首页

首页  >  公开信息内容
普洱市人民政府办公室关于印发《普洱市解决部分退役士兵社会保险问题工作的实施方案》的通知
索引号: 1001-/2019-0826001 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2019-08-26 10:35:12
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号: 普政办发〔2019〕74号
 

 

各县(区)人民政府,市直有关各委、办、局,普洱军分区:

经市人民政府同意,现将《普洱市解决部分退役士兵社会保险问题工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2019年8月20日

(此件公开发布)

 

普洱市解决部分退役士兵

社会保险问题工作的实施方案

 

为贯彻落实好《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见>的通知》(厅字〔2019〕3号)精神,按时完成普洱市部分退役士兵社会保险接续工作,在市委退役军人事务工作领导小组领导下,建立普洱市解决部分退役士兵社会保险问题联席会议制度,成立各职能部门工作专班。结合工作实际,制定本工作实施方案:

一、工作目标

以退役军人为中心,坚持以问题为导向,依法解决符合政府安排工作方式退出现役的部分退役士兵出现的基本养老、基本医疗保险未参保和断缴问题,积极有序有效推进党中央、国务院、省政府和省委决策部署落实落地,切实维护退役军人合法权益。

二、成立部分退役士兵社会保险问题工作领导小组

  长:胡国云  市委常委、常务副市长

副组长:        市政府副秘书长

        罗成林  市退役军人事务局局长

  员:李健斌  市公安局副局长

    市民政局副局长

    市财政局副局长

张文权  市退役军人事务局副局长

陈立伟  市社会保险局副局长

        陆丕付  市国有资产监督管理委员会副主任

李学文  市医疗保障局副局长

鲁卫东  市税务局副局长

刘发涛  军分区政治工作处副团职干事

领导小组办公室设在市退役军人事务局,办公室主任由市退役军人事务局局长罗成林同志兼任。办公室承担领导小组日常工作,研究提出需要领导小组决策的建议方案,督促落实领导小组议定事项,加强与各部门的沟通协调,完成领导小组交办的其他事项。

三、工作职责

各相关职能部门依据职责,由党委、政府统筹负责,退役军人事务部门牵头,成立普洱市解决部分退役士兵社会保险问题工作专班。按照“工作不完,专班不散”的原则,定人定责,确保工作有序推进。各部门具体工作职责为:

(一)市公安局:负责配合核查身份信息;做好维稳工作;开展舆情监测。

(二)市民政局:负责认定最低生活保障对象和特困人员身份,反馈给退役军人事务部门。

(三)市财政局:负责退役士兵社会保险费补助资金的筹措划拨以及对使用情况的监督;配合完成工作组交办的其他任务。

(四)市人力资源和社会保障局:负责基本养老保险相关政策解读;核查退役士兵基本养老保险断缴时间,结合退役军人事务部门核查的退役士兵服役时间,认定退役士兵基本养老保险实际应补缴时间,计算需要补缴的单位和个人应缴费用;开具基本养老保险缴费通知单,反馈给退役军人事务部门;给达到法定退休年龄、基本养老保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的退役士兵,办理延长缴费手续。

(五)市退役军人事务局:牵头负责协调解决符合政府安排工作方式退出现役的退役士兵,出现的基本养老和基本医疗保险未参保和断缴问题;牵头负责起草《工作方案》,组织召开协调会、推进会、培训会等相关事宜;负责受理退役士兵参保补缴申请,会同公安、兵役机关核查申报对象身份信息,确定符合条件的“解决对象”及服役年限、“月数”;与人社、医保共同确定补缴“月数”,并负责为“解决对象”办理补缴手续;负责协调各职能部门组成联合督导组赴各县(区)检查指导工作。

(六)市医疗保障局:负责基本医疗保险相关政策解读;核查退役士兵统筹地内基本医疗保险断缴时间,结合退役军人事务部门核查的退役士兵军龄及统筹地外缴费年限,认定退役士兵基本医疗保险实际应补缴时间,反馈给退役军人事务部门;在退役士兵达到法定退休年龄时,为累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定年限的退役士兵,计算按政策需要补缴的单位和个人应缴费用,计算补缴后仍未达到国家规定年限需要个人自筹资金补齐规定年限的应缴费用;开具基本医疗保险缴费通知单,反馈给退役军人事务部门。

(七)市税务局:负责做好社会保险费征缴工作。

(八)市国资委:负责通过企业经营现状、缴税情况、职工保险接续情况等综合判定企业困难程度,对无力缴纳保险的特困企业,由企业所属相应层级人民政府负责予与认定。

(九)普洱军分区政治工作处:负责配合核查退役士兵身份信息和军龄认定。

四、建立集中办公机制

建立“一门受理、协同办理”的工作机制。工作专班成员,每周定期集中开展工作,主要任务是集中办理需市级机构完成的部分退役士兵保险接续工作。同时,负责组织全市部分退役士兵保险接续政策业务培训和指导,制定工作方案、细化操作流程以及社会保险接续的政策解答。各职能部门业务人员兼任专班的联络员,增强政策实施的统筹性、协调性,提高工作效率。

五、方法步骤及目标任务

按照“统分结合、分工负责、阶段推进、一抓到底”的总体要求,在工作领导小组的统一领导下,由退役军人事务部门牵头,各职能部门各司其责,按职能分工,分阶段集中办理。

(一)前期准备阶段(2019年5月20日前完成)

制定《普洱市解决部分退役士兵社会保险问题工作的实施方案》、细化操作流程、完善组织领导、成立工作专班、组织业务培训、召开工作推进协调会,向政府申请开展工作所需经费。

(二)动员部署阶段(2019年5月下旬)

    召开全市解决部分退役士兵社会保险问题工作推进部署会,举办政策培训班,发布公告、政策解答宣讲等工作。

(三)集中办理阶段(2019年5月下旬至12月中旬)

各职能部门按职责分工完成申报办理、分类审核、经费测算、阶段小结通报、综合审定报批、公示公告、办理接续补缴、审计审查工作。

(四)总结上报阶段(2019年12月中旬至12月底)

各部门上报解决部分退役士兵社会保险问题专项总结、召开全市工作总结会、向省级上报普洱市工作总结。

六、有关要求

(一)提高政治站位,端正态度。解决部分退役士兵社会保险问题,是贯彻落实习近平总书记系列指示的具体举措,政治敏感性强、法规政策性高、要求标准性严,也是一项政治任务。各级党委政府和各职能部门要把此项工作作为当前一项重要而紧迫的任务,强化政治意识、大局意识、责任意识和担当精神,在市委退役军人事务工作领导小组领导下,坚定扛起政治责任、保质保量完成任务,用实际行动践行“两个维护”。

(二)周密计划,确保实效。全市各级工作专班要按照“一门受理、协同办理”的要求,细化工作流程,明确责任分工,制定具体工作执行方案。同时要树立“一盘棋”思想,主动担当、密切配合、协调联动,确保经办直通、流程畅通、信息联通,消除可能存在的办事堵点。市退役军人事务局负责牵头每周三召开一次碰头会、每月最后一个周三召开工作小结会,汇报总结工作进展情况。各县(区)每周四上午专题上报工作进展情况、存在问题和需要报请事项。

(三)夯实作风,强化责任。各县(区)要担起属地责任,站在讲政治的高度,树牢党委、政府主抓主推“一盘棋”思想,坚持以军人服务为中心,抓实各职能部门联合办公、“一站式”服务,“一门受理、一次办好”等规定落地落实,真正把好事办好。建立“谁主管谁负责,谁办理谁负责”的责任追究机制,哪个环节出现问题追究哪个环节责任。要坚持用习近平总书记提出的“扭住不放、一抓到底、不彻底解决、绝不放手”的工作作风,持续抓好退役军人历史遗留问题有序化解。

(四)加强防控,主导舆情。各级退役军人事务部门要主动与维稳、信访等部门主动对接、密切配合,及时关注和研判部分自主择业和农村籍退役士兵等没有纳入“解决范围”的退役军人可能会产生攀比而引发的新的上访诉求焦点,认真组织风险评估,完善应对预案、强化“应急”演练。及时关注舆情变化和信访形势,有针对性的做好政策解答不到位、受理办理不到位、管控措施不到位而引发的矛盾冲突,及时化解矛盾,消除社会负面影响。

(五)加大经费保障力度。解决部分退役士兵社会保险问题,是一项政治任务,是中央和省委的决策部署,各级各部门要提高认识、统一思想、统筹推进,加大经费保障力度,克服困难,确保全市部分退役士兵社会保险接续工作按期完成。

 

 

 

下载Word 下载PDF