首页

首页  >  公开信息内容
普洱市人民政府转发省人民政府关于推动人大代表建议政协提案办理工作高质量发展文件的通知
索引号: 1001-/2021-0701002 公开目录: 市政府文件 发布日期: 2021-07-01 15:35:28
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号: 普政函〔2021〕101号
 

 

  各县(区)人民政府,市直各委、办、局:

现将《云南省人民政府关于推人大代表建议政协提案办理工作高质量发展的通知》(云政发〔202111号)转发给你们,并提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、旗帜鲜明讲政治进一步提高政治站位

认真研究、采纳、办理、答复好建议和提案,是各级政府及各部门各单位的政治任务和法定职责,是人民政府汇聚众智、关注民生、依法行政的重要体现。党的十八大以来,习近平总书记对人民代表大会制度、人民政协工作作出一系列重要指示批示,提出了关于坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人民政协工作的重要思想,为做好建议、提案办理工作提供了根本遵循和行动指南。各级各部门提高政治站位、摆正自身位置,把办理建议和提案作为自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督的过程,继续高度重视建议、提案办理工作,创新方式,提高办理质量,认真研究吸纳意见建议,促进科学民主决策,更好地为人民办实事。

二、严格落实办理制度,进一步加强组织领导

各级各部门要以深入实施《云南省人民政府关于办理人大代表建议和政协提案的办法》为重点,严格执行《云南省县级以上地方各级人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》、《云南省人民政府关于办理人大代表建议和政协提案的办法》、《中国人民政治协商会议云南省委员会提案工作条例》,严格按照接收核对、登记交办、调查研究、沟通协商、书面答复、复文公开、总结报告、续办续复的办理程序,推进落实各项工作。要建立健全符合本地本部门实际,职责明确、运转协调、调研深入、协商充分、督办有力、落实到位的制度体系。把主要领导负总责、分管领导负主责、综合部门总协调、业务部门具体办、专人负责抓落实的“五级责任制”和定职责、定任务、定人员、定时限、定要求的“五定要求”落实到位,确保承办的每一件建议、提案依法依规按程序办理。推进办理工作规范化、制度化、现代化建设。

三、加强督促检查,进一步提升办理质量

各级各部门要担实建议、提案办理工作主体责任,将办理工作与贯彻落实党中央决策部署和省委、省政府工作要求有机结合,同研究、同部署、同检查、同落实,不断提高办理质量和实效,坚决杜绝办理工作与业务工作两张皮的现象。今年的建议、提案办理工作完成后,要全面梳理本届政府以来所承办建议、提案中的承诺事项和尚未解决的问题,深入开展跟踪问效、续办续复工作,加强统筹协调,加快工作进度,及时向人大代表、提案者反馈工作进展和落实情况,向人大、政协和人大代表、提案者交上一份满意的答卷。

 

 

 

                                        普洱市人民政府

                                202164       

(此件公开发布)

 

 

下载Word 下载PDF