网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市人民政府办公室关于印发普洱市集中打击破坏森林草原生态系统违法犯罪“百日攻坚”联合执法专项行动方案的通知
索引号: 1001-/2021-0316003 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2021-03-16 15:31:11
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号: 普政办函〔2021〕25号
 

       

各县(区)人民政府,市直各委、办、局:

《普洱市集中打击破坏森林草原生态系统违法犯罪百日攻坚联合执法专项行动方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

普洱市人民政府办公室

202138

(此件公开发布)

 

 

 

 

普洱市集中打击破坏森林草原生态系统

违法犯罪百日攻坚联合执法专项行动方案

 

为认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,践行习近平生态文明思想,严厉打击破坏森林草原生态系统违法犯罪行为,维护普洱林区社会治安稳定,确保森林草原生态安全和联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会在云南昆明胜利召开,决定自20213月上旬至6月底,在全市范围内组织开展集中打击破坏森林草原生态系统违法犯罪行为百日攻坚联合执法专项行动。现制定如下方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山理念,紧紧围绕联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(以下简称COP15)主旋律,做好全市森林草原生态系统保护工作,提高森林草原质量效益,维护林区治安稳定,推进绿色可持续发展,筑牢西南生态安全屏障。

二、基本原则

坚持保护优先、系统治理,政府主导、部门联动,依法办案、突出重点,普法为先、惩教结合,建章立制、强化管理的原则。

三、工作目标

2020年国家森林督查图斑、野生动植物保护、森林火灾为重点,从严打击各类违法犯罪;做好林区重、特大治安事故,涉林重、特大群体性事件防范处置工作;密切关注网络舆情,做好森林草原领域涉稳舆情应对处置工作。通过联合执法专项行动,努力为COP15的胜利召开营造良好的林区治安秩序与和谐稳定环境,为普洱建设绿色经济试验示范区和维护森林草原生态安全提供重要保障。

四、行动重点

(一)依法打击违法犯罪行为

1.工程建设、项目施工中非法占用林地以及未批先占、边批边占、少批多占等违法行为;

2.毁林开垦、采石、采砂、采土、采矿,林种茯苓种植农作物,擅自改变林地用途等违法行为;

3.盗伐、滥伐林木,非法收购、加工、运输木材,违规采脂,违法采集、移栽野生植物等破坏森林资源违法犯罪行为;

4.非法猎捕、杀害、运输、收购、出售、利用、食用国家保护的陆生野生动物和野外环境自然生长繁育的陆生野生动物及其制品的违法犯罪行为;

5.破坏森林、草地、湿地、自然保护区生态环境和管理秩序的违法行为;

6.故意纵火、违反森林、草原防火法规,违反林草有害生物防治检疫法规,违反林木种苗、品种管理法规等行为。

(二)依法治理整顿场所

1.林区开垦、伐区、工程建设、采石采砂、开矿建厂、道路开挖等工程建设工地;

2.木材运输的重点路线和交通要道;

3.木材加工、储存、交易场所;

4.采脂林区、苗圃、育苗基地;

5.集贸市场、驯养繁殖场、花鸟市场等场所;

6.国有林场、自然保护地、草场、湿地等。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(20213月中旬前)。市、县(区)制定行动方案,动员部署专项行动。

(二)摸底排查阶段(20213月底前)。全面收集情报信息,深入问题突出的重点地区、部位和场所,排查梳理一批重要的涉森林草原违法犯罪线索,明确专项行动的打击重点和目标任务,为精确打击、精密防控、精准治理奠定基础。

(三)打击整治阶段(20216月上旬前)。针对深入摸排发现的线索,集中采取专案侦查、挂牌督办、督导检查、约谈等措施,突出行政、刑事打击,集中开展整治,迅速形成强大声势。

(四)总结完善阶段(20216月底前)。针对打击工作中发现的管理问题和防范漏洞,各县(区)以问题为导向,完善打击和日常管理工作机制,总结工作成效,进一步提高执法和管理的水平,确保林草资源生态安全。

六、工作措施

(一)深入摸排线索。各县(区)充分调用各种资源手段,全面细致摸排案件线索。林草、公安、自然资源、市场监管、农业农村、生态环境等行政执法部门加强沟通联络,信息共享。积极利用广播、电视、报纸等传统媒体和网站、微博、微信等新兴媒体,广泛发动群众积极提供线索,对举报案件线索查证属实的,要给予奖励。公安机关要主动提高网上线索发现能力、运用专业手段开展网络巡查,强化对淘宝、微信朋友圈、网络直播等网络交易平台的日常监测,积极排查违法犯罪线索。

(二)加大案件查处。行动中对摸排出的案件线索和接到的群众举报案件,要整合部门力量,制定周密的工作方案,形成密切配合、齐抓共管、合力打击的良好执法氛围,营造依法治林、铁腕护林的强大声势,有效震慑违法犯罪分子,做到监管、核查、执法三个全覆盖,行政执法、刑事移送、执纪问责三个到位的总体要求。

(三)主攻大要案件。行动中对大要案件加快侦办,着力提升案件侦办质量,着重提高打击实效,针对违法犯罪链条开展全程打击。对顶风作案人员,依法从严从重从快惩处。对重大、疑难、复杂案件,主要领导要亲自带头研究侦查方案,抽调骨干力量组成专案组,落实破案责任,做到案件不破,人员不撤,确保案件办结。对办案阻力大、查处难度大案件,要旗帜鲜明,排除干扰,坚决依法查处,严禁以罚代刑、降格处理。同时积极沟通、协调地方公安机关、检察机关、人民法院等有关部门,对破坏生态环境和资源保护等损害国家利益、社会公共利益行为的线索、大要案件及时移送检察机关,做到依法快侦、快破、快诉、快判。

(四)强化保护与管理。各县(区)和有关部门要发挥各自职能作用,根据本辖区森林草原生态系统保护管理工作存在的突出问题,加大整治力度,坚持边打边治。加强对野生动物栖息地的巡护,加大对野生动物集散地、驯养繁殖场、重要交通线路的检查力度,深入林地征占用项目施工区巡查监督,清理整治非法征占用林地的工矿、厂房、砂厂等违法违规行为,严厉打击毁林种茯苓、毁林种植农作物等各类破坏林地林木和野生动植物资源违法犯罪活动。重点整顿违规审核(批)问题,加强和规范涉及林地和野生动物的审核(批)工作,确保依法行政。

(五)积极宣传教育。各县(区)制定宣传方案,充分利用新闻媒体,面向全社会,抓好执法行动工作情况、重大典型案例、及国家政策法规的宣传,全力营造强大的舆论声势。积极做好新闻线索、新闻素材及有关影像资料的收集、整理工作,发现重要新闻线索及时上报。将执法实践与宣传教育相结合,保证联合执法行动与宣传教育工作相互促进,以达到树立良好执法形象,震慑违法犯罪分子,教育广大群众的目的。对敏感案件、事件严格履行程序,严守宣传纪律和保密纪律,坚决杜绝出现媒体负面炒作。

七、组织保障

(一)加强组织领导。市人民政府成立分管林草工作副市长任组长,联系草工作副秘书长、市林草局主要负责人、市公安局分管负责人任副组长,市有关部门分管负责人为成员的普洱市集中打击破坏森林草原生态系统违法犯罪百日攻坚联合执法专项行动工作领导小组,负责统筹推进 百日攻坚联合执法专项行动工作。各县(区)参照市级成立相应的工作专班,加强组织领导,制定工作方案,明确专人负责,确保专项行动取得实效。

(二)明确工作职责。市林草局负责全面收集情报信息,深入问题突出的重点林区、部位和场所开展巡查监督,排查梳理一批重要的涉林违法犯罪线索,调动本系统技术力量,对违法犯罪现场进行勘验或圈尺,查办林草行政案件,将涉嫌刑事案件移送公安机关。市公安局负责加大网上监督力度,收集网络情报线索,及时通报有关部门,监控和掌握重点犯罪嫌疑人联系情况,为办案单位提供信息支持森林警察队伍充分发挥职能作用,依法及时查处违法犯罪案件。市中级人民法院负责督促、指导各级人民法院依照法律规定快审、快判涉林草案件,公平、公正依法审判公安部门交由审判的涉林草案件,对涉案犯罪分子依法予以打击。市人民检察院负责组织和督促县(区)检察机关依法办理涉林草案件。市生态环境局负责指导县(区)生态环境部门依法对生态环境损害涉林草案件监督管理,办理生态环境损害赔偿案件。市场监管负责加强日常监管,以集贸市场、批发市场、花鸟市场、餐馆饭店、村镇集市、木材交易等场所为重点,加大巡查检查力度,严格落实监管责任,配合森林警察和林草综合行政执法机构严厉查处违法行为,指导有关行业协会加强行业自律,规范行业秩序。自然资源和规划负责明确土地利用分类,落实生态保护红线要求,强化国土空间管控。农业农村负责规范农业生产布局,加强对农业生产涉林草资源违法行为的监督管理。交通运输负责督促铁路、公路、水运建设项目业主单位,办理完善征占用林地、林木有关手续。公安边境部门负责强化边境线和通道管理职能,加强巡逻检查力度,严厉打击珍贵濒危野生动物植物及其制品的走私犯罪。海关部门加强口岸野生动植物及其制品的查缉工作,在货运、行邮、和边民互市渠道进一步加大监管力度,严厉打击野生动植物及其制品走私违法犯罪行为。

(三)凝聚工作合力。林草、公检法、自然资源和规划、农业农村、市场监管、交通运输、边境、海关等部门要发挥好专项行动主力军作用,加强沟通,明确任务,各司其职,各负其责,建立健全工作联系制度,密切协作配合,提升整体工作效能,严禁相互推诿、推脱责任,履行好法律赋予的职责职能,打出声威,震慑违法犯罪。强化督导检查,行动期间,市专项行动领导小组将组织市林草、公安、自然资源和规划、生态环境、市场监管等部门成立督导组,对各县(区)专项行动开展情况进行督导检查,对重大案件进行挂牌督办,对不作为、打击不力或森林草原生态系统破坏严重、影响恶劣的,将进行严肃处理。

(四)强化信息畅通。各县(区)、各部门要迅速部署落实行动,明确专人负责信息报送工作,规范管理档案资料,确保行动扎实有序地开展。各(县)区专项行动部署方案于20213月中旬前上报市百日攻坚专项行动办公室(市林草局林业和草原综合行政执法支队)。行动期间,每月25前上报一次专项行动统计报表,6月底前上报专项行动工作总结。市林业和草原局联系人及电话:杨学文 0879-2121880;市森林警察支队联系人及电话:张志浩 0879-2143896

 

附件:1.普洱市集中打击破坏森林草原生态系统违法犯罪

百日攻坚联合执法专项行动工作领导小组

2. 普洱市集中打击破坏森林草原生态系统违法犯罪 

“百日攻坚”联合执法专项行动统计表(累计)

 

 

 

 

附件1

 

普洱市集中打击破坏森林草原生态系统违法

犯罪百日攻坚联合执法专项行动

工作领导小组

 

  长:李    市人民政府副市长

副组长:郝    市政府副秘书长

刀康明  市林草局局长(负责日常工作)

马树良  市公安局副局长

  员:紫    市自然资源和规划局督查专员

    市生态环境局副局长

李朝良  市交通运输局副局长兼市地方铁路局局长

邓传春  市农业农村局副局长

徐嘉泽  市市场监管局副局长

李其恒  市林草局副局长

李开福  市公安局森林警察支队负责人

郭明德  市中级人民法院副院长

杨建波  市检察院副检察长

    思茅海关副关长

李文清  孟连海关副关长

李祥春  勐康海关副关长

领导小组下设办公室在市林草局,承担领导小组日常工作,办公室主任刀康明同志兼任,办公室副主任由李其恒、石卫东同志担任,市林业和草原综合行政执法支队支队长周之宏、市森林警察支队一级警长杨负责办公室日常协调联络工作,其他办公室成员根据工作需要从有关成员单位抽调。

领导小组成员因工作变动等需要调整的,所在单位报领导小组办公室。专项行动结束后,领导小组自行撤销。

 

 

 

下载Word 下载PDF