首页

首页  >  公开信息内容
普洱市人民政府办公室关于《防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》政策解读
索引号: 1001-/2021-0430002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2021-04-30 15:56:26
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号:
 

 

为便于各县(区)、各部门及社会公众更好地理解普洱市人民政府办公室印发的《防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》(以下简称《工作方案》)相关内容,现就《工作方案》出台的背景、主要内容解释如下。

一、起草背景

随着我国人口数量增长、消费结构不断升级和资源环境承载力趋紧,粮食产需仍将维持紧平衡态势;去年突如其来的新冠肺炎疫情,使粮食等大宗农产品贸易链、供应链受到冲击,国际农产品市场供给不确定性增加。必须坚持把确保国家粮食安全作为“三农”工作的首要任务,以稳定国内粮食生产来应对国际形势变化带来的不确定性,将有限的耕地资源优先用于粮食生产,采取有力措施防止耕地“非粮化”,着力稳政策、稳面积、稳产量,牢牢守住国家粮食安全的生命线。为此,20201117日国务院出台了《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发〔202044号),2021115日省政府办公厅印发了《关于印发云南省防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知》(云政办函〔20215号)。为切实防止耕地“非粮化”,确保市粮食生产安全,根据市人民政府工作部署,市农业农村局、自然资源和规划局牵头,会同市发展改革委、财政局、科技局、商务局、林业和草原局等关单位在征求各县(区)市人民政府及市级有关单位意见的基础上,起草了《普洱市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》。

二、主要内容

主要有三方面内容:总体要求、重点工作、保障措施。

(一)总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于耕地保护和粮食安全的系列重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实党中央、国务院省委省政府决策部署,切实防止耕地“非粮化”。“十四五”期间年粮食播种面积稳定在513万亩以上。

(二)工作重点十项:每项工作重点都确定了责任单位。一是全面加强耕地保护。)各部门要认真落实最严格的耕地保护制度,严格控制耕地转为其他农用地,并纳入各级人民政府耕地保护责任目标考核。开展永久基本农田核实整改补划,科学合理利用耕地资源,防止耕地“非粮化”,切实提高保障粮食安全和重要农产品有效供给水平。二是推进耕地质量提升。各县(区)要高度重视高标准农田建设确保完成国家下达的高标准农田建设年度任务,“十四五”期间计划新建高标准农田100万亩,力争“十四五”末全市高标准农田建设面积达累计到260万亩,占全市耕地面积的30%以上。按照国家、省级的要求,认真落实耕地质量和耕地产能评价制度,开展撂荒耕地治理专项行动三是明确耕地利用优先序。处理好发展粮食生产和发挥比较效益的关系,开展粮食种植适宜性评价,下达年度粮食种植目标,防止非食用农产品无序发展。坚持耕地主要用于粮食生产,禁止在高标准农田内种植苗木、草皮等用于绿化装饰以及其他破坏耕作层的植物四是加强粮食生产功能区监管。应用好“两区”划定成果,把粮食生产功能区落实到地块,严格保持粮食生产功能区种粮属性。提高粮食复种指数,确保全市粮食产量持续增长五是严禁违规占用永久基本农田种树挖塘。严格贯彻落实《土地管理法》《基本农田保护条例》等有关规定,严格规范永久基本农田上农业生产经营活动六是有序引导工商资本下乡。鼓励和引导工商资本到农村从事专业化社会化服务。建立健全工商资本流转土地资格审查和项目审核制度,强化租赁农地监测监管七是强化科技增粮措施。实施现代种业创新工程、农业重大技术攻关工程、重大动植物疫病科技应急工程。保护和开发利用地方特色种质资源。加强粮食优质、高产示范建设八是严格落实粮食安全行政首长责任制。将年度粮食生产目标任务层层分解,加强粮食种植面积抽查核验工作。坚决遏制住耕地“非粮化”增量,同时对存量问题分类稳妥处置。防止耕地“非粮化”将作为粮食安全行政首长责任制考核的重要内容,与相关支持政策和资金相衔接九是完善粮食生产支持政策。落实中央产粮大县奖励政策耕地地理保护补贴等政策利用土地出让收入建设高标准粮田等粮食生产功能区基础设施建设激励种粮主体,探索粮食作物完全成本保险和收入保险试点十是加强耕地种粮情况监测。各县(区)要综合运用卫星遥感等现代信息技术,开展对本行政区域内耕地种粮情况监测评价,建立耕地“非粮化”情况通报机制。定期对粮食生产功能区内目标作物种植情况进行监测评价,及时更新电子地图和数据库

(三)保障措施:一是提高政治站位,加强组织领导二是全面组织排查,建立工作台账;三是强化监督检查,层层压实责任。各县(人民政府要按照方案要求,抓紧制定工作方案,完善关政策措施,稳妥有序抓好贯彻落实各有关部门要按照职责分工,切实做好关工作。农业农村自然资源和规划局要会同有关部门做好对本意见执行情况的监督检查。

原文链接: http://www.puershi.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/1001-/2021-0430001.htm

下载Word 下载PDF