网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市人民政府办公室关于印发《普洱市人民政府2021年立法工作计划》的通知
索引号: 1001-/2021-0319001 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2021-03-19 17:24:41
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号: 普政办发〔2021〕20号
 

 

 

 

 

各县(区)人民政府,市直各委、办、局:

《普洱市人民政府2021年立法工作计划》已经2021226日第四届普洱市人民政府第53次常务会议研究同意,现印发给你们,请严格按照程序要求,认真贯彻执行。

 

 

                              普洱市人民政府办公室

2021317

(此件公开发布)

 

 

普洱市人民政府2021年立法工作计划

 

    为统筹推进市人民政府2021年立法工作,根据《云南省人民政府立法工作规定》、《普洱市人民政府五年(2018—2022年)立法规划》和《普洱市人民代表大会常务委员会2021年立法工作计划》,结合实际,制定2021年立法工作计划。

一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持党对立法工作的领导,不断完善立法机制体制,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,着力提高立法质量和效率。准确把握政府立法定位,紧紧围绕市委、市政府中心工作,结合市政府在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的立法需求,不断加强对立法工作的领导,切实制定与改革发展决策相适应、人民群众期盼相适应、体现时代特征的地方性法规规章,以良法促发展、保善治,增强人民生活的幸福感和获得感,为推动我市经济社会的发展提供坚强的法治保障。

二、工作重点

(一)制定政府规章(1件)。为规范市人民政府立法工作,提高立法质量,将制定《普洱市人民政府立法工作规定》列入2021年政府立法工作计划,由市司法局负责《普洱市人民政府立法工作规定》的起草工作。市司法局根据《中华人民共和国立法法》、《规章制定程序条例》及《云南省人民政府立法工作规定》,按程序推进《普洱市人民政府立法工作规定》的起草工作,确保年内提交市政府常务会审议。

(二)做好2020年立法项目的后续工作。2020年政府立法工作计划提出地方性法规议案2部、制定政府规章1部:《普洱市文明行为促进条例》、《普洱市思茅城区河道管理条例》和《普洱市古茶树资源保护条例实施细则》。其中《普洱市思茅城区河道管理条例》属于市人大常委会2021年审议计划,《普洱市古茶树资源保护条例实施细则》起草部门完成起草工作后提交市政府,市政府于20201016日将送审稿转市司法局审查,经审查发现送审稿在可操作性等方面存在不足,稿子尚不成熟。故2021年需继续完善《普洱市古茶树资源保护条例实施细则》送审稿及立法相关程序,同时配合市人大常委会做好《普洱市思茅城区河道管理条例》的审议工作。

(三)做好2022年立法项目的前期工作。一是根据《普洱市人民政府五年(2018—2022年)立法规划》,做好立法规划内第二类立法项目的前期工作;二是开展茶马古道保护情况调研。

    三、保障措施

(一)明确任务,压实责任,切实推进政府立法工作。一是强化组织领导。各级各部门要将政府立法工作摆到日常工作的重要位置,专题研究部署,成立起草工作领导小组、审改工作领导小组等专门工作机构,明确时间节点,细化流程分工,压实工作责任。二是明确任务,各司其职。各级各部门要按照《普洱市人民政府2021年立法工作计划》,切实加强对立法工作的领导,制定实施方案,压实立法工作责任,统筹推进立法项目实施。各起草部门要严格按照立法程序,按时按质做好地方性法规规章的起草工作。各有关部门要积极配合,切实保障年度立法计划各项目标顺利完成。司法行政部门要加强对起草部门的立法指导,在做好审查工作的同时,进一步加强与市人大的沟通协调,主动接受人大对政府立法工作的指导和监督,争取人大对政府立法工作的支持。

(二)加强地方立法能力建设,提升立法工作队伍的履职能力。建设中国特色社会主义的法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键。要提高立法质量,立法能力建设起着决定性作用,要严格落实省委、市委关于加强立法机构和队伍建设的相关要求,建立健全法制工作机构,配齐配强立法工作人员。通过召开年度政府立法工作会,并有计划组织业务骨干参加立法业务培训,通过学习培训,掌握立法的基本精神、基本原则、基本程序和技术,不断适应新形势对立法工作的高标准、高要求。通过不懈努力建设一支政治坚定、业务精通、务实高效、作风优良、勤政廉洁的政府立法工作队伍。

(三)深入开展地方立法工作调研。推进2021政府立法工作,要将深入实际、深入基层、深入群众,扎实开展调研论证为重要抓手,多层次、多方位、多渠道开展调查研究,为立法工作各项决策奠定坚实的基础。同时,还要创造条件,带着问题到省外进行立法考察学习,借鉴先进经验,着力提高地方立法的及时性、系统性、针对性、有效性。

(四)强化督促落实。因特殊原因确需变更立法工作计划的,须报市人民政府同意。司法行政部门要全过程跟踪立法项目进度,及时掌握工作情况,做好统筹服务工作,确保按时高质量完成立法任务。市考评办要将立法计划完成情况作为考核内容纳入市政府对各县(区)和市直各部门的考核,确保政府立法工作有序推进。

 

 

 

 

下载Word 下载PDF