首页

首页  >  公开信息内容
解读《关于加快推进教育工作高质量发展的十条措施》
索引号: 1001-/2021-0915002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2021-09-15 09:16:07
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号:
 

《中共普洱市委  普洱市人民政府印发关于加快推进教育工作高质量发展的十条措施的通知》(发〔202124号)(以下简称《十条措施》)已于2021910日印发,现就《十条措施》的起草背景、目标任务、主要内容作如下解读

一、起草背景

进入十四五时期,普洱市开启了全面建设社会主义现代化的新征程,教育作为重要的民生工程,一直以来牵动着千家万户,受到社会各界的密切关注。为加快补齐普洱教育工作短板,构建高质量教育体系,全力打造教育强市,提升群众对教育的满意度和获得感,市委、市政府高度重视,高位统筹推进教育高质量发展各项工作制定出台了十条措施》,作为十四五时期普洱教育高质量发展的指导性文件

二、目标任务

《十措施》是对未来五年普洱教育发展的重要部署和谋划,指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,以促进教育公平为重点,以提高教育质量为核心,以改革创新为动力,推进育人方式、办学模式、管理体制改革创新,办好人民满意的教育。目标任务是2025年,学前三年毛入园率达95%,九年义务教育巩固率达97%,高中阶段毛入学率达95%,各教育阶段学位保障充足,消除大校额、大班额,高中教育质量明显提高,人民群众对教育的满意度显著提升。《十措施》的核心是以检视问题和补齐短板为导向,从加强党的建设、加大教育投入、提升教育质量、强化教师队伍建设、加强教学科研、完善绩效分配制度等方面,明确十四五时期教育发展的总体目标和具体措施,着力破解制约普洱教育高质量发展的难点、痛点和堵点问题,全面提升教育整体质量

三、主要内容

一是全面加强党对教育工作的领导。明确各级党委政府、教育体育部门的责任。建立党政主要领导任双组长的教育工作领导小组,实行市委常委挂钩联系县(区)教育工作,建立教育体育部门领导干部驻校蹲点等制度,把落实教育责任、提升教育质量纳入市级年度综合目标考核,全面增强教育工作责任人主责主业意识。

二是全面加强学校党建工作。明确加强学校党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。加强学校思想政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。推行学校党组织书记、校长一肩挑,规模以上学校配备党组织专职副书记,校领导班子中党员要占多数,把优秀教师发展成党员,把党员培养成优秀教师,以高质量党建引领高质量教育,让党建引领成为学校鲜明底色。

三是全面加强师德师风建设。明确从严治校、从严施教、从严治学,深入开展向张桂梅同志学习活动,实行师德承诺制,建立负面清单,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平。

四是全面补齐学前和义务教育短板。明确加快建设公办城镇幼儿园和普惠性幼儿园,严格落实小区配套幼儿园政策,全力解决公办园难、入民办园贵问题;加快推进公办城镇小学新建、改扩建,消除大校额、大班额,推进县域义务教育优质均衡发展。

五是全面提升高中教育质量。确集中优势资源,推进高中教育质量提升。市级重点办好普洱市一中,并在2025年以前晋升为一级一等完全中学,充分发挥示范引领作用;各县(区)重点办好一所高中,全力提升高中教育质量,高考成绩实现新突破,提振社会各界对普洱教育的信心。

六是全面实施三名工程通过内培外引等方式,全面加强教师队伍建设,发挥示范引领和辐射带动作用;建立健全名校长、名班主任、名教师奖励机制

七是全面加强教学科研工作。组建针对高考备考教学科研攻关团队,设立专项经费支持教育科研工作,落实教研员到校上课、听课、评课制度,充分发挥教研工作在推进教学改革、提升教育质量中的重要支撑作用。

八是全面完善绩效分配制度。明确深化以完善绩效分配制度为重点的教育综合改革,赋予学校办学自主权。市级财政每年安排4000万元用于绩效考核奖励,县(区)按不低于上一年度教职工平均工资总额的5%安排教育目标绩效考核奖励,建立完善科学的绩效考核机制,打破平均主义、大锅饭思想,充分体现责重多酬、教优多酬、多劳多酬,切实调动教师的积极性。

九是全面落实财政保障和奖补政策。明确完全中学晋,新建、改扩建公办城镇幼儿园、城镇小学和普通高中的奖补政策。全面推进普通高完中办学水平综合评价工作市级财政全额保障普洱市一中晋升为一级一等完全中学资金需求,对晋升为一级二等、一级三等完全中学的,市级分别奖补1000万元、500万元。实施学校建设奖补政策,每新建、改扩建1所公办城镇幼儿园、城镇小学和普通高中,扣除中央、省级补助资金后,市、县(区)财政各承担50%建设资金

十是全面营造尊师重教的浓厚氛围。市、县(区)党委、政府每年通报表扬一批优秀教师和先进教育工作者,尊重教师地位,维护教师职业尊严和合法权益。加大主题宣传活动,营造全社会尊师重教的浓厚氛围。

原文链接:http://www.puershi.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/1001-/2021-0915001.htm

 

 

下载Word 下载PDF