网站首页

网站首页  >  公开信息内容
解读《普洱市支持出口产品转内销的实施方案》
索引号: 1001-/2021-0121002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2021-01-21 10:12:41
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号: 普政办发〔2021〕2号
 

 

 

为帮助大家了解《普洱市支持出口产品转内销的实施方案》以下简称《实施方案》)内容,现将《实施方案》解读如下:

一、背景依据

降低疫情影响积极帮助企业解难纾困,确保产业链供应链畅通运转,稳住外贸外资基本盘根据《国务院办公厅关于支持出口产品转内销的实施意见》(国办发〔202016)和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省支持出口产品转内销实施方案的通知》(云政办发〔202058)等文件精神,出台该《实施方案》

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及习近平总书记考察云南重要讲话精神做好六稳工作、落实六保任务在鼓励企业拓展国际市场的同时支持适销对路的出口产品开拓国内市场以内需补外需助力消费提质升级着力帮扶外贸企业渡过难关维护产业链供应链稳定稳住外贸外资基本盘积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

、主要内容

实施方案》的内容共分为总体要求、主要任务、保障措施三个部分。

第一部分,总体要求。在鼓励企业拓展国际市场的同时,支持适销对路的出口产品开拓国内市场以内需补外需助力消费提质升级支持外贸企业在巩固国外市场的同时抓住国内消费市场扩大、需求结构升级的机遇,主动“转身向内”,积极开拓国内市场,促进企业转型发展。

第二部分,主要任务。从以下十个方面开展好出口转内销工作。一是便利企业市场准入,指导和帮助企业到有关部门办理许可认证二是鼓励“三同”(同生产线、同标准、同质量)企业加强市场推广,提升知名度和影响力;三是简化办理涉税程序确保企业掌握和享受有关税收政策四是引导对接消费需求,支持企业适应国内市场变化需求进行自主创新五是发挥有效投资带动作用引导外贸企业积极补链固链强链六是促进产销深度融合,助力咖啡、茶叶、生鱼片、大米蛋白等出口转内销产品拓展国内市场;七是鼓励企业建立国内营销网络,利用数字化展会新技术促成出口产品转内销八是支持企业创立内销品牌实现从加工生产商到品牌运营商的转变九是加大物流运输支持优化供应链管理,提升终端市场供给质量和效率十是提升转内销便利化水平为订单取消等原因不能顺利到达目的地的商品返回国内销售提供便利

第三部分,保障措施。增加了做好组织保障内容,进一步压实工作责任,确保《实施方案》的顺利实施。

 原文链接: http://www.puershi.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/1001-/2021-0121001.htm

下载Word 下载PDF