首页

首页  >  公开信息内容
解读《普洱市“三线一单”生态环境分区管控实施方案》
索引号: 1001-/2021-0705002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2021-07-05 09:30:21
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号:
 

 

近日,普洱市人民政府印发了《普洱市“三线一单”生态环境分区管控实施方案》(以下简称《实施方案》)。为做好《实施方案》的贯彻落实工作,现对《实施方案》出台的背景、主要目标、主要任务等进行解读。

一、什么是“三线一单”生态环境分区管控?

“三线一单”具体是指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。

“三线一单”生态环境分区管控,是通过开展区域空间生态环境系统评价,衔接经济社会发展战略,以改善生态环境质量为核心,确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,划定生态环境管控单元,制定生态环境准入清单,同时将生态环境保护、污染排放控制、环境风险防控、资源开发利用等管控要求落到具体管控单元,强化空间、总量、准入生态环境管控,促进区域高质量发展、高水平保护。

二、《实施方案》出台的背景是什么?

为贯彻落实《中共中央 务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》、《云南省长江经济带战略环境影响评价三线一单编制工作方案》等文件精神,落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单,实施生态环境分区管控,推动生态环境质量改善,促进高质量发展,普洱市组织开展了“三线一单”编制工作,经多次征求意见、对接复核,形成《普洱市“三线一单”生态环境分区管控实施方案》。

三、主要目标

2025年,纳入国控、省控的地表水监测断面水质优良率保持稳定,基本消除劣类,集中式饮用水水源水质优良率保持稳定;环境空气质量持续稳定改善;土壤环境风险防范体系进一步完善,受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率进一步提高。到2035年,生态功能显著提升,生态安全得到全面保障

四、主要任务

(一)加快推进“三线一单”成果落地应用。各县(区)人民政府及市直各有关单位要切实提高政治站位,落实三线一单硬约束,将三线一单作为推动生态环境治理体系和治理能力现代化的重要举措,确保三线一单落地生效。

(二)服务区域经济高质量发展。正确处理好发展与保护的关系,三线一单确定的生态环境管控单元及生态环境准入清单是资源开发、产业布局和结构调整、城镇建设、重大项目选址的重要依据。

(三)支撑区域生态环境高水平保护。各县(区)人民政府及市直各有关单位应将生态环境分区管控作为推进生态修复、污染物排放控制、环境风险防控等工作的重要依据和生态环境监管的重点内容,严格落实生态环境分区管控要求,促进区域生态环境高水平保护。

(四)实施动态更新调整。原则上每5年组织开展全市三线一单生态环境分区管控实施情况评估,依据评估情况编制三线一单更新调整方案,按程序审定后发布。五年内因地方发展战略、国土空间规划、区域生态环境质量目标、生态保护红线、自然保护地和环境保护要求等调整导致三线一单变化的,适时组织调整并上报省生态环境厅备案。

原文链接:http://www.puershi.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/1001-/2021-0705001.htm

下载Word 下载PDF