首页

首页  >  公开信息内容
解读《普洱市人民政府关于保持经济平稳健康运行19条措施的意见》
索引号: 1001-/2021-0526002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2021-05-26 11:11:50
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号:
 

 

2021年是“十四五”规划开局之年,是中国共产党建党100周年,也是开启社会主义现代化建设新征程的第一年,做好全年经济工作意义重大。为更好的贯彻中央、省委、市委经济工作会议精神,落实稳中求进工作总基调,推动高质量发展,普洱市发展改革委员会按照“瞄准目标、聚焦问题、强化举措、明确责任”的原则,聚焦统筹疫情防控和经济社会发展、巩固拓展脱贫攻坚成、扩大内需、发展现代产业体系等重点领域,积极贯彻《云南省人民政府关于促进经济平稳健康发展22条措施的意见》(云政发〔2021〕2号对照市委“十四五”规划纲要及建议,结合市直各有关部门提供的稳增长措施,充分吸纳意见建议形成了2021年《普洱市人民政府关于保持经济平稳健康运行19条措施的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》主要有3个特点:

一是深入贯彻中央和省委省政府市委市政府系列会议精神。围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、深度融入新发展格局,根据市委四届次全会市委经济工作会等会议明确的目标任务和工作部署,紧扣“基础、产业、开放”三个发展重点来展开,突出投资、消费、构建现代产业体系加大对外开放的针对性措施。

二是突出目标导向针对当前疫情防控转入常态化,把统筹疫情防控和经济社会发展放在首位;把巩固脱贫攻坚成果作为乡村振兴的重中之重来抓,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;针对今年保持经济运行在合理期间的目标要求,提出了启动实施投资项目提质提速行动、加快推进消费转型升级更好服务和扶持企业发展等系列措施。

三是保持政策的稳定性连续性全面总结、分析了2020年“稳增长19条”和支持实体经济发展18条措施等执行情况、实施效果和存在的问题,重点关注市场主体关切问题,找准政策着力点对过去年部分实施效果较好稳增长措施继续沿用,并进一步修改完善。

《意见》从9个方面提出了19条措施:

一是围绕统筹疫情防控和经济社会发展提出2条措施坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,严格落实疫情防控工作要求,坚决阻断疫情陆路口岸境外输入,顺利完成全年各项经济社会发展目标高度关注民生问题,重点关注生猪生产,确保CPI保持合理水平,打好稳就业保就业攻坚战

二是围绕千方百计抓好固定资产投资提出3条措施。实施投资项目提质提速行动,千方百计稳住投资基本盘建立有效奖惩机制。扎实抓好重大项目建设通过加大政府引导性投资带动民间投资。强化项目要素保障,确保完成全年固定资产投资目标任务

三是围绕多措并举推动消费复苏增长提出1条措施全面激活消费能力措施。深挖消费潜力,继续投放“普洱购消费券”对批零住餐4大类限额以上企业择优补助,对新达规入限的批零住餐和服务业企业进行奖补大力发展夜市经济、地摊经济、节庆会展经济,加快推动电子商务发展

四是围绕加快构建现代产业体系提出2条措施。全力支持打造世界一流“三张牌”,聚焦招商引资、项目建设,组建产业推进专班,设立产业发展基金,打造3+3+2”产业集群加快数字化发展,推进新型基础设施建设,推动数字经济高质量发展。

五是围绕脱贫巩固和乡村振兴两个成果一起创提出3条措施扎实做好脱贫地区的后续帮扶,严格落实“四个不摘”要求,加快建设“一平台三机制”,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保不出现规模性返贫。实施乡村振兴战略,抓好乡村振兴“百千万”工程。加快推进以人为核心的新型城镇化建设,加快推进县城城镇化补短板、强弱项,全面推进“美丽县城”和特色小镇建设

六是围绕精准施策激发市场活力提出4条措施。加大企业降成本力度,加大金融支持力度,全面落实国家和省各项减税降费政策,用足用好各类金融支持政策。更好服务企业发展,持续改善营商环境,加强招商引资,实施中小企业成长工程着力加快创新型普洱建设支持、鼓励社会各界科技创新

七是围绕推动更高水平对外开放提出2条措施打造面向南亚东南亚开放窗口前沿阵地,全面推动口岸城市建设提升对外开放型经济发展水平围绕出口抓加工、进口抓落地,推动转口贸易向一般贸易、加工贸易转变,推动境外替代种植向种养加模式转型升级加快推动跨境电商发展不断完善提升口岸通道功能,加大对外招商引资力度

八是围绕建设国家绿色经济试验示范区取得新成效提出1条措施全面推动绿色低碳发展促进全社会全面绿色转型,深入探索生态产品价值实现机制,培育扶持一批绿色发展重点试验示范项目。配合做好《生物多样性公约》第十五次缔约方大会筹备工作。

九是围绕强化实绩奖惩。提出树立大干大支持、不干不支持的激励机制和政策导向,研究制定以奖代补政策,安排专项资对较好完成GDP目标的县(区)和较好完成经济指标的单位进行奖励。对未能完成GDP目标的县(区)和未能完成经济指标的单位在全市范围内进行通报

每一项政策措施都明确了责任部门,各责任部门将抓紧细化完善工作举措,确保政策尽早落地见效。

 

 

                       普洱市人民政府        

                  2021年5月15日 

原文链接:  http://www.puershi.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/1001-/2021-0526001.htm     

下载Word 下载PDF