提出:一是优化养老和医疗服务供给体系,推进公办养老机构公建民营改革,加快建设覆盖全省的养老服务网络。二是精准实施帮扶救助,通过建立统一的政府救助平台、低收入人口资源库、村级集体经济帮扶救助信息平台,建立龙头企业绑定合作社、合作社绑定农户的双绑利益联结机制等措施,提高帮扶救助的精准性。三是提升便民服务水平,推进政务服务数据共享复用,全面推行证明事项告知承诺制。

(七)进一步加强事中事后监管。《实施方案》提出:一是强化行政审批事项监管,坚持放管结合、放管并重。二是健全完善事中事后监管机制,常态化实施双随机、一公开监管,推进信用监管,严格监管涉及人民群众生命健康和公共安全的事项。三是全面规范行政执法行为,规范行使行政处罚裁量权。

三、主要特点

《实施方案》认真贯彻国家、省级有关文件精神和安排部署的同时,注重结合我实际,以问题为导向,制定了一系列具有普洱特色且务实管用的改革举措,着力清理对市场主体的不合理限制,切实提高企业和群众办事创业获得感和满意度。

(一)坚持目标导向。《实施方案》围绕服务六稳”“六保重点领域,对标国家文件和今年4月、6月两次全省深化放管服改革电视电话会议精神,从深化放管服改革优化营商环境的角度施策,力求以务实管用的政策措施,培育和激发市场活力,促进要素资源高效配置,推动高质量发展。

(二)坚持问题导向。《实施方案》重点将当前企业和群众办事创业遇到的关键小事作为政府的大事来抓,依据国家文件并结合普洱实际,有针对性地细化和增加了政策措施。比如,针对中介服务、二手车市场交易、平台经济、中小微企业融资、证明事项、职业技能、医疗服务等存在的问题,《实施方案》明确:公布行政审批中介服务事项清单,凡是未列入清单的中介服务事项,一律不得作为行政审批的受理条件,坚决清理红顶中介;放宽市场准入,2022年在全全面推开小型非营运载客汽车二手车异地交易登记;支持平台经济发展,对新产业新业态实行包容审慎监管;推动信易贷平台2021年底前上线运行,迭代升级一部手机云企贷,助力中小微企业融资贷款;梳理发布确需保留的证明事项清单,分批公布告知承诺制的证明事项清单并实行动态管理等。

(三)坚持系统集成。《实施方案》注重加强各领域放管服改革有机衔接、系统推进,明确了需要省直有关部门制定的改革配套措施,放大综合效应。比如,制定出台培育发展新型消费政策措施、财政直达资金管理实施细则、政务服务标准化规范化便利化实施意见、加强事中事后监管的实施意见等。紧扣项目投资,明确从动态调整投资项目审批事项清单、推进企业投资项目承诺制改革、持续深化工程建设项目审批制度改革、降低项目用地成本、压缩供地时间、优化审批流程等方面,系统性、全链条推进改革。

 原文链接: http://www.puershi.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/1001-/2021-1015003.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下载Word 下载PDF