首页

首页  >  公开信息内容
解读《普洱市质量发展“十四五”规划》
索引号: 1001-/2021-0726003 公开目录: 政策解读 发布日期: 2021-07-26 10:19:23
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号:
 

 

持续推进质量强市战略实施,补短板、强弱项,提质量、增效益,夯实普洱高质量发展的质量基础,普洱市实施品牌和质量强市战略领导小组办公室牵头编制了《普洱市质量发展十四五规划》。现就出台背景和主要内容解读如下。

一、出台背景

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》明确提出,十四五时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,并明确要坚定不移建设制造强国、质量强国;提高经济质量效益和核心竞争力;完善国家质量基础设施,加强标准、计量、专利等体系和能力建设,深入开展质量提升行动;以质量品牌为重点,促进消费向绿色、健康、安全发展。十四五时期,为全面落实党中央建设质量强国战略部署,贯彻习近平总书记关于质量论述和考察云南重要讲话精神,根据云南省委、省政府推进质量强省建设、实施质量提升行动的新形势、新任务、新要求,按照《普洱市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》,立足普洱实际,由普洱市实施品牌和质量强市战略领导小组办公室牵头,相关部门配合,深入调查研究,编制本规划

二、主要内容

普洱市质量发展“十四五”规划》由发展环境、总体要求、重点任务、保障措施四个部分构成。

(一)发展环境

该部分分为质量发展现状和发展形势两个部分,主要从质量水平、质量安全、质量基础、质量创新、品牌建设五个方面梳理普洱市十三五时期质量发展取得的成效,以及十四五时期面临的发展形势、机遇与挑战。从质量要素、质量供给、质量治理三大方面分析质量工作面临的问题和挑战,并对新时期普洱市质量发展的机遇和优势进行剖析。

(二)总体要求

该部分围绕国家质量强国建设要求和省委省政府、市委市政府十四五期间经济社会发展战略部署,提出了普洱市十四五时期质量发展的指导思想、基本原则和发展目标。其中,指导思想和基本原则深入贯彻新发展理念和高质量发展主题,体现普洱市质量工作的前进方向和基本要求。发展目标通过定性和定量结合的方式,提出了到2025年,绿色经济质量发展取得新突破、品质健康生活达到新水平、质量治理效能得到新提升、质量基础设施建设取得新成效的四大目标,覆盖产品、工程、服务和环境质量。同时,发展目标与国家、省级和市级十四五规划纲要要求,质量强国、质量强省、质量强市战略及其他专项规划实现有效衔接,指标设置具有创新性、前瞻性、可操作性,利于考核。

(三)重点任务

该部分紧紧围绕促进普洱传统优势产业转型升级、加快重点产业发展和打造世界一流绿色能源、绿色食品、健康生活目的地三张牌,贯彻落实国家深入开展质量提升行动、夯实质量基础设施建设的要求,充分发挥质量在实现高质量发展、高效能治理、高品质生活等方面的战略基础支撑作用,提出了开展重点产业质量提升行动、开展大众消费质量提升行动、实施质量创新和管理现代化工程、实施质量治理效能提升工程、实施质量基础设施升级工程五个方面的重点任务。

开展重点产业、大众消费两大质量提升行动,促进创造高品质生活,构筑经济质量新优势。开展重点产业质量提升行动,再造支柱产业全产业链质量,升级优势产业品牌质量,夯实新兴产业质量基础,推动对外贸易提档升级。开展大众消费质量提升行动,增加绿色安全优质产品供给,提高城乡住房建设和服务品质,发展多样化便利化规范化民生服务,提升旅游服务特色化智慧化水平。

实施质量创新、质量治理、质量基础设施三大基础升级工程,营造质量发展良好环境,夯实质量发展基础。实施质量创新和管理现代化工程,推广新型质量管理体系,加快企业质量与技术创新,打造诚信绿色优质品牌,培育先进企业质量文化,发展壮大质量人才队伍。实施质量治理效能提升工程,营造便捷高效营商环境,营造安全放心消费环境,夯实科学规范监管基础,防范市场质量安全风险,丰富质量发展促进举措,推进构建质量共治格局。实施质量基础设施升级工程,加快完善质量基础设施建设,强化质量基础设施集成应用,提升质量基础设施公共服务水平,强化周边国家质量基础设施合作。

(四)保障措施

质量发展工作涉及面广,任务艰巨,坚定不移推进质量强市建设,开展质量提升行动,必须依靠各级党委、政府和社会各界协同配合、合力推进。《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》明确提出要加强党对质量工作的领导,建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局。该部分围绕上述要求,结合普洱市实施强市战略工作部署,从加强组织领导、完善配套政策、明确职责分工、狠抓监督考核四个方面提出了具体的工作要求,以保障和推动“十四五”时期质量发展各项工作任务能落到实处、取得成效。

原文链接:http://www.puershi.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/1001-/2021-0726001.htm

 

下载Word 下载PDF