网站首页

网站首页  >  公开信息内容
解读《普洱市促进夜间经济发展实施方案》
索引号: 1001-/2020-1222004 公开目录: 政策解读 发布日期: 2020-12-22 08:41:11
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号:
 

 

 

一、背景依据

夜间经济是城市经济的重要组成部分,是促进消费、扩大就业、提升市民生活品质的重要抓手。特别是当前新冠肺炎疫情对消费市场带来较大冲击,发展夜间经济是激发市场活力、促进消费回补和潜力释放的有效举措。20198月份,国务院办公厅先后下发了《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(国办发〔2019〕41号)、《关于加快发展流通促进商业消费的意见》(国办发〔2019〕42号),明确提出“发展假日和夜间经济”及“活跃夜间商业和市场”等主要任务。2020年,为进一步推动云南省夜间经济发展,省政府办公厅发布了《云南省人民政府办公厅关于促进夜间经济发展的指导意见》(云政办发〔2020〕20号)。为全面贯彻国家和省级有关工作部署,大力发展夜间经济, 进一步激发消费潜力,更好地满足人民群众消费升级需求,促进普洱经济社会持续健康发展,普洱市商务局牵头草拟了《普洱市关于促进夜间经济发展实施方案》。

二、主要内容

《实施方案》从总体要求、工作目标、重点任务、保障措施四个方面,就促进夜间经济发展提出了具体措施和要求。 

第一部分,总体要求,充分依托普洱特色资源优势,聚焦中心城市、特色小镇、商业步行街等,以餐饮为基础、以文化为灵魂、以购物为支撑、以旅游为带动、以亮化为辅助、以政策为保障,培育夜间经济发展载体,完善夜间经济保障体系,挖掘夜间消费新动能,鼓励消费业态多元化发展,进一步提升夜间经济对普洱消费经济社会发展的拉动作用。

第二部分,工作目标,具体目标有4项,相比《省级指导意见》,增加了1项规范支持地摊经济发展内容,分别是: 

一是打造普洱夜间经济地标,重点打造“茶马古城”夜间经济地标,其他县结合实际打造1个。二是升级夜间经济商圈,依托茶马古城、阳光悦城、创基尚城、雅米之星、巴塞城星空夜市、大商汇美食城、澜沧街等商圈、商业综合体和商业街,首批升级3个以上夜间经济商圈。三是培育夜间经济生活圈,思茅城区培育打造梅子湖广场、文化中心广场等2个以上夜间生活消费比较集聚的夜间经济生活圈。其他每个县培育打造 1 个以上夜间经济生活圈;四是规范支持地摊经济发展,思茅城区规划设置5个以上夜间地摊经营点,其他县结合实际设置2个以上夜间地摊经营点。

第三部分,主要任务,相比《省政府指导意见》(云政办发〔2020〕20号)文件的10项任务,减少了1项,共有9项。减少的1项,是把《省政府指导意见》中的第2项“丰富消费业态”和第3项“拓展体育市场”合并为1项。《实施方案》充分考虑夜间经济与普洱茶文化、民族文化、康养旅游的融合发展,并明确了每一项任务的牵头部门和责任部门,确保夜间经济主要任务的统筹推进。具体内容如下:

一是完善夜经济区域空间布局方面。结合实际,编制富有“普洱茶文化”、“少数民族文化”等地方特色的夜间经济发展规划,科学划定发展夜间经济重点区域和主要街区。对已列入省、市重点建设项目的商业、文化、旅游、体育等夜间经济项目,给予相应政策优先安排,尽早启动项目建设。二是丰富夜间文旅消费业态方面。充分结合当地民族文化和康养旅游资源特点,围绕“娱、品、购、游、养”等主题增加夜间文化旅游产品供给,培育发展夜间文旅消费新业态。三是鼓励商家延长营业时间方面。鼓励特色商业街区、商场、超市、外卖平台延长相应的营业时间,开展深夜食堂特色餐饮示范街创建工作。四是拓展夜间消费数字化升级方面。鼓励夜间经济街区和商家开展数字化升级改造,以夜间经济直播与线下夜间经济活动相结合的方式,实现餐饮、购物、文旅、休闲等产业交叉融合,创新城市夜间消费场景。五是适度放宽夜间“外摆位”管制方面。适度放宽夜市街区外摆摊位的管制和限定,并在不影响市容环境、不妨碍城市交通和不影响市民生活前提下支持地摊经济发展。六是优化交通组织管理方面。做好夜生活集聚区及周边交通秩序服务保障,并加强网约车、出租车监督管理市。七是美化亮化夜间消费场景方面。各县(区)结合实际美化、亮化地标、商圈和生活圈等夜间经济重点区域。八是维护夜间市场经营秩序方面。完善“谁监管、谁受理、谁维权”的消费维权机制,提高消费者权益保护能力、效率和精准度。九是提升夜间卫生安全管控能力方面。增强夜间经济重点商圈、特色街区的环卫管理和治安保卫工作,确保夜间经营者和消费者安全。

第四部分,保障措施,共有3个方面,分别为:一是建立协调推进机制。市政府的统一领导下,建立市级联席会议制度,着力解决推动夜间经济发展中存在的困难和问题。二是加强财政政策支持。各县(区)结合实际,按属地管理原则,制定出台相应的扶持政策支持夜间经济繁荣发展。三是加大宣传引导力度。充分利用各类媒体和平台,加大对夜间经济活动的宣传,为全市夜间经济发展营造良好的舆论环境。

 

原文链接: http://www.puershi.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/1001-/2020-1222003.htm