网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市人民政府办公室关于印发进一步统筹加强思宁一体化国土空间规划管理工作方案的通知
索引号: 1001-/2020-0903004 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2020年09月03日
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号: 普政办发〔2020〕56号
 

 

 

 

各县(区)人民政府,市直各委、办、局:

《进一步统筹加强思宁一体化国土空间规划管理工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                                                       2020821

(此件公开发布)

 

 

 

进一步统筹加强思宁一体化国土空间规划

管理工作方案

 

为认真贯彻落实《中共普洱市委 普洱市人民政府关于印发<思宁一体化规划(2020—2035年)>的通知》(普发〔201920号),加快推进思宁一体化进程,理顺市级(含工业园区管委会)和思茅区、宁洱县国土空间规划管理职责,建立思宁一体化协调统一的规划管理和实施机制,制定本方案。

一、总体要求

以建设国际次区域中心城市核心区为目标,以资源要素空间统筹规划利用为主线,以优化区域分工和产业布局为重点,以构建长效机制体制为保障,对思宁一体化规划区域(思茅区、宁洱县全域)国土空间规划实行市级统筹管理,市工业园区管委会、县(区)按职责审批的管理模式。

二、管控范围

思宁一体化规划区域,即:思茅区、宁洱县全域。

三、市级和思茅区、宁洱县的管控权限

(一)国土空间规划组织编制和审批主体

市、县(区)、乡(镇、街道)国土空间规划的组织编制和审批按照《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔201918号)、《自然资源部关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发〔201987号)、《中共云南省委 云南省人民政府关于建立全省国土空间规划体系并监督实施的意见》(云发〔20207号)等有关文件精神执行,具体如下:

1.普洱市国土空间总体规划和思宁一体化规划(含思茅区、宁洱县国土空间总体规划),由市人民政府统筹同步组织编制(市自然资源和规划局具体负责)。

2.普洱市中心城区(思茅主城区)控制性详细规划和各类专项规划由市自然资源和规划局组织编制报市人民政府审批;宁洱县城区控制性详细规划和各类专项规划由宁洱县自然资源局组织编制报市级审定后,由宁洱县人民政府批准实施。

3.思茅区、宁洱县各乡(镇、街道)的国土空间规划按管辖范围分别由思茅区和宁洱县自然资源局组织编制并报本县(区)人民政府审批(县、区人民政府所在地的乡镇、街道国土空间规划与县、区国土空间总体规划合并编制,一并报市人民政府审批)。

4.思茅区、宁洱县所辖的城镇开发边界外,由思茅区、宁洱县自然资源局指导乡(镇)人民政府组织以一个或几个行政村为单元编制村庄规划,报县(区)人民政府审批。

5.普洱工业园区规划范围内的控制性详细规划、各类专项规划,由普洱市工业园区管理委员会组织开展编制工作,报市人民政府审批后,由园区管委会组织实施。

(二)建设工程项目规划审查审批权限

思茅区和宁洱县行政辖区内建设工程项目的规划审查审批管理,按照项目选址和重大项目规划方案市级审查、所属区(县)或工业园区管委会审批,一般项目规划方案由所属区(县)或工业园区管委会审查审批的原则确定建设工程项目规划审查审批主体,具体如下:

1.思宁一体化规划范围内重点、重大项目的选址、规划方案(以《普洱市城乡规划建设和土地资产管理工作领导小组工作规则》确定的议事内容为准)须报市城乡规划建设和土地资产管理工作领导小组、市城乡规划建设和土地资产管理委员会审定后,分别由市工业园区管委会、思茅区自然资源局、宁洱县自然资源局根据管辖范围进行审批。

2.普洱工业园区规划范围内一般项目(一般项目指不需提交市城乡规划建设和土地资产管理工作领导小组、市城乡规划建设和土地资产管理委员会审查的项目)的规划方案由普洱市工业园区管理委员会审查审批;思茅区和宁洱县辖区范围内除普洱工业园区规划范围外一般项目的规划方案分别由所辖县(区)自然资源局进行审查审批;思茅区和宁洱县辖区范围内的所有居民(包括城镇居民和现阶段农村居民)个人建房分别由所辖县(区)自然资源局进行审查审批。

(三)项目规划批后监管和执法权限

根据属地管理的原则,所有规划审批后的项目均由思茅区和宁洱县按辖区进行批后监管并行使行政执法权。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市级以普洱市城乡规划建设和土地资产管理工作领导小组以及普洱市城乡规划建设和土地资产管理委员会统筹管理,充分发挥普洱市城乡规划建设和土地资产管理管理委员会办公室的职能职责,跟踪落实思宁一体化规划范围内国土资源、城乡规划的管理。思茅区、宁洱县要参照市级成立主要领导负责的管理机构加强管理。

(二)强化市级业务指导。为确保市级和思茅区、宁洱县建立协调统一的规划实施机制,落实各级国土空间规划管理职权,在现有市国土空间规划中心、思茅区城乡规划中心、宁洱县国土空间规划中心机构规格不变的基础上,分别在思茅区、宁洱县国土空间规划中心加挂普洱市国土空间规划思茅分中心、普洱市国土空间规划宁洱分中心的牌子,由市自然资源和规划局委托市国土空间规划中心对以上两个分中心进行全面的业务指导。