网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市人民政府办公室关于科学规划思茅松采脂原料林的通知
索引号: 1001-/2021-0316002 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2021-03-16 15:28:53
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号: 普政办发〔2021〕17号
 

 

 

各县(区)人民政府,市直各委、办、局:

为贯彻落实习近平生态文明思想,坚决遏制违法违规采集松脂破坏森林资源行为,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<天然林保护修复制度方案>的通知》(厅字〔201939号)精神,经市人民政府研究,现将科学规划思茅松采脂原料林的有关事项通知如下:

一、重要意义

普洱是北回归线上保留最完好的一块绿洲,也是祖国西南边疆生态安全屏障,森林覆盖率高达70%以上,全国有三分之二的高等物种在此生息相依。思茅松是普洱市独有的本地优势树种,全市有思茅松面积2千多万亩,属主要速生用树种之一。近年来,由于松脂价格上涨,各县(区)均出现了幼树采脂、超割面、多割面、超强度、掠夺性等违法违规采脂行为,导致全市思茅松资源遭到不同程度的破坏,风倒风折现象严重,森林病虫害易发多发,思茅松林分整体生态功能下降,森林蓄积增长缓慢,严重威胁森林生态系统稳定,对全市生态安全带来极大隐患。

加强资源管理,科学规划,规范采脂是全面贯彻落实习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山理念的具体措施,是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<天然林保护修复制度方案>的通知》(厅字〔201939号)要求的有力举措,也是加强有害生物防控、做好森林防火减灾、改善林分质量、治理水土流失,筑牢祖国西南边疆生态安全,奋力谱写美丽中国建设普洱新篇章的具体行动。各县(区)、各部门要把思想统一到习近平总书记的指示批示精神和党中央、国务院、省委、省政府的总体部署以及市委、市政府的工作要求上来,全面加强森林资源管理,科学规划思茅松采脂原料林,严格执行采脂规程,确保全市思茅松持续稳定健康发展。

二、目标任务

(一)科学编制采脂规划

各县(区)人民政府要认真分析本地森林资源状况,结合当前产业发展实际,充分尊重林权所有者意愿,科学合理编制《思茅松采脂原料林基地建设规划》。个人、集体和其他经济组织所有的人工商品林原则上列入规划范围,天然林分批次停止采脂,不再列为思茅松采脂原料林基地规划范围。县(区)林草主管部门负责编制本区域《思茅松采脂原料林基地建设规划》,经市级评审后,报县(区)人民政府批准,同时报市林草主管部门备案。列入规划范围的思茅松人工商品林,采脂时应严格执行采脂规程的规定。

(二)分步实施停止采脂

1.自发文之日起,国有林(包括天然和人工林)、公益林、自然保护地及生态保护红线区域内的林木逐步停止采脂;2021630日起全面禁止采脂。

2.自发文之日起,以松脂生产为主的集体天然林逐步停止采脂,进行产业结构调整,过渡期一年;2022630日起全面禁止采脂。

3.个人、集体和其他经济组织所有的思茅松人工商品林继续规划为思茅松采脂原料林基地。

(三)做好转产转业工作

国有林、集体天然林、公益林、自然保护地及生态保护红线区域内的林木全面禁止采脂后,全市保留12家松香生产企业。各县(区)人民政府要做好宣传动员,通过开展森林质量精准提升、林下种植、养殖、森林康养等多种经营方式,帮助松脂生产企业或个人做好转产转业工作。鼓励林权所有者与普洱林产业集团有限公司开展合作经营,通过整合森林资源,实现森林质量精准提升与发展林下经济有机结合,因地制宜发展林下经济。鼓励松脂生产企业和个人发展原料林基地建设,为实现普洱千亿元现代林产业发展目标提供原料保障。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各县(区)人民政府要全面贯彻落实地方政府保护发展森林资源目标责任制,按照依法管理,积极发展,永续利用的方针,加强组织领导、明确监管责任,采取切实有效措施,保护好森林资源,全面落实好各级管护责任。

(二)做好宣传引导。各县(区)人民政府要充分利用广播、电视、网络等新媒体平台,广泛宣传林草政策法规、保护森林资源和科学规划思茅松采脂原料林的目的意义,引导社会各界支持群众积极参与,为加快推进普洱林产业高质量发展营造良好的社会舆论氛围。

(三)严格监管执法。各县(区)人民政府要结合推行林长制,实行森林资源网格化管理,层层压实森林资源管护责任。各级林草、自然资源、生态环境、公安、市场监管等部门,要开展联合执法,加强对禁采区的监督检查,严厉打击破坏森林资源的违法违规行为,并追究有关责任人责任,构成犯罪的移送司法机关追究刑事责任。

 

 

普洱市人民政府办公室

202139

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下载Word 下载PDF